Ниневия

 

Ниневия

 Ниневия — с VIII—VII века до н. э. столица Ассирийского государства. Находилась на территории современного Ирака (город Мосул), на левом берегу реки Тигр. Древние греки считали основателем Ниневии некого Нина. В Библии упоминается в частности как город, в который возвратился Ассирийский царь, после поражения от израильтян, а также город, в который был переселён из Иудеи легендарный Товит. По преданию пророка Ионы Ниневия должна была быть разорена, что позже упоминается как захват Ниневии царями Навуходоносором и Асуиром.

В пророчестве о Ниневии пророка Наума сказано: «Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак».

В книге пророка Софонии сказано: «И прострет Он (Господь) руку Свою на север, и уничтожит Ассура, обратит Ниневию в развалины... Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своём: «Я, и нет иного кроме меня». Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю! Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается. Князья его посреди него - рыкающие львы, судьи его - вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости. Пророки его - люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон».

В книге пророка Ионы, после того, как жители города призвали Бога, Господь говорит: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

В Евангелии от Луки Иисус говорит: «Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего».

Возможно, что в свидетельстве Саши Рекуненко слово Ниневия (как Вавилон, Содом и Гоморра) носит нарицательный характер и обозначает организм нации или народа, который «перестал ходить путями Бога» и если он не пожелает вернуться на праведный путь, то его ждут великие бедствия.