О женщинах и мужчинах

3 января, 1986

 

 Людмила: Сегодня мы продолжим нашу вчерашнюю тему. Если бы хоть одна женщина сделала то, что сделала Мария Магдалина! Её считали блудницей, а на самом деле у неё был прекрасный и очень чистый опыт. Когда её хотели побить камнями, Иисус защитил её. Он встал на колени перед ней. И она встала на колени перед ним. И плакала от стыда и радости. А Он гладил её по волосам и говорил: «Сестра, зорька небесная, найди силы меня выслушать. Много зла на этой земле, много лжи сказано лукавым. Забудь, что ты грешница, сестра, и скажи мне: живет ли твое сердце, когда ты любишь?» Она отвечала: «Живет, Господи! Когда я не люблю, оно мертво». Тогда Он сказал ей: «Люби тогда, сестра небесная, и не греши другой раз, думая, что ты — грешница».

Обычно женщины боятся за себя. Они торгуются. Напомню вам историю Демона и Тамары. Когда он её полюбил, он был готов стать Ангелом, но она испугалась. Она боялась за себя. Она была в светлом варианте, но она была. Он же мог прекратить свою внутреннюю муку только в том случае, если бы встретил существо, которое бы не боялось за себя. Таких символических примеров очень много и в мифах, и в сказках, и в художественной литературе. Вспомните сказку «Аленький цветочек», где в нескольких персонажах представлены разные уровни и существа в одном человеке. Например, ведьма, заколдовавшая принца, и Настенька с её сестрами — это проявления одного существа на разных этапах развития. При этом они могут проявляться одновременно, но с меняющейся доминацией одного над другим. На начальном этапе в женщине властвует ведьма-колдунья — физическое проявление. Затем средняя сестра — астральная природа. Далее — старшая сестра: женщина, развившая ментальное тело. Эти трое составляют человеческую личность. Настенька — это уже женщина-душа, которая борется со своим же личностным проявлением, которое почитает мужчину как «урода противного», который должен служить — таскать ей «горячие каштаны» из огня Духа, оставаясь при этом чудовищем. Чудовище — это личность. Отец — это развитый ум, который вначале из «заморских стран» (то есть зон Души) спускает энергии — «подарки» для личности женщины, но уже начинает переориентацию на её Душу. И наконец, мужчина-принц это — Душа, и он соединяется с женщиной-Душой. И тогда уже нет ведьмы-колдуньи, и нет ужасного чудовища ни в той, ни в другом. На плане Буддхи возникает Божественный андрогинат. Нижнее существование сменяется Высшим Бытием. Эфирно-физический план одухотворяется Космическим эфирным планом. (Демон и Тамара — это те же самые Настенька и чудовище, которым не хватило духовного взаимопожертвования.)

Мы читали о великой тантре Индии. Вначале мужчина (возможно долгие годы) медитировал и соединялся только с образом Высшей женщины, как это было в монастырях. Если он был в этом успешен, то он получал право встать под контроль Женщины-посвящённой. Вы уже знаете (из книг Учителя Джуал Кхуула), что при первом посвящении осваивается физический план, связанный с «сексуальной магией», то есть с актом продления формы. Духовное преодоление доминации животной природы является свидетельством о первом посвящении человека. Недаром уже на этом этапе в тибетском буддизме произошло разделение на две секты (красных и желтых шапок). Красношапочным Дуг-па (сыновьям грома) было разрешено жениться. А в Гелуг-па (секте желтых шапок) соблюдался обет безбрачия. Целибат — это не значит оскопление. При правильном посвятительном развитии одухотворение природ проходит постепенно — по мере возрастания духовной силы человека. На левом пути колдун не одухотворяет плотные природы. Он вступает с ними в сговор, пользуясь их временным преимуществом на физическом плане.

Вернёмся к Тамаре и Демону. На самом деле Демон и Тамара — это не взаимодействие физических мужчины и женщины. Тамара — Душа, недостаточно отдачливая по отношению к Каналу Духа. Принимая новый объём энергии Воли своим зауженным сознанием, которым всё ещё подспудно управляет (в ней же) ведьма-колдунья, она вместо Ангела видит страшного демона. Так же в «Тибетской книге мёртвых» описано погружение сознания в зоны ада того, кто не узнал свет Будды и поэтому видит свет как проявление чудовищ: «Твоя же дурная Карма может напасть на тебя демонами с режущим оружием, дикие звери погонятся за тобой. Страшная буря разыграется на пути, и разъяренная толпа ринется тебе навстречу, грозя растоптать, разодрать в клочья. Это дурное в нас стало живым и грозным, однако берет оно начало в нас самих. Это наши собственные кошмары и кусающая совесть грозят и могут разодрать нас, потому что мы и порожденное, сотворенное нами в этом тонком мире одинаково реальны. Однако источник грозных творений — в нас. Если не устрашишься ты — творение бессильно, его угрозы неосуществимы. Шагни навстречу и обними, поцелуй «кровавую пасть» — и пропадут видения! Если испугаешься и побежишь — очутишься в теснине, на страшном утесе, откуда нет пути».

Помните индийский миф, где описано, как Верховный Бог Шива явился женам семи мудрецов в образе безумного голого аборигена? Это не сам Шива был таким. Это жены мудрецов так восприняли новый, пришедший к ним объём Духа. Они не узнали новый Свет, так как их внутренний мужчина был «мудрецом», то есть самознающим демоном. Поэтому женщина должна стать на сто процентов самой отданностью Духу. Такая Душа видит в Шиве прекрасного принца, а не искушающего демона. Тогда внешние мужчина и женщина на тонком плане становятся одним существом. Он насыщает её внутреннего мужчину, она — его внутреннюю женщину. И тогда (благодаря посвятительному процессу) они впервые выходят на реальную Жизнь в Духе. «Жизнь более обильную» — как говорил Христос. Только после Третьего Посвящения (Преображения) вы на самом деле становитесь Живым Человеком. До этого вы только возможность Жизни. Поэтому Пилат, когда увидел Иисуса, изрёк: «Се — Человек!»

Вы знаете, что есть планы бытия и есть планы сознания. Планы сознания являются мостом, соединяющим низшее бытие с высшим. В размере человеческой эволюции эфирно-физический план является планом низшего бытия. Астральный и ментальный — это планы сознания. Следующий за ментальным, Буддхический план (четвёртый Космический эфир) — это (для развитого сознания Души) начало Божественного Бытия, «Кров Всевышнего» и «Дом Отца». Творческая Иерархия Буддхического плана называется Человеческой. Предыдущая (ментальная Иерархия) — это план человеческой личности. Личность — это не сам Человек. Это временный инструмент познания формы, данный Ему на одно воплощение. Поэтому Буддхический план называется планом спасения. Поэтому критерием отношений между мужчиной и женщиной является совместное «движение во спасение». Вот почему в истинной любви есть ощущение спасённости.

Здесь нужны посвящённые жрицы. Даже греческие гетеры вряд ли доходили до этого плана. Помните, в конце романа Ефремова Таис Афинскую взяла под покровительство Богиня Мудрости? Богиня Мудрости Урания (мы её называем Уранийкой). Она даёт помощь в одухотворении сакрального плана. Знаете, женщины, если бы мы могли быть Её проявлением, то мужчины возносили бы свои молитвы нам без боязни «потерять» свою сатанинскую власть. Они веками, тысячелетиями ждут этого…

Когда я астрально «просматриваю» мужчин и женщин, которые работают в парах, или, точнее говоря, мужей и жен, я вижу, что ни одна пара не проводит Её Канал. Обычно всё заканчивается взаимодоговором о служении материальному через быт и детей! И сколько бы женщин я ни видела, все они, как правило — только медиумические каналы для мужчин. Они — наполовину Души, а наполовину быт. И если она ещё детей родила, то это становится незыблемой основой чисто земных отношений… До рождения ребёнка бытийной основой в паре являются сексуальные отношения. Но как только через рождение ребёнка осуществлена магия продления в форме, бытийная зона углубляется до кундалини, и каких бы «высот» в отношениях пара ни достигала раньше, всё в конце будет сливаться в зоны быта. Никогда женщина не бывает проводником Уранийки! В России, в стране Водолея, когда на нас Ураническая энергия идёт из Космоса, не иметь в женском проявлении качеств Уранийки!!! Я не вижу здесь мужской вины. Печальный Демон, Дух изгнанья — он прилетел к Тамаре… Но что он получил от Тамары, кроме трепещущего страха за себя? Такие женщины окружали Лермонтова… Томные, вздыхающие при Луне, но абсолютно материалистически ориентированные в конечном итоге. Поэтому-то такой трагической была его судьба. У Пушкина было то же самое. Ведь в результате Татьяна предпочла не раскрывшуюся Душу обновлённого Онегина, а социально организованную личность генерала. Бытовой и социальный покой.

Качество истинной женщины — это предельная растворенность. Этим она внедряется в ауру мужчины. По сути женщина на тонком плане ведёт себя как мужчина. Она пространством внедряется, она включает в работу сердце. Она «захватывает» тем, что её нет, а есть Любовь и Жизнь. Тогда он приобретает силу, действие и любовь. Мужчина никогда первым не внедряется. Обратите внимание, когда начинаются взаимоотношения, первое внутреннее движение навстречу делает женщина, а потом уже мужчина к ней может подойти…

Вы должны хорошо знать уровень человека, чтобы быть с ним в паре. Вы должны вместе работать в парной медитации. Вы должны встречаться не просто в модной одежде и с хорошей причёской — вы должны научиться самому главному. Тому, чему обучали в тантрических монастырях. Перед физическим взаимодействием должно быть глубочайшее астрально-буддхическое взаимодействие полей. Должно быть знание уровней, на которых возможна близость. А может, она преждевременна? Или её уже не нужно вообще на физическом плане? Вы в паре должны работать во имя Третьего, во имя вашей общей Души. Вы должны знать, что такое восходящие Иерархические энергии. Только с этим знанием можно входить во взаимоотношения с противоположным полом!

При нераспознавании уровней тут страшные вещи возможны. Как говорится в Ветхом Завете: «…Излили Души свои в лоно матерей своих». Любая женщина — мать определённого уровня бытия. Пока она — невеста, она ещё бывает Душой. Когда она — жена, она ещё может высоко астрально любить. Но когда она — мать, она — хранительница бытия. А бытие бывает: или в зонах форм, или в Духе. Средних уровней сознания здесь уже нет. Но женщины, как правило, это только хранительницы «очага» и домашнего быта.

Допустим, вы — сердечный человек, и у вас уже было касание Солнечного Ангела (Первое Посвящение), а женщина, например, только три воплощения имела в человеческом теле. Можно сказать, что она только переходит с кундалинной на сакральную эволюцию. И если вы сексуально общаетесь с ней, вы наносите страшный удар по вашим тонким телам! Это для природы Души губительно. Знаете ли вы, с кем общаетесь? То, что она имеет руки, ноги и умеет говорить, это ещё не значит, что она имеет подобный вашему уровень эволюционного развития. Для вас такой контакт недопустим. Распознавание, на каком этапе эволюции находится существо, очень важно. Имеете ли вы право к такому человеку подходить? Не будет ли это кощунственным разбазариванием высших энергий, которые вам дают Учителя? В «Трактате о Космическом Огне» описана аналогия этому в сферах Космической эволюции. Послушайте! «Тайна луны или «божественного лунатика» в какой-то мере связана с явлением (вследствие преждевременного сострадания нашего планетарного Логоса) жизни этой природы, насыщавшей плотный глобус лунной цепи. В сердце планетарного Логоса на Его высоком уровне пробудилась жалость к некоторым инволюционным существованиям лунной цепи, и (как это случилось с Буддой в меньшем масштабе и гораздо позже по времени) этот сострадательный порыв вызвал кармические результаты, которые мы до сих пор ощущаем. «Зверь» для его же собственного блага должен быть загнан назад в свое логовище, заточен за надежными запорами, чтобы там пройти свой цикл, пока заря новой системы не предоставит ему сознательной благоприятной возможности».

Прежде всего надо научиться чётко распознавать энергетические уровни. К сожалению, у нас такая низкая культура, что если сказать людям: «Товарищи, приходите парами в группу тантрического характера» — что тут начнется! Даже страшно подумать, не то, что сказать такое… А на самом деле приходится вносить оккультную ясность в эти отношения. И говорить об этом приходится очень осторожно, чтобы неправильно понятое людьми не стало их руководством к действию. Многие, что-то где-то услышав, тут же бросаются «одухотворять» сакральные отношения, не имея при этом не только какого-либо посвящения, но и развитой астрально-ментальной природы.

Нам с вами жизнь дана для возможности наработки связи с Душой. А мы обычно делаем всё, кроме этого, откладывая духовное усилие в «светлое будущее». Если вы решаете проблему общения в паре, первое, что вам надо понять — для чего. Будет ли здесь Иерархический гешефт, Иерархическая победа? Нужно ли это вам посвятительно? Ведь некоторые этапы проходятся андрогенно. На Буддхическом плане вы сами — Божественный Андрогинат. В книге Учителя Джуал Кхуула это описано так: «Все, что остается (после Четвёртого Посвящения), это точка Света. Эта точка сознательная, неизменная, осведомленная о двух крайностях божественного выражения: чувстве индивидуальной подлинности и чувстве универсальности. Последние слиты, сплавлены в Едином. Божественный Гермафродит — это конкретный символ Единого, союз пар противоположностей, отрицательного и положительного, мужского и женского. В том состоянии бытия, которое мы называем Монадическим, не существует разницы между обоими, так как (насколько я способен спустить эти идеи на уровень познания стремящегося) налицо осознание того, что нет подлинности вне универсальности и нет оценки универсального вне индивидуального осуществления, и это отождествление (как с частью, так и с целым) находит свою точку напряжения в воле-быть, которая наделена качеством воли-к-добру и развивается (с точки зрения сознания) благодаря воле-знать».

Конечно, о Четвёртом Посвящении как индивидуальном достижении кого-то из вас пока говорить рано. Но второе посвящение возможно для некоторых из присутствующих. Целью его является овладение астральным планом (его оккультное отвержение) и оно имеет только аналогию с Четвёртым Посвящением, когда отвергается уже сама Душа. Астральное тело, проявляясь как духовное вдохновение, переносит сознание на высшие подпланы ментального плана, в место, где обитает Душа. Когда цель достигнута и сформировался андрогинат на уровне Души, астральное тело как точка самосознания прекращает своё существование. Оно становится полностью очищенным, прозрачным проводником Души. Когда Душа исполняет свою роль переноса сознания на план Буддхи, в сферу духовного Бытия, то, как пишет Джуал Кхуул: «…Постепенно Душой — если применить странное, но выразительное слово — пренебрегают. К этому времени она отслужила свое. Любовь и свет выражены в жизни физического плана. Не нужны больше ни личностный проводник, ни Душевное тело. Их место отныне могут занять Духовная Триада и Монада; сущностная жизнь обоих низших аспектов (творческих по природе и имеющих своей целью выражение любящего намерения) может теперь удалиться. Троичность — с точки зрения трех периодических проводников — Монады, Души и личности — разрешилась в двойственность, и Монада (отраженная в Триаде) может теперь работать на низших планах через посредство конкретно созданной личности или «точки напряжения» в трех мирах».

В тибетской тантре парный контакт допускался только на очень высокой стадии духовного взаимопроникновения. А какой у вас этап? Как в соотношении с вами энергетически выглядит ваш партнер? Он решает ту же задачу, что и вы? Он проходит те же уровни, что и вы? Диагносцируйте точно, иначе вы рискуете потерять свою Душу. Здесь определяющую роль играет ваше умение распознавать энергии.

  О женщинах и мужчинах