Страж Порога

 

 Страж или Обитатель Порога — так теософы стали называть низшую часть природы человека после того, как популярный писатель той эпохи Бульвер-Литтон описал в одном из своих мистических романов подобный образ. Эта сущность, выражая собой все нравственные недостатки человека, не даёт оккультному ученику перейти Порог или границу, отделяющую его от духовного мира.

Страж Порога часто воспринимается как несчастье и ужас, которых надо избегать, как кульминацию зла. Хочу, тем не менее, напомнить, что Страж — это тот, кто, согласно древним Писаниям, «стоит пред вратами Бога», кто живёт в тени портала посвящения, кто воочию лицезреет Ангела Присутствия. Его можно определить как совокупность сил низшей природы, выраженную в личности до просветления, вдохновения и посвящения. Личность на этой стадии исключительно сильна сама по себе, и Страж воплощает в себе все психические и ментальные силы, которые веками раскрывались и пестовались в человеке. Его можно считать потенциалом тройственной материальной формы до момента её сознательного сотрудничества и посвящения жизни души и служению Иерархии, Богу и человечеству.

Страж Порога — это всё, что представляет собой человек без учёта высшего духовного «Я»; это третий аспект божественности, выраженной в человеческом механизме и через него. В конечном итоге этот третий аспект должен подчиниться второму аспекту, душе.

На ментальном плане обе противоположные силы (Ангел Присутствия и Страж Порога) сходятся лицом к лицу, и разгорается конфликт. Их синтез осуществляется на Пути Посвящения.

(А.А. Бейли «Эзотерическая Психология», т.2)