«Письма Махатм» (онлайн)

 

Письма Махатм к А.П. Синнету (первое издание 1923 г.)

 

Махатмы К.Х. и М.

«Письма Махатм» (онлайн)


Извините, эта страница находится на стадии разработки!


ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

«Письма Махатм» — живое свидетельство первой попытки прямого контакта Махатм с Западом. Эта переписка двух Махатм с А.П. Синнеттом и А.О. Хьюмом, начавшаяся в 1880 г. и продолжавшаяся около пяти лет. А.П. Синнетт — редактор индийской влиятельной газеты «Пионер» — познакомился с основательницей Теософского общества Е.П. Блаватской и, будучи поражённым её широкими знаниями и необычными способностями, высказал желание переписываться с кем-либо из Махатм, которых Е.П. Блаватская называла своими Учителями. Такое же желание выразил А.О. Хьюм — орнитолог и высокопоставленный чиновник английской администрации в Индии. Согласие на это было получено, и так, при посредничестве Е.П. Блаватской (Б., Е.П.Б., Старой Леди), эти два джентльмена начали переписку с Махатмами. В настоящее время оригиналы большинства из этих писем хранятся в Британском музее в Лондоне. Отдельные главы «Писем» были переведены на русский язык Е.И. Рерих и вошли в книгу «Чаша Востока», изданную в Риге в 1925 году.

Е.Ф. Писарева

 




Уважаемый Читатель!

В данной он-лайн книге не ко всем письмам даны обстоятельства их получения и описание. Подробные дополнения можно прочесть в печатном издании книги «Письма Махатм». Письма, к которым даны комментарии, обозначены в содержании.

Издательство «Универсалист»

Последние добавленные главы онлайн книги:


Письмо 13 (ML-70)

 

Вы уже должны были узнать, мой друг, что я не был глух к вашему обращению ко мне, хотя я не был в состоянии ответить на него так, как хотелось бы вам — да и мне, — приподняв на миг всё время утончающуюся завесу между нами. «Когда?» — вы спрашиваете меня. Я могу ответить: «Ещё нет». Ваше испытание не закончено, ещё немного терпения. Пока что вы знаете путь, по которому идти; в настоящее время он лежит открыто перед вами, хотя выбор более лёгкого, пусть и более долгого пути может ожидать вас в отдалённом будущем. Всего хорошего, мой Брат.


Письмо 12 (ML-5)

 

 

Письмо 12 (ML-5)

К.Х. ~ Синнетту


Письмо 11-Б (ML-98)

 

1. Я хорошо понял. Но как бы искренни они не были, эти чувства слишком глубоко покрыты коркой самодовольства и эгоистического упрямства, чтобы вызвать во мне что-либо похожее на сочувствие.


Письмо 11-А (ML-99)

 

Мой дорогой друг Кут Хуми!

Я послал Синнетту ваше письмо ко мне, и он любезно прислал мне ваше письмо ему, и я хочу сделать несколько замечаний по этому поводу не с тем, чтобы придираться, а потому что я хочу, чтобы вы поняли меня. Весьма возможно, что это моё самомнение — но так это или нет — у меня сложилась глубокая убеждённость, что я мог бы работать эффективнее, если бы только видел мой путь, и для меня невыносима мысль, что вы отказываетесь от меня при любом недоразумении по поводу моих взглядов. И всё же каждое ваше письмо показывает мне, что вы не понимаете, что я думаю и чувствую (1).15 Чтобы объяснить это, я осмеливаюсь набросать несколько комментариев по поводу вашего письма Синнетту.


Письмо 10 (BSL-204)

25 ноября, 1880

 

Имейте терпение. Через день-два я смогу взять ваши письма и ответить на них. Считаю, что лучше всего действовать через нашего общего друга. Положите свои письма к ней в карман или вечером к ней под подушку.


Письмо 9 (BSL-5)

 

Вот что я послала вам, горячо умоляя вас всё это напечатать, ибо страстно желала проломить голову хотя бы одному из моих идиотских врагов. К.Х. на это заметил, что было бы гораздо лучше, если бы я позволила вам приписать несколько слов в качестве замечания редактора к этому дурацкому абзацу. Я сказала: «Нет». Я знала, что вы не любите, когда вас просят о чём-то написать; кроме того, то, что я пишу, должно быть составлено лучше и более подходящим слогом. Поэтому я вам это и послала. Но ему, по-видимому, надо обязательно всё делать на свой лад. Иначе как могло потеряться моё письмо? Именно Махатма К.Х. был способен на подобного рода выходку только потому, что он мудр, силён и здоров, а я глупа, а теперь ещё и слаба, и больна. Я не считаю, что с его стороны это по-дружески. Если я столь бесполезна и глупа, то почему бы им меня не оставить?


Письмо 8 (ML-106)

 

Хочу ответить на ваше письмо подробнее и точнее, поэтому должен попросить вас дать мне ещё пару дней, пока у меня не появится досуг. Нам приходится принимать меры к тому, чтобы надёжно защитить нашу страну и отстоять духовный авторитет нашего Духовного Царя. Наверное, никогда после нашествия Александра со своими греческими легионами так много вооружённых европейцев не стояли так близко к нашим границам, как сейчас.


Письмо 7

 

Милостивый государь!

Пользуясь первой свободной минутой, чтобы вкратце ответить на ваше письмо от 17-го числа истёкшего месяца, я теперь сообщу вам результаты моей беседы с нашими Главами насчёт содержащегося в нём предложения, стараясь в то же самое время ответить на все ваши вопросы.


Письмо 6 (ML-4)

 

Я, конечно, не могу возражать против стиля, который вы любезно приняли, обращаясь ко мне по имени, так как это, по вашим словам, результат вашего личного ко мне уважения, которое даже больше, нежели я успел заслужить. Условности утомлённого мира, находящегося вне наших уединённых Ашрамов, нас всегда мало интересуют, и менее всего теперь, когда мы ищем людей, а не церемониймейстеров, ищем преданности, а не внешних приличий.


Письмо 5 (ML-143)

 

 

Конечно, это было бы лучше всего, и лично я был бы Вам искренне благодарен за нашу подругу, подвергающуюся скверному обращению. Вы вольны упомянуть моё имя, если это Вам хоть как-то поможет.

Кут Хуми Лал Синг 


Страницы