Медиумизм

 

 Медиумизм в классическом понимании - в целом утраченная способность человека предоставлять свои эфирное, астральное, а иногда и ментальное тела входящей тонкоматериальной сущности, без какого-либо сознательного контроля над процессом вхождения.

 Медиумизм считается негативным фактором, препятствующим подлинному духовному развитию человека и создающим опасности одержания (подчинения воли и сознания медиума отрицательным, материалистическим сущностям астрального и ментального планов (Схема 1)). Восходящая медитация, будучи основана на сознательном, ментально контролируемом соединении с ангельской Иерархией (оккультный путь), наоборот нарабатывает безопасный духовный Канал общения с Существами Высшиих планов. Такой тип высшего медиумизма нарабатывается в процессе строительства Антахкараны и развитие сознания человека происходит одновременно с приёмом новых энергетических объёмов посредством центров над диафрагмой.

 В книгах Людмилы Резник понятие М. применяется несколько в другом аспекте: оно обозначает подъём в высшие Буддхические планы сознания, следуя наработанной в прошлом атлантической практике, когда подъём сознания происходит по линии Второго Луча (астральный план - Буддхи), минуя ментальный план. В результате происходит тонкоматериальный процесс вдохновения, однако поскольку не задействован ментальный принцип, принадлежащий перволучевой линии нисхождения и восхождения энергий, полученные таким образом духовные энергии оккультно падают в низшие центры человека. Происходит усиление лунных владык и ослабление Солнечного Ангела, а также увеличивается опасность атак представителей черной иерархии - материалистических сил, которые получают возможность проникать в центры человека по закону однородности, плоть до одержания его тёмной сущностью. Таким образом, при дальнейшем использовании подобной практики, человек открывает дверь низшим формам медиумизма и постепенно становится на путь так называемой «левой руки».

 Прежде всего, следует иметь в виду, что негативный, неразумный медиумизм и психизм низводят обладателя ими до уровня автомата; они опасны и нецелесообразны, так как лишают человека его свободной воли и позитивности и восстают против его проявления как разумного человеческого существа. В этом слу-чае человек не функционирует как канал для своей собственной Души и немногим превосходит живущее инстинктами животное, если вообще не является буквально пустой оболочкой, которую занимает и использует одержащая сущность. Говоря об этом, я имею в виду самый низший тип животного медиумизма, которого слишком много в наше время и который является причиной озабоченности лучших умов во всех движениях, культивирующих медиумизм. Медиумизм, практикуемый при полном сфокусированном сознании, когда медиум сознательно и разумно освобождает своё тело для входящей сущности, которую он полностью сознает и которая занимает его с его сознательного разрешения с целью служения какой-либо духовной цели и помощи человечеству, может быть правильным и полезным. Но сколь часто наблюдается этот тип медиумизма? Немногие медиумы владеют техникой, контролирующей вход и выход воплощающейся сущности, или знают, как осуществлять эту работу так, чтобы ни на мгновение не утратить сознание того, что они делают, и цели своей деятельности. Они определенно и целенаправленно временно одалживают своё тело другой Душе для служения, непрерывно сохраняя свою целостность. Высшим выражением действий этого типа было предоставление своего тела учеником Иисусом для использования Христом. Весь смысл события и гарантия заключаются именно в слове служение. Когда этот истинный медиумизм будет лучше понят, медиум будет выходить из тела в полноте бодрствующего сознания через отверстие в макушке головы, а не через солнечное сплетение, как сейчас происходит в большинстве случаев, без какого бы то ни было сохранения сознания о происходящем или воспоминания о происшедшем.

 Это будет временным вхождением нового постояльца вследствие синхронной вибрации через отверстие в голове с последующим использованием инструментария одолженного тела для того или иного вида служения. Однако эта процедура никогда не будет использована ради удовлетворения праздного любопытства или столь же праздной скорби, основанной на личном одиночестве и самосожалении. В настоящее время многие медиумы низшего типа используются любопытствующей или несчастной публикой, и те своеобразные человеческие существа, чьё сознание сосредоточено полностью ниже диафрагмы и чьё солнечное сплетение воистину является их мозгом (как оно является мозгом животных), вынуждены действовать как медиумы ради удовлетворения любви к сенсациям или стремления к комфорту своих почти столь же малоразвитых сограждан.

 В то же время существуют медиумы значительно более высокого уровня, чьи жизни предлагаются для служения продвинутым Душам по ту сторону завесы, с тем чтобы их собратья могли обучаться у них; таким образом, по обе стороны разделяющей завесы существуют Души, которым оказывается помощь и предоставляется возможность слышать и служить. Но и эта категория выиграла бы от более разумной подготовки и более точного понимания техники своей работы и организации своих тел. Они могли бы стать лучшими проводниками и более надежными посредниками.

Также см. Антахкарана, Медитация.                                                                                      

                                                                                              (А.А. Бейли «Экстернализация Иерархии»)