ВЫРАВНИВАЮЩИЙ   ЗАКОН   ЭВОЛЮЦИИ.

      “Зачем олигархам столько денег, и какие такие особые удовольствия они с их помощью смогли приобрести?” – этот вопрос с нарастающим изумлением задает мне мой взрослеющий сын с момента, когда у нас в стране произошла криминальная революция. В последний раз он спросил: “Чем отличаются часы, купленные в Куршевеле за 250 тысяч евро, что равняется по нынешним меркам стоимости пяти однокомнатных квартир в Москве, от часов, купленных в газетном киоске за 50 рублей, они что – разное время показывают?”
      Во всех своих действиях люди мотивируются желанием получить удовольствие, но только они испытывают его от совершенно разных вещей. Все возможные способы получения удовольствия мы можем подразделить на два вида движения: эволюционный и инволюционный, то есть получение удовлетворения или от движения в духовном направлении, или от углубления в материальность. Первый способ связан с развитием нравственных и духовных качеств в человеке и получением удовлетворения от все более утонченных нематериальных уровней и ценностей, второй способ, наоборот, предполагает предание грубым материальным явлениям и вещам статуса основополагающей ценности, условно выраженной в денежном эквиваленте. Эта стоимость абсолютно условна и иллюзорна. Есть еще один тип получения удовольствия, не связанный ни с грубой материей, ни с духовными ценностями – это наркомания, будь она алкогольная или химическая. Она тоже бывает двух видов: одна возникает, когда человека еще не привлекает получение удовлетворения не только от духовных, но и от материальных благ. Другой вид наркомании, когда человека уже не радуют материальные накопления, но он еще не способен получать удовлетворение от контакта с духовными ценностями. Первый вид наркомании свойственен неразвитым слоям населения, ко второму более склонны люди, пресыщенные материальным достатком и познавшие на своем горьком опыте всю неустойчивую призрачность удовольствий, полученных за его счет.
      Подвижничество духовных людей иногда называют наркоманией Светом, только в ней агент, приносящий блаженство, принципиально отличен от других случаев. Здесь воздействие на человека приходит из более интенсивного, стоящего над ним Источника (Души и Духа). Это удовлетворение от перехода на более всеобъемлющие и могущественные планы бытия за счет синхронизации своей более медленной, инертной вибрации тонких тел (эфирное, астральное, ментальное) со Светом – вибрацией неизмеримо более интенсивной. Это – процесс приобретения богатств более ценностных, чем материальные.
      А какой механизм удовольствия у тех, кто аккумулирует материальные “ценности”? Этот процесс аккумуляции имеет две составляющие получения удовлетворения: одну – эфирную, другую – физиологическую-адреналинную. Сначала рассмотрим первую. Как и в случае духовной “наркотизации”, удовлетворение к человеку приходит от энергетической отождествленности с объектом желания. В случае духовного движения человек, как я уже говорил, добивается резонанса с более высокой и перспективной для него природой (Души, Духа или тел Буддхи-Атма); богатый деньгами, наоборот, резонирует с обретенными желаемыми вещами. Все формы, какими бы привлекательными внешне они не казались, составлены из материи предыдущих по отношению к человеку царств природы. Следовательно, они обладают (по сравнению с ним) более медленной, инертной вибрацией. Если человек, как говорят, “вкладывает душу” в дом, машину, квартиру, то вибрации его интенсивных душевных тонких тел поглощаются вибрациями минерального царства, камня и металла, из которых составлены вышеперечисленные формы. “В чем же здесь кайф?” – спросите вы. Ответить можно совсем просто: легче катиться с горы, чем забираться на нее. Так как человеческое физическое тело имеет в своем составе представительства всех дочеловеческих царств природы и является определенным итогом их развития, то, соответственно, легче всего человеку немыслящему пойти по пути удовлетворения низших инстинктов. И человек, вложивший неоправданно много в формы, которые должны были бы способствовать духовному эволюционному движению, на самом деле становится их слугой и энергетическим донором. Хорошо сходить в баню, забыв на время ментальные проблемы и эмоциональные стрессы, чтобы на короткий срок удовлетворить свое физическое и эфирное тело комфортом горячей воды, раскаленных камней и березовых веников. Но представьте, что вам придется остаться в этой бане навсегда и ограничиться только таким типом удовольствия, испытывая его круглосуточно. Какое удовлетворение это приносит – можно прочесть на лицах новоявленных олигархов. Они стали “банщиками” с остановившимся пустым взглядом. А что в этой бане краны из золота – так вода в них от этого не становится ни горячее, ни холоднее и ничем не отличается от воды, текущей из обычного железного крана.
      Но здесь есть еще один более важный аспект. Всякое действие в природе рождает адекватное противодействие, в этом ее устойчивость и сохранение равновесия. И здесь унитазы из платины и шибко дорогие часики из Куршевеля приобретают очень серьезное значение, но не то, которое их владельцы вкладывают в обладание ими. Природная энергия, которой окружены все существа, принадлежит также всем и, при этом, не принадлежит никому в отдельности. Каждый получает долю для своего прогрессивного развития, исходя из принципа объективной необходимости и разумной достаточности. Что же происходит с теми, кто, не задумываясь о последствиях, нарушает этот закон с целью получить кратковременное удовлетворение. Как говорят о таких, “он испытывает судьбу”. Судьба – это разумный уравновешенный закон природы, о котором было сказано выше. Мы все находимся в теле Великого Всеобъемлющего Существа, в Котором мы функционируем как клетки Его тела, и те клетки, которые нарушают общие процессы, направленные на выживание и существование всего организма, рискуют быть исторгнутыми Им. Так вот, когда человек как клетка аккумулирует на себе несоразмерно большее по отношению к ее необходимости количество общей энергии, она, тем самым, как клетка нездоровая, ставит себя под воздействие закона уничтожения, так как своим незаконным присвоением общих ресурсов угнетает другие клетки, не давая им возможности развиваться, и тем самым создавая угрозу для выживания всего организма. Такой человек функционирует, как правило, в среде таких же себе подобных рвачей, и “банное” расслабление в формах тогда компенсируется постоянным напряжением, исходящим во-первых от выравнивающего закона эволюции, а во-вторых – от притязаний конкурентов. И здесь срабатывает защитный механизм самого физического тела, которое производит выброс гормона адреналина, компенсирующего внешний стресс. Так возникает адреналиновая наркомания, как вторая составляющая получения, прямо скажем, сомнительного удовольствия как у преступника, так и у нечистого на руку бизнесмена. Это очень похоже на обычный, химический вид наркомании, только в первом случае выброс гормона удовольствия из клетки достигается путем приема наркотиков, а во втором случае это является физиологической защитой организма от искусственно созданной преступной стрессовой ситуации. Что касается людей, идущих на подвиг, то есть стрессовую ситуацию ради спасения общего организма, то там срабатывает совсем другой механизм. Сам мотив такого действия исходит из высшей природы, не является преступным по отношению к общему организму, и такой человек получает удовлетворение от энергетической помощи, пришедшей из общего Эгрегора в ответ на готовность человека служить этому организму. Это не адреналиновая защита преступника от уничтожающего воздействия Того, в Чьем теле он живет и движется и существует.
      А теперь опять вернемся к примеру с часиками стоимостью в пять однокомнатных квартир в Москве или эквивалентной совокупной сумме пенсии в 1000 рублей в месяц, которая могла бы быть выплачена за год 730 пенсионерам. И вот представьте, что такой объем энергии, украденной у такого количества себе подобных, болтается на руке какого-нибудь горе-олигарха. А если посчитать все остальное, то можно представить, с какой силой его разорвет и распылит закон природы, когда придет срок, чтобы восстановить так бесцеремонно нарушенное им равновесие. Сам факт наличия у человека большого количества денег не является негативным. Он говорит лишь о том, что этот человек, хочет он этого или нет, взял на себя ответственность перед законом эволюции или, как принято говорить, перед Богом за большой объем энергии, выраженный на материальном плане в денежном эквиваленте. Это очень большая ответственность, недаром на иконах цари земные, как правило, нарисованы лежащими в аду в самой нижней части иконы. Принято считать, что для правильного распоряжения этим объемом без зла и угнетения других надо обладать исключительными моральными и духовными качествами. Это справедливо, но, кроме того, надо обладать инстинктом выживания в Космосе, чтобы не быть выброшенным во тьму внешнюю в посмертии.

Сергей Р., Москва

[ Актуальная Тема | Основная страница ]