"Драгоценный сосуд"

12 сентября, 1987

 

 Людмила: Рассмотрим нашу картину-икону «Неопалимая Купина» (или Древо Жизни»). Обратите внимание на второй план восхождения: план Архистратига Михаила и Матери Камня (рис. 39). 

 Здесь женщина — Мать.  На этой зоне женщина покровительствует мужчине, но останавливает его самостные проявления. Матерь перенаправляет горизонтальную силу мужчины, и эта сила становится мечом Архистратига Михаила. Здесь женщина вводит Высшую Суть в мощь ваших, мужчины, внешних движений. Здесь каждое ваше действие должно получить её благословение. Как изображен этот медитативный уровень? Матерь Камня — сама устойчивость! Архистратиг Михаил — коленопреклоненный, с мечом. Она благословляет его меч на действие. Родина-Мать на Мамаевом кургане — символ этого уровня! Мать подняла меч (мужскую силу, проявленную до этого горизонтально). Перед ней на алее стоят скульптуры поднимающихся воинов, одухотворённых Её высшим покровительством…

Елена Ивановна Рерих была на этом плане (как и Мать Ауробиндо Гхоша). Она представительствовала этот уровень. Она была его проявлением. Она вдохновляла своих друзей, мужа, сыновей. Она проводила Любовь, но Любовь эта была с элементом материнской суровой непреложности.

Есть легкость в том, как величается мужчина (весь из себя волюнтарист). А рядом с ним какая-то тётечка начальной эволюции бродит. И на ней можно так просто себя проявить! Это легкость инволютивного хода. Это линия наименьшего сопротивления. Происходит падение сверху вниз. А есть другая конструктивная лёгкость. Лёгкость через напряжение. Она предполагает богатство возможного творческого взаимодействия с партнёром, когда он — твоего эволюционного возраста. Ищите только такой контакт. И если вы — в таком взаимодействии, то здесь ничего не станет вам помехой. И вы избежите любой ошибки.

Когда проводишь с мужчиной восходящую медитацию, он чувствует доверие. Он видит, что здесь не хотят его энергетически ограбить, что здесь выводят на план Духа. Я вдруг увидела, что все мужчины безумно напуганы! Даже не знаешь, что хуже: когда он — блудник и расплёскивается на кого попало. Или когда зажат и подсознательно чувствует себя виноватым! Это же сломанный цветок! Это значит, что в нём сохранён внутренний конфликт. Он всё время испытывает чувство вины за своё сакральное движение к женщине, за постоянный на этой зоне энергетический турбулент. А всё — из-за незнания того, как правильно должны работать центры. Невежество — это основа всех грехов. Поэтому Шива в своём космическом танце попирает именно демона невежества, то есть корень всякого зла (рис. 40).

Представьте себе человека, который подошел бы к вам и начал бубнить, объясняя положения из Гегеля и Канта. Бубнит и дает горизонтальный ментальный поток, «разламывая» вам голову. Он вас измучил! Представили? Это тоже блуд, только блуд мысли. Такой же как, например, блуд сердца. Иногда встречаешь женщин с таким вот «коровьим» сердцем. Она всех жалеет! Такая «молочница» сидит и всех обливает своей коровьей «любовью»... Вы, наверно, испытывали на себе эту плотную, вязкую «любовь». Это блуд сердца. То же самое происходит, если вы сексуально блудите. Идет горизонтальное поле и всех срывает в жаркую, адовую тесноту секса и смерти. Людям вокруг неудобно, жестко, они не знают, куда деться. Так какая разница, какой у меня центр вдруг «заблудил»? Мы — достаточно развитые люди и могли бы иметь на каждом этапе раскрытия некий средний устойчивый уровень, на котором гармонично раскрываются все центры.

Что такое цивилизованный человек, интеллигент, «аристократ» Духа? Это человек, у которого открыты все центры, и он свободно ими манипулирует. У него вообще нет акцента на отдельный центр. На уме он запрашивает, на горле он транслирует… Нет ни одного проявления за которое было бы стыдно! Нет грязи горизонтального выплеска. Центры распахнуты вверх, как цветы, и расцветают навстречу лучам Души. Такой человек спокоен как юноша в благоговении, и через него все потоки переливаются вверх-вниз в кольцевых аурах. Это очень красиво! А блуд — это горизонтальный прорыв кольцевой ауры и истечение одного центра! Повторяю, — это может быть любой из семи центров, не обязательно сексуальный.

Иногда мужчина приходит весь из себя «учитель», «хозяин положения». Вот так вы, Коля, сегодня зашли с Любой в комнату, где проводилась групповая медитация. Вы пришли в энергетике витальности! Бедная группа! Люди сидят расцветшие, как кусты роз, а тут «знатоки» явились! Сразу у всех образовался витальный зажим. Это — блуд витальности, блуд витального центра.

Коля: Я всё никак не могу распознать эту программу в себе…

Людмила: Её нетрудно распознавать. Я, Николай — волевой человек. Я — доминирую. Я — самый правый и т.д. Вам Коля (как личности) нужно подмять ситуацию под себя. Это (по сути) витальный вампиризм.

Коля: А что надо было сделать?

Людмила: Вы не должны были внедряться в ситуацию, а «втечь» в неё. Смиренно «втечь» в общее медитативное поле. Тогда не было бы ни сакральных, ни витальных ударов от вас. Преклонитесь перед Матерью Гор, как Она вам открыта, и ваш горизонтальный «меч» в Её ауре будет поднят вверх и расцветёт как куст Неопалимой Купины.

Сергей: У меня было такое во сне, когда я только пришел в группу. Я стоял в магазине, у экрана телевизора, на котором демонстрировался сексуальный сюжет. Он привлекал. И вдруг (во сне) в проёме двери я увидел вас, Людмила, проходящую мимо. Вы как-то с сожалением посмотрели на меня и пошли дальше. Молниеносно в голове пронеслась мысль: «Что делать?» Остаться в магазине и досмотреть сюжет или броситься за Вами? И как только я принял решение Вас догнать, вся змеящаяся внизу сексуальная энергия вдруг вспыхнула вокруг меня огненным костром, устремившись вверх. Там же, во сне я увидел беременную девушку, которой стал помогать…

Людмила: Девушка — это ваша же Душа, в которую попало семя вашей восходящей энергии, рождающей вас не в зонах ада, а на уровнях Души.

Вообще, в поисках партнёра вы должны уметь определять его эволюционный возраст. Он не должен быть ни ниже Вашего, ни выше. Если он будет выше и сойдет до вашего уровня, эволюционный грех будет вменён ему. Он же сбавляет свои энергии! У мужчин есть это качество: «Вот эту крепость я обязательно должен взять». Что бывает в итоге такого подхода? Как-то пришел на консультацию один человек и говорит: «Я-то думал, что она — Душа, а она — просто баба!» Ему говоришь: «Она — Душа! А Вы увидели в ней простую бабу, потому что эволюционно можете увидеть только бабу. У Вас самого нет глаз Души, настолько зорких, чтобы Душу в другом разглядеть. И Богородицу в женщине Вы не увидите, даже если в упор будете смотреть. Потому что Она энергетически «живёт» на «седьмом этаже», а у Вас всё «здание» — «одноэтажное». Вспомните сказки детства, в которых добрые молодцы на коне с разбега допрыгивали к Любимой, сидящей у окна в тереме! Так как они все-таки допрыгивали, они заглядывали к ней в окно! (А что толку в самоуважении по одноэтажному зданию бегать? Лучше тогда одному быть до той поры, пока ваш тип человека не появится…)

Но учтите, когда приходит новый посвятительный этап, человек обязан некоторое время пройти один. Обязан! Потому что надо сначала стать сосудом для новых энергий, а потом искать человека вашего эволюционного типа. Как говорил в поэтической форме основатель буддийского тантризма Гуру Падмасамбхава:

«Тот, кто получает учение тантры,

Должен сам стать подходящим сосудом.

Так молоко снежного льва, наилучший эликсир,

Следует хранить в золотом,

Украшенном драгоценностями кувшине.

Любой другой сосуд разобьется,

И эликсир вытечет на землю».

А мы всё время бегаем, ищем, ищем! Ещё не успели новый посвятительный поток освоить, уже бросились на поиск! А там начинаются претензии к партнёру: ты — не такой, или не такая, давай соответствуй моему представлению о духовности… В результате — только падения и разочарования. Самое важное — это самому быть посвятительно достаточно высокой структурой. Тогда по закону тождества к вам обязательно подойдёт равный человек. Имейте Это в себе, тогда вы Это увидите вовне. Самое лучшее — иметь Ведущего, Учителя. Тогда Вы сможете придти к Нему, встать под Его видение, чтобы вам сказали, что делать дальше. (Обычно Ведущий идет на два-три порядка впереди.)

Если вы будете достаточно честны и доверительны, получая порцию духовной энергии от Ведущего, вы тут же получите новую ситуацию для работы. Если вы будете идти правильно, смиренно, вам подведут партнёра... (Если только вам нужен человек, с которым на этом этапе вы должны взаимодействовать.) Пусть даже вам подведут тяжелую, трудную ситуацию. Но внутренне вы будете чувствовать, что не можете от этой ситуации отказаться. Вы почувствуете, что, решив эту ситуацию, вы одновременно решите проблему прохождения потока через определенные центры — чакры. Идите через подошедшую ситуацию. Если вы так пойдете, у вас всегда будет необходимый партнер. Но если вы прошли этап, а ваш партнёр — нет, будьте добры уйти от него. Если вы видите, что ваше «колесо» закрутилось быстрей, а его «колесо» продолжает идти в старом ритме и стали «зубцы ломаться» — отойдите от этой ситуации.

Тут необходима честность, а не ориентация на некое общепринятое мнение: «что люди скажут». Если, находясь в духовной практике, вы будете ориентироваться на социальные нормы, вас ждёт сброс больших энергий в зауженный канал! Лучше прислушивайтесь, что Душа скажет! Когда мы защищаем социальные нормы, мы, прежде всего, образ себя социального защищаем. Социальный, респектабельный образ себя. Свой социальный, а не духовный статус. Особенно женщины. Крайне редко бывает, чтобы женщина пришла в духовную практику, чтобы стать Душой и Духом. Чаще она ищет не саму Душу, а мужчину, богатого Душой. (Менее развитые женщины ищут мужей, богатых деньгами.) Вначале кажется, что женщина, появившаяся рядом с группой, ищет контакт с Ведущим группу. Она посещает лекционные встречи, приходит на консультации, но как только нужный ей мужчина из группы «захвачен ею», всё меняется. Она всеми способами удерживает его рядом с собой, всё сильнее захватывая его нижние центры инволютивной эфирной аурой, пока мужчина не перестанет тянуться в направлении Света. Она, конечно, «разрешает» ему командовать и «усиливает тезис о его чутком руководстве ею», зная, что это ему нужно для самоутешения. Казалось бы, почему они всё-таки ищут мужчин для такого продления не в сферах, где это нормально, а в эзотерических группах? Просто такие женщины — клетки тела Великой Блудницы, жены, которая «упоена кровью (Душой) святых и кровью свидетелей Иисусовых». Они стоят на страже владычества формы. Они ищут горизонтальный проход в ауре группы, занятой строительством Антахкараны и восхождением на планы духовного Бытия. Они инстинктивно ищут пробоины в сакрально-кундалинной зоне группового организма, и, как правило, находят мужчину, который (как Коля) чувствует с такой женщиной «какое-то родство» и тоже «хочет жениться». Конечно, прежде всего мужчина хочет такую женщину «спасти», забывая что её корневая природа «ниже», чем у него есть в наличие «выше».

Сергей: Результат один — он окажется в её нижнем бытии. Попробуйте достать рукой из реки большого крокодила, и вы окажетесь или без руки, или на дне у него на обед.

Коля: А если мне нравится женщина, которая младше меня по эволюции? Но ведь я могу её дотянуть, доразвить.

Людмила: Настойчивый вы человек! Да, «дотягивайте»! Только учтите, что у каждого есть свой этап, а вы его ломаете. Вы — не Посвятитель, вы ещё не имеете на это право. Никто никому — не помощник здесь на самом деле. Вы подходите только к вашей внутренней женщине, которая проявляется через внешнюю, а не дотягиваете кого-то. А может быть, ей нельзя сейчас эволюционно быть дотянутой до вас? А может, она «сломается»? Вы что, обладаете необходимым посвятительным видением, чтобы внедряться в эволюционную карму человека?

Здесь всё определяет посвятительный этап. Исходить надо не из каких-то ваших желаний, а из того, что вы — Душа. И ваше задание на Земле — быть Душой.

Коля: Но мне кажется, что у меня с этой женщиной есть какое-то родство! Я ощущаю жертвенное желание ей помочь.

Сергей: Знаете, Людмила, мне кажется, что здесь важно увидеть скрытый механизм той ситуации, в которой находится Коля. Та позиция, с которой он спрашивает, это результат некоей негативной мистерии, в которую попадают и которой искушаются большинство мужчин, идущих в духовную практику. Мне кажется, что важно проследить эту историю от самого начала.

Я помню, как эта девушка, о которой печётся Коля, появилась на лекциях для новеньких. Вы тогда с первого взгляда увидели её основополагающую программу, сказав, что она просто хочет выйти замуж — и всё...

Людмила: А-а-а, помню, помню… Так это была она? Расскажите конкретнее о ней.

Сергей: Она самая! «Скромная слушательница», о которой сейчас говорил Коля (продемонстрировав свой закрытый ум, зацепленный с сакрально-кундалинного плана её эфирными щупальцами). Попав на лекции, она последовательно стала промерять всех мужчин. Кто с ней встречался? Дима?

Дмитрий: Да, я встречался с ней. Я долго говорил ей об актуально-духовном для меня. Говорил только я, а она слушала. Я буквально пытался «засорить» её оккультным знанием. Слово «засорить» сказано неслучайно, так как я чувствовал, что всё, что бы я ей ни говорил (знания, откровения, вся живая энергетика), проваливалось в неё как в бездну. Ничто в ней не находило живого отклика. Было только упорное ожидание, когда я сам (со всеми своими высотами) ухнусь в её эфирную пасть на сакрально-кундалинном плане. Вы знаете, после этой встречи я увидел её во сне в виде обгорелого до черноты трупа, который ходил за мной по пятам…

Людмила: Видимо, сущность «обгорела» от выплеснутого на неё света, и, как сомнамбула, преследовала вас!

Дмитрий: Во сне я (как мог) отбивался от неё ногами, пока (наконец) как ошпаренный не вывалился из сна. Меня это свидетельство так напугало, что я решил больше не встречаться с ней.

Сергей: Я тоже увидел во сне, как она приступает и ко мне, но правда в своём обычном миловидном облике. На каком-то глубоком внутреннем инстинкте я от неё отпрянул. И вдруг её «невинный» девичий ротик разинулся в огромную клыкастую пасть. Раздался отчаянный, утробный рёв зверя, видимо того, на котором едет царствующая «Мона Лиза» с лукавой, знающей жизнь улыбкой. «И ты, как и Саша, не дашь мне ребёнка!» — ревел зверь.

Людмила: Бр-р-р, как страшно! Теперь я вспоминаю, как эта «соискательница» пробовала «наладить контакт» и с другими мужчинами. Кто-то её инстинктивно опасался, у кого-то с кем-то по её поводу началась ревностная склока. Помните, я даже вам (шутя) говорила: «Женитесь на ней, уважьте девушку!» Но я не шутила, а проверяла вас. Слишком уж очевидна была перспектива такой «женитьбы». Вот Коля и «проверился».

Сергей: И вот на встрече, в квартире Игоря Алексеевича, после первомайской демонстрации (в прошлом году), под лозунгом работы с новым поколением она сомкнулась с тобой, Коля… Было показательно, что на предыдущей работе в Дорках, Коля (после проговорённой Людмилой темы о высшей паре) вдруг объявил: «Я всё равно найду её (пару) и женюсь!» Тогда он этим заявлением ошарашил всех. Откуда такая уверенность? И почему он хочет именно жениться? И вот он сомкнулся с той, которая тоже хотела «выйти замуж». После этого «короткого замыкания» Коля совершенно «преобразился».

Людмила: Да! Из существа, духовно укоренённого, страдающего Душой или вдруг расцветающего светом Откровения, он превратился в стареющего ловеласа, ещё имеющего в памяти свои прошлые достижения, но живущего теперь в совсем другом бытии.

Сергей: Недавно у меня было ночное свидетельство. Я нахожусь в строительной бытовке и вдруг вижу: на стене — чёрный пушистый комочек. Я подошел и увидел, что это маленький котёнок, который прицепился к стене. Знаете, обычно у котят такие милые смешные глазки, испуганно на мир смотрят. Я посмотрел этому котёнку в глаза, и на меня нахлынул ужас! Я увидел, что это глаза бездушного насекомого, которое мимикрировало под животное, чтобы привлечь внимание. Я понял, что это даже не насекомое, а бес, и с криком сшиб его со стены. Комок отлетел в другую часть комнаты, где стоял Коля, и Коля стал давить его ногой. Я закричал ему: «Не касайся его, это опасно!» Но было уже поздно: чёрный комок (как кислота) въелся ему в пятку. Я понял, что Коля «пропал» — и вышел из бытовки. Позже я увидел во сне, как Колю вывозят на детских санках с отрубленными ногами. Знаете, я испытал жгучее сострадание к человеку. Ведь ещё недавно я  воспринимал его как Брата в групповом Свете…

  "Драгоценный сосуд"