Кто кого спасает?

4 апреля, 1989

 

 Людмила: Я скажу тебе, Коля, как врачу, как веду­щему своих подопечных. Игорь тобой «питается», потому что ты хочешь его «спасти». А вот если ты уберёшь это своё желание, если ты просто скажешь: «Я — объективно более высокая структура, я поднимаю его» — его спасение возможно. Человеку дано спастись только тогда, когда его вбирает более Высокое.

Повторяю, если ты хочешь, чтобы он спасся, ты не должен ждать от него просветления, ты не должен хо­теть от него правильного решения. Иначе энергетика от тебя льётся в него, и он тебя «поедает». А разве ты имеешь эволюционное право дать ему «съесть» себя? Нельзя уговаривать, нельзя зависеть от его выбора. Пой­ми, есть сроки. Если срок определённого обучения про­шёл, твоя ответственность закончилась. Ты приходишь, чтобы поднять, и в случае его желания быть поднятым, ты его реально поднимаешь эволюционно (через систему восходящих медитаций).

Но, к сожалению, у тебя есть волевое, целевое на­чало изменить его. Он это прекрасно слышит. Он позво­ляет себя обслужить, а сам личностно поглощает энергии своей и твоей Души. Но и в самом тебе личностное начало «дёргается» только оттого, что тайно заинтересовано в том же. Вот что в тебе хочет его спасти. На самом деле, дьявол в тебе смотрит, как энергию ситуации «спасения» «пере­тащить» вниз, к себе.

Что ты хочешь? Ты хочешь спасти, вылечить, дока­зать, поднять, победить? Ты что думаешь, так побеждает Христос? Он побеждает, вбирая нас в своё Монадическое тело. И всё меняется, «стоит Ему только появиться». Ме­няются даже те, для которых вибрация Монадического тела бессмертия нестерпима. «Зачем ты пришёл мучить нас?» — кричат они, волей-неволей смешивая свои ауры с Его Светоносной аурой. Вот его победа!

Если кто-то хотел предаться Христу, при появ­лении Его ауры он спасался. Если не хотел — то был влит в то, чем не захотел стать. Он был «съеден» Све­том. В любом случае пришедший Учитель вёл себя пра­вильно. Учителя приходят не столько для того, чтобы «уговорить» нас, сколько для того, чтобы провести свою эволюционную работу.

Мы же можем воспользоваться (или нет) Их при­ходом. Если нет, то нас вберут как то, что, не захотев отождествиться со своей Душой, хотело сделать Учителя ответственным перед собой, чтобы поглотить Свет.

Когда ты хочешь его (подопечного) перевоспитать, это ты желаешь себя возвеличить. Две личности играют в «спасение». Именно твоё волнение за Игоря накормило его за последнее время. Да, твоё волнение по поводу его спасения, твоё отторжение его, твоё слежение за воздей­ствием накормило ваших дьяволов. Потому что у него, и у тебя следит та же точка «я есьм», которая есть в основа­нии каждого из вас. Именно она следит за ходом «победы». (А Христос просто Собой побеждает!)

Когда Христос есть, Он кольцует дьявола. Уже не­кому кого-то куда-то «доводить». У Него нет желания кого-то довести до результата. В тебе — желание Джаланхары залезть на Кайлас в «работе с людьми», и всё получа­ется наоборот: никакой ты — не Шива, а только карьерист Джаланхара. Надо отказаться от подобных «побед». Любой ценой, любой жертвой, потому что само желание своей по­беды делает из тебя Джаланхару.

Вспомни бесстрастие Учителей. Они знают, что в мистериальное действие включено необходимое количе­ство людей, что есть сроки свидетельствования, дотаций, ожидания выбора, а потом должен следовать выбор самого ученика. Если всё показывает, что человек не выбирает, Учитель бесстрастно «переводит взгляд» на другого.

Вот, например, ты идёшь читать лекцию. Казалось бы, для кого? Ведь по общепринятой норме ты должен для аудитории её читать. А ты «работай» со своими тема­ми. Тебе должно быть совершенно всё равно, поймут тебя или нет, потому что, выполняя задание Учителя, ты есте­ственно будешь полезен для подопечных. Магическая опе­рация произойдёт, клише будет поставлено. Понимаешь?Если тебе не удаётся бесстрастие такого рода, ты расширь видение. Ты скажи: «Да, этот человек ещё не пришёл к своей Душе, но что-то при работе в нём родилось»...

Как ты смеешь, находясь на своём плане, быть от­ветственным за Игоря?! Когда сам Христос не ответстве­нен ни за кого из нас! Он даёт благодать, знание и ждёт, когда мы решим. А ты как смеешь?! Почему Христос не ответственен, а дьявол — якобы ответственен? Потому что дьяволу так хочется, чтобы Игорь стал «Христом», ну про­сто «вынь да положь»... Он хочет потому, что он — это сумма хотений, сумма устремлений, сумма ответственно­стей и сумма собственных «уникальных» возможностей. Вот каков он! И всё — якобы под знаменем Христа, иначе где же взять высоту, на фоне которой он — такой «муже­ственный» и «прекрасный» — будет лучше всех.

Есть высшая закономерность, понимаешь? Есть по­клон в её сторону и исчезновение в ней. Вот мы пришли с тобой к Игорю. Ведь ты следил за тем, как я работаю с ним, якобы чтобы помочь мне. Ты, учась у меня, поощрял меня. Значит, и меня поощрил, и в действие включился, и Игоря осудил, и захотел спасти его, причём спасти не­смотря ни на что! Сразу включилась нижняя воля, потому что иначе и быть не может: ведь в процесс включился ты! В итоге — кто ты? Неужели ты не слышишь разницы, ког­да транслирующе работает Ведущий и когда ты работаешь вот таким силовым способом?

У тебя есть последняя точка, где ты точно знаешь, что твоё участие — самое важное из всей работы групп Ашрама. А ведь есть рабочая законность полёта «стаи». Стая знает, что она важна. Вожак стаи знает о санкции, которая идёт свыше. Но член «стаи» никогда не важнее всей «стаи»!

Беда в том, что ты устойчиво опираешься о нижнее кундалини. У тебя есть точка внизу, которая важнее всего, что вверху. То есть точка внизу у тебя не имеет симме­трии вверху. Она работает якобы под «знаменем Христа», но ощущает себя важнее этого знамени.

Ты на самом себе всё время крутишься, как на дет­ском шарике. Тебе кажется, что если убрать это основа­ние, то тебя не будет. А ты возьми — и убери. Да, не будет «Коли»! Ну, и Бог с ним, в конце концов! Ведь он и так, и так исчезнет. Даже если ты уберёшь «его» и уйдёшь в кому, твоему сознанию не будет так мучительно, как на этом оставшемся шарике, который будет кататься от горячего — к холодному, выматывая сознание. Даже он (этот шарик) невыгоден! Он слишком колючий в итоге.

Коля: Я знаю то, о чём Вы говорите.

Людмила: Я знаю, что ты знаешь, но не делаешь. У меня такие же точки были, иначе бы я не слышала, что с тобой происходит. Только я их обходила, как ко­лючки, потому что мне они были невыгодны... А ты по­ставил их в основание, и они заставляют тебя собирать иллюзорные победы.

Коля: На зоне витальности я научился ... обходить...

Людмила: В основании у тебя находится «началь­ник». Вместо энергетического Кольца торчит реальная кощеевская игла, из которой растут зависимые от неё зоны... Они питают тебя, и эволюция позволяет тебе стать акку­мулятором, цистерной для сбора и сохранения энергий, но разве тебе это выгодно?

У нас есть выбор. Или я — просто земной человек, поработаю, рожу детей, продлюсь ими. Это — кома. Затем следующее: я — нечто, я — великий, я спасаю мир. Это — дьявол, дурная бесконечность неутолённого процесса. Это мука. И, наконец, я могу быть Душой и Монадой, умер­шей в Высшее и ставшей Им. Это — бессмертие! Продумай эти три возможности и выбери себе путь. Конкретно: или кома, или мучение, или Свет.

Свет, правда, очень жжётся, в него надо умирать много раз заранее. Кома — ничто. (Вообще-то из этих трёх вариантов люди часто выбирают кому. Заснул — и нет ни­чего. А развиваться трудно, мучительно. Высшие возмож­ности своей психики наработать непросто.) Конечно же, у посвящённого — больше объёма, а стало быть, больше опасности оказаться самозамкнутым Кощеем (в случае ам­плитудного перевёртыша). Тут, конечно же, всё серьёзно! Как сказал мне на последнем занятии Миша-Лев: «А по­чему — не смерть?» Он попробовал пройти через большие объёмы энергии и понял, что нужна гигиена, труд, чтобы добавочные энергии не раскручивали нижние программы, но это трудно, жертвенно. И он выбрал. И чтоб муки не было, и чтобы он выполнил свою ответственность на зем­ле. Ему так мягко, нормально. Да, он жертвует своей Ду­шой! Да, он не хочет трудиться! Это его выбор!

Ищи тайну только в психике, дорогой «психиатр» Коля. Только в сознании! Пойми, других тайн нет! Всё остальное живёт на формальных уровнях. Реальна психи­ка, её тонкое тело! Тонкое тело Манаса, Буддхи и Атма — Духовной Триады, Монады. Мы должны знать, как эти тела живут и какие у них законы. На иконах мы видим, как одно и то же существо на одной иконе — рождается, на другой — рождает, на третьей — успевает, на четвёртой — кресло вместо Него и голубка... Это этапы развития нашей психики, Психеи, при котором предыдущий этап «успева­ет» в следующем. Зная этот закон, мы следим за своей пси­хикой. Можно что угодно делать, если «психика» от этого делается богаче, оснащённее. Ты же всё время куда-то ки­даешься в сторону, не имея конечного внутреннего гешефта.

Чёрные обычно любят преодолевать чувство опас­ности, чтобы «позабавиться» экспериментом. Игорь в психо-неврологический диспансер пошёл ради этого. Он сделал то, что всегда делает мужчина: «Интересно, я сам посмотрю!» И пошёл, и посмотрел. Ты спросишь, почему я бросилась ему помочь? Только потому, что я увидела, что его дьявол внутри него понял, что психиатрия не поможет... Потому что «чёрный» может смениться на «белого» в слу­чае, если он в итоге опытов скажет: «Нет, не помогает!»

Коля: Дело в том, что иначе никто не проходит.

Людмила: Нет, проходят и иначе. Есть и уставы, и Откровения. Если ты идёшь по линии умирания — вверх, то тебе безопасно открывается нижняя зона. А вот когда ты сам идёшь вниз, то Истина тебе открывается только через боль, через страдания (если открывается).

Пока твой опыт врача оказывается главенствую­щим среди твоих духовных опытов. Ты «стараешься», ведёшь внутренний реестр достижений, чтобы утвер­диться: «Я это сделал, это сделал, поощрите». Раньше я поощряла, учитывая твою Душу, чтобы успокоить, что всё в порядке. Иногда даже специально делала так, чтобы ты «приосанился». Я видела, что без победы ты теряешь смысл движения, что без реального физического итога ты устаёшь и думаешь: «А что же Свет мне дал?» Тогда тебе давалась какая-нибудь игрушка. Ты успокаивался: «Ах, Свет мне тут дал. Ну, что ж, тогда Свет хорош». Прошло несколько лет, а ты всё выстраиваешь систему «победных» игрушек, доказывающих, что Свет хорош. Ну, неужели не понимаешь, что Свет сам по себе хорош? Это — Бытие. А небытие — жизнь игрушек. А у тебя всё-таки логи­ка «игрушек» — основополагающая. Свет как таковой ты мало любишь. В бытии у тебя другой закон.

Скажи, тебе нужен Свет или доказательства его мощи в области твоего старого опыта? Ты зачем по-врачебному выверяешь наличие Бога? Разве физический план — выс­шая природа? Некоторые Учителя Шамбалы, например, сохраняют физический проводник, получая Пятое По­священие, а другие — отбрасывают его (всё зависит от следующей задачи). Значит, сам факт, что у Учителя тело остаётся, — ещё не факт доказательства величия Духа!

Ты тайно упёрся в этот «врачебный» угол, якобы вы­веряющий Христа. А Христос не может Себя доказывать! Он может влюбить в Себя, в Свой Свет, в Своё состояние, а не удовлетворять старые корневые программы, на самом деле враждебные Ему. А ты следишь за Ним: оправдал ли Христос твоё доверие. Конечно, эта слежка идёт бессозна­тельно, но тем более глубинна твоя ошибка...

  Кто кого спасает?