Принципы человека

 

 Принципы человека — эзотерическая доктрина утверждает, что человеческое существо наделено семью принципами, которые являются его тонкими и плотными телами проявления. Если рассматривать эти принципы снизу вверх, то мы имеем:

  • Первый принцип (Стхула-Шарира) — физическое тело, самый плотный видимый проводник.

  • Второй принцип (Линга-Шарира) — флюидический, эфирный двойник физического тела, его тонко-материальный жизненный принцип.

  • Третий принцип (Кама-Рупа) или астральное тело — первые четыре низших подплана астрального плана.

  • Четвёртый принцип (Кама-Манас) включает три высших подплана астрального плана и четыре низших подплана ментального плана.

  • Пятый принцип (Манас) — животная душа, включает три высших подплана ментального плана.

  • Шестой принцип (Буддхи) — человеческая душа, есть истинный Человек. Находится на уровне Четвёртого Космического Эфира или Буддхическом плане.

  • Седьмой принцип (Атма) — духовная душа, находится на Третьем Космическом Эфире Космического Физического Плана, Атмическом плане.

Манас-Буддхи-Атма составляют Духовную Триаду, которая является проводником Духа или Монады, пребывающей во Втором Космическом Эфире, на Монадическом плане.

Манас на ментальном плане имеет два выражения:

Это ментальная единица на уровнях формы и манасический постоянный атом на бесформенных планах. Оба типа манаса могут считаться воплощающими два качества: белое и чёрное. Например, ментальная единица или аспект ума человека — это всего лишь шестое чувство, которое должно быть трансцендировано высшим умом и интуицией. Чёрный брат доводит эволюцию чувств до непостижимой для нынешнего человека стадии, и это шестое махатическое чувство расширяется и служит ему в гораздо большей степени, чем оно служит белому Адепту. Ясно, что в течение долгого времени чёрный маг может существовать и развивать свои силы — ведь в его распоряжении одна треть силы эгоического лотоса, и он хорошо знает, как её использовать с наилучшей выгодой. Он выстраивает также и антахкарану, но её качество и цель отличаются от таковых учащегося белой магии. Она называется «путём манасического зла» и перекрывает пропасть между ментальной единицей мага и некоторыми соответствиями на ментальных уровнях в проводниках дэв этого плана. Через её посредство и благодаря отождествлению с дэвами он способен удалиться из трёх миров в сферы зла, непостижимые для нас. Что здесь нужно помнить, так это то, что чёрный маг всегда остаётся пленником; он не может выйти из субстанции и формы.

(А.А. Бейли «Трактат о Космическом Огне»)