На пороге нового передела мира

МИРОВОЙ СПРУТ ТЯНЕТСЯ К ИРАКУ

      Разобраться в причинах многомиллионной акции протестов западного мира против войны в Ираке сегодня нам поможет профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, заведующий кафедрой теории и практики профсоюзной работ Д.В. Лобок.

БУРЯ В ЕВРОПЕ

      – Дмитрий Владимирович, похоже, политический барометр сегодня показывает не "Бурю в пустыне", а "Бурю в Европе"?
      – Ну что вы, намного шире – штормит практически по всему миру. А эпицентр акций протеста сегодня действительно находится не в арабском мире, а в Лондоне, Риме, Париже, Вашингтоне, Сан-Франциско, то есть в самом сердце "золотого миллиарда".
      Даже в далекой Австралии создана "Международная ассоциация предотвращения войны". Она обнародовала результаты своих исследований, согласно которым в результате войны должны погибнуть 500 тыс. человек, но будет 4 млн. погибших, если США вздумают применить в Ираке ядерное оружие в ограниченных масштабах.
      В Париже 23-24 января прошла чрезвычайная международная конференция "Нет – войне!" Там присутствовали профсоюзные активисты из десятков стран мира от Франции и Германии до Чили и Алжира. Они заявили: "Нет – войне, которая, по сути, является войной против всех людей мира, включая рабочий класс США, Франции, Германии и Англии", и приняли решение провести 8 марта Международный день против войны. На всех этих антивоенных выступлениях четко прозвучало, что "война против Ирака начинается с наступленияна права рабочего класса Запада".
      Это позволяет понять, почему в этот раз против войны в первую очередь восстали не будущие жертвы агрессии, а население тех стран, которые эту агрессию собираются совершить. Одновременно в США лидер профсоюза пищевиков, выражая мнение левого крыла АФТ-КПП, заявил: "Политика Буша заключается в том, чтобы представлять и защищать в национальном и международном масштабе интересы транснациональных корпораций".
      Совершенно очевидно, что этот прокатившийся по всему западному миру шквал протестов застал врасплох правительства ведущих стран Европы. Дрогнул даже самый верный американский союзник Тони Блэр – в последнее время он поддерживает Буша уже с некоторыми оговорками. И промедление с началом войны не в последнюю очередь связано с тем, что союзники американцев в Европе вынуждены действовать с оглядкой на общественное мнение в своих странах.
      – Но что уж совсем необычно – мощные демонстрации против войны проходят и в самих Соединенных Штатах. А ведь совсем недавно общественные настроения там колебались между ура-патриотизмом и махровым шовинизмом.
      -Да, такой Америки, как сейчас, мы не видели со времен антивоенных маршей вьетнамской войны. Ныне лозунги звучат так: "Наши дети не должны гибнуть в Ираке" и "Война не от нашего имени". В США в последние месяцы даже возникла организация "Не от нашего имени", которая объединяет людей по всей стране. Они говорят, что деньги надо тратить не на войну, а на образование и медицинское обслуживание. И вот эта мысль все больше овладевает массовым сознанием в Америке.
      Почему это происходит? В настоящее время в США проводится политика сокращения бюджетных, расходов на социальные нужды, в частности на здравоохранение и образование. И в американском обществе назрело осознание того факта, что война и затягивание поясов – это вещи взаимосвязанные. Что вскоре в песках Ирака американцам предстоит защищать отнюдь не "американские ценности", а интересы нефтяных ТНК, их стремление взять под контроль мировые нефтяные ресурсы.
      Американские рабочие поняли также, что параллельно с подготовкой к войне идет наступление на их права. Я уже упоминал, что одна из самых мощных антивоенных демонстраций произошла в Сан-Франциско. А вот с чего там все начиналось.
      Докеры Сан-Франциско осенью прошлого года не смогли договориться с предпринимателями по поводу условий перезаключения коллективных договоров. И, как это обычно принято в таких случаях в Америке, докеры собирались выйти на забастовку. Но не тут-то было. Председателю профсоюзов позвонил из Белого дома заместитель председателя Совета национальной безопасности и прямо ему объяснил, что грузы в портах Западного побережья предназначены для войны в Ираке, а посему администрация просит докеров не бросать работу. А если они не внемлют этой просьбе, то будет введена в действие поправка-Тафта – Хартли от 1947 года, которая дает право правительству запретить забастовку в связи с военным положением.
      „И тогда докерам стало ясно, что под предлогом войны в Ираке происходит просто ущемление их гражданских прав. После этого в Сан-Франциско поднялась волна антивоенных выступлений и демонстраций, где основную ударную силу составляли как раз докеры Западного побережья.
      Лидеры профсоюзного и рабочего движения в Америке сейчас так же четко заявляют, что "борьба с международным терроризмом – это всего лишь предлог для закручивания гаек внутри страны". Американцы сейчас на практике постигают старую истину – не может быть свободным тот, кто угнетает других.
      И поэтому сейчас впервые за много лет мир увидел, что есть и другая Америка – не только Америка толстосумов и магнатов, но и Америка простых людей с натруженными руками. Это война расколола Америку еще задолго до того, как первым бомбам суждено упасть на Ирак. И сегодня эти простые американцы говорят: "Не от– нашего имени" – то есть не прикрывайте американским флагом войну за нефтяные интересы ТНК.

НЕФТЬ ПАХНЕТ КРОВЬЮ

      – Какие же тектонические сдвиге произошли в мире, что так радикально изменилось сознание западного обывателя?
      – В современном мире идет процесс "глобализации". Идет уже давно, но вот наступил такой момент, когда шестеренки и зубчатые колеса этого механизма стали больно задевать интересы простого человека западного общества.
      Ведь "глобализация" – это невиданное прежде усиление богатства и могущества ТНК. И если прежде еще в 70-80-е годы XX века ТНК служили интересам американского государства, то сейчас их роли поменялись, и уже сама государственная машина США, а также ее вооруженные силы и внешняя политика поставлены на службу транснациональным корпорациям. США из цепи превратились в подручное средство политики ТНК. Если прежде в США бытовала поговорка:
      "Что хорошо для Форда, то хорошо для Америки", то сейчас все наоборот – национальные интересы Америки зачастую приносятся в жертву транснациональных гигантов.
      Мы накануне нового грандиозного передела мира. То, что природные ресурсы на планете ограниченны, известно давно. Но в начале XXI века стало очевидно, что подходят к концу наиболее дешевые и легкодоступные запасы. Сообщалось, например, что почти исчерпаны нефтяные и газовые месторождения в Северном море и на Севере Африки. Поэтому ТНК стремятся сейчас установить свой контроль над теми странами, где находятся недавно разведанные запасы нефти.
      В эти дни внимание всего мира приковано к Ираку, и в тени этой шумихи совершенно незаметно произошло одно событие – в крошечном африканском государстве Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости, Западная Африка) без лишнего шума высадились 2 тысячи французских морских пехотинцев. Спрашивается, для чего? А все объясняется очень просто. Буквально в последние годы здесь открыли нефтяные месторождения, которые, как пишет французская газета "Ля Паризьен", достигают 100 млрд. барелей. Это означает, что, только первые разведанные запасы нефти в этой страны уже равны иракским. И как полагают профсоюзы этой страны, американская компания "Vanco"-(которая давно работает в Кот-д'Ивуаре), попросила французские власти обеспечить здесь военное присутствие, чтобы "гарантировать спокойствие в регионе". А по сути, это означает что отныне этими запасами нефти сможет беспрепятственно распоряжаться эта ТНК.
      Таким образом, это общая тенденция глобализации – суверенитет над территорией, где залегают стратегические, запасы, от государств переходит в руки мировых корпораций. И все чаще для этого используется военная сила.
      – Но почему же "передел мира" они начали с Ирака? Ведь начнись война, и оттуда наверняка потянется и обратный транспортный поток – вереница цинковых гробов, что еще больше подогреет антивоенные протесты в самих США.
      – А у американцев место любой страны в "расстрельном списке" предопределяется очень простым фактором – дешевизной ресурсов, которыми она располагает. Сегодня Ирак оказался первым, потому что иракская нефть в 5 раз дешевле латиноамериканской и в 8 раз дешевле той, которую добывают в самих Соединенных Штатах. ТНК глотают мир по кускам, начиная с самых жирных.

БЕЗРОДНЫЕ ОЛИГАРХИ

      – Но что же это за монстры такие – ТНК? Раньше все-таки было принято считать, что они служат если уж и не государственным целям, то во всяком случае – интересам западной, в первую очередь американской, элиты.
      – В конце XX – начале XXI века ТНК набрали такую силу и могущество, что образовали новую мировую элиту и, по существу, подминают под себя правительства и администрации даже самых богатых стран Запада. Сейчас происходит новый глобальный передел мира, но уже не между сверхдержавами или блоками государств, а между ТНК. При этом их не интересует захват страны как таковой, как территории, их интересует только контроль над местами залегания ресурсов и полезных ископаемых.
      Не доллар – это всего лишь бумажка, а нефть и полезные ископаемые – вот реальное богатство. И кто их контролирует, тот диктует миру свою волю. Происходит противостояние мировых корпораций и всего остального мира. А США – это только орудие их интересов. Сегодня не ТНК для Америки, а Америка для ТНК.
      – Тогда, видимо, в будущем более заманчивым станет не американское гражданство, а прописка в каком-нибудь анклаве ТНК?
      – Это далеко не очевидно. По существу, сейчас ТНК – это государство в государстве. Там свои рабочие, своя армия (чаще всего "миротворческие силы" или американские войска), своя интеллигенция, свое телевидение, свои журналисты. Воротилы мировых корпораций стремятся к такому положению, когда на смену государственным границам придут границы анклавов ТНК. И визу надо будет предъявлять, переезжая не из России в Японию, а следуя из империи "Газпрома" в империю "Мицубиси".
      Да, где-нибудь у нас в Якутии для лиц, занятых на добыче алмазов, иностранный капитал может создать приемлемые условия существования, а рядом, в каких-нибудь 50 километрах, будут вымирать от голода и холода" целые города и посёлки.
      Но участь тех, кто попал внутрь анклава, тоже далеко не, безоблачна. Потому что вместе с границами и государственным суверенитетом начинают исчезать и те права, которые трудящиеся вырвали у своих правительств. Власть переходит от президентов и премьеров в другие руки, а воротилы ТНК честно говорят рабочим – и русским, и американским, и европейским: "Мы вам ничего не обещали".
      Причем внутри империй ТНК осуществляется довольно жесткая эксплуатация. Потому что разрушение национальной промышленности создает большую армию избыточной рабочей силы. Вот, например, уже в современной Франции на работу в Париж люди едут из Бретани за 600 км. Это 3 часа на дорогу в один конец на скоростном экспрессе. Объяснение простое – в Бретани очень высока" безработица.
      Власть ТНК над миром приводит помимо всего прочего еще и к удешевлению рабочей силы. А это означает, что классовые противоречия вовсе не исчезли в современном мире, они лишь поднялись на более высокий – глобальный уровень.
      – Таким образом, постоянная "война против всех", – это способ существования современных ТНК?
      – Да, и для мировых корпораций сегодня главный враг – государство.
      Потому что суверенитет государства над своей территорией мешает ТНК по-хозяйски распоряжаться недрами этой страны. И поддерживать низкие мировые цены на энергоносители.
      Поэтому мировая политика сейчас сводится к тому, что нефтеносные районы, по существу, отделяются от того государства, которому они принадлежат. Излюбленный прием здесь – поощрение местного сепаратизма, когда ТНК усиленно подпитывают деньгами и оружием какую-нибудь "маленькую, но очень гордую и свободолюбивую нацию". А где межнациональный конфликт, там вскоре появляются и международные наблюдатели, и "голубые каски". А в отдаленной перспективе мировой капитал стремится окончательно разделить страну по этническому и религиозному принципу. И тогда там создается особый анклав, потом под давлением МВФ там вскоре образуется особая экономическая зона со своей администрацией, где порядок обеспечивается международными силами по поддержанию мира.
      Таким образом, эпидемия сепаратизма, охватившая планету, имеет вполне земное объяснение. Например, в Шри-Ланке мировым корпорациям потребовался безраздельный контроль над портом Тринкомали, и с конца 70-х годов остров раздирает на части кровавый конфликт между тамилами и сингалами, а международные корпорации щедро подпитывают и ту, и другую стороны деньгами и оружием. В итоге в конце 80-х годов на остров ввели иностранные войска, страна практически разделена на две части, зато иностранные монополии держат порт в своих руках.
      Ирак после завершения войны американцы тоже намерены разделить на три государства, в каждом из которых будут отдельно проживать курды, арабы-сунниты и арабы-шииты. Одновременно нефтеносные районы выделяются в особые экономические зоны, куда туземному населению вход будет вообще ограничен.
      Однако мир, который стоит на нефти пополам с кровью, – такой мир непрочен.
      Это означает незатихающие конфликты по всему миру и вечную войну во имя нефтяных барышей. И везде будет литься кровь американских парней. И вот этот факт, ставший вдруг очевидным для всей Америки, вызвал там бурю негодования.

МОГИЛЬЩИКИ ГЛОБАЛИЗМА

      – Но кто же способен противостоять этой глобальной диктатуре мировых монополий?
      -Как раз сейчас мы являемся свидетелями, как по всему миру ширится организованной сопротивление этому мировому спруту. После Ближнего и Среднего Востока второй по значению нефтеносный район на планете – это Латинская Америка. И там сложился новый блок – профсоюзы выступают единым фронтом с национальными лидерами.
      В Бразилии, например, на выборах победу одержал президент Лулу, который представляет "Партию труда", близкую и к профсоюзам, и к левым силам страны. ТНК и американцы бросили огромные деньги, чтобы не допустить его победы, купленные СМИ изображали его сумасшедшим, но голоса 52 млн. бразильцев сделали Лупу президентом.
      Кстати, Уго Чавес, президент Венесуэлы (к слову – еще одной нефтеносной страны), в своей борьбе против американского диктата тоже пользуется поддержкой профсоюзов.
      Таким образом, можно констатировать, что в Латинской Америке в тех странах, где имеются большие запасы нефти и которым ПОЭТОМУ угрожает участь стать анклавом ТНК, складывается новый альянс – национально-патриотические силы объединяются вместе с профсоюзами и коммунистами. Их сплачивает общая угроза, потому что, как заявляют рабочие лидеры, "ТНК разрушают и национальную промышленность, и страну как таковую, разделяя ее на экономические зоны". А поскольку при этом теряются рабочие места, то профсоюзы сейчас стали одними из самых последовательных и организованных противников всевластия ТНК.
      Причем сопротивление нарастает не только в странах "третьего мира". И в Европе сейчас заметно активизировалось левое и рабочее движение. При этом, что характерно, протесты против войны в Ираке, в Европе идут рука об руку с борьбой европейских левых против "дерегуляции", то есть против разрушительной приватизации социальной сферы.
      Так, в Швейцарии профсоюзы заставили свое правительство отказаться от планов приватизации почтовой службы. Более того, по требованию профсоюзов в этой стране провели референдум, и по его итогам правительство было вынуждено принять решение о запрещении приватизации всей энергосистемы страны.
      – Таким образом, мы присутствуем при рождении нового рабочего Интернационала?
      – Возможно, но особенность современного транснационального капитализма в том, что против него объединяются не только рабочие, но и самые широкие слои населения.
      В США недавно появилась организация "Американские семьи", где объединились родители солдат американской армии. Они заявляют, что не хотят кровью своих сыновей в иракских пустынях оплачивать прибыли ТНК. За короткий срок это движение приобрело большое влияние в стране. Сейчас они осуществляет крупномасштабную кампанию – письма в адрес американской администрации.
      А еще эта организация "Американские семьи" обнародовала такие цифры. По их данным, с 1991 по 1998 год в Ираке умерло 500 тысяч детей. Их смерть, считают отцы и матери американских солдат, лежит на совести тех, кто ввел экономическое эмбарго,потому что большинство детей в Ираке погибает при родах от отсутствия необходимых лекарств. И американцы делают вывод, что на самом деле "война за мир" оборачивается войной против детей.
      После того как были опубликованы эти данные, там же, в США, возникло общественное движение "Женщины против войны", которое за очень короткое время охватило весь мир. Их лозунг "Эмбарго – это смерть детей".
      И, наконец, сегодня есть и третья составляющая антивоенного движения на Западе – это, как ни странно, артисты и вообще люди из мира искусства, так сказать, богема пошла в политику. Именно американская киноактриса Хиллари Киган создала комитет "Не от нашего имени", о котором я уже упоминал. Аналогичные комитеты созданы и в Западной Европе, и они собрали уже несколько десятков тысяч подписей именно среди актеров, режиссеров Европы и Америки под обращением против войны в Ираке.
      И в заключение я хочу еще сказать, что воротилы ТНК образовали новую мировую Элиту – элиту, не имеющую родины. Это, как сказали бы прежде, "безродные космополиты", одинаково чуждые и враждебные любой стране и любой нации. Они рвутся к безраздельному мировому господству. А против этой мировой власти, замешанной на нефти пополам с кровью, по всему миру складывается широкий фронт Сопротивления. И поэтому мы можем с надеждой смотреть в будущее.

Опубликовано в газете "Советская Россия" 13 марта 2003г.

[ Актуальная Тема | Основная страница ]