Зло в тебе и вовне

10 марта, 1987

 

 Людмила: Если зло оказалось рядом с нами ситуа­ционно — это значит, что мы имеем то же самое внутри, потому что только по закону созвучия, по закону одно­родности оно подошло к нам. Существа, проявляющие зло, будь то физические существа или астральные, диагносцируют пробоину в нашей броне. Если бы у нас не было сходной программы, если бы в нас самих не было этого зла, мы бы не столкнулись с этими существами во внешних ситуациях. По закону к нам подходит именно та трудность, которую наша Душа ещё не освоила в себе. Мы имеем именно то зло, которое мы ещё носим в себе. Стало быть, нет преждевременного зла в нашей жизни, а есть не­обходимость на определённом этапе работать с ним (следо­вательно, с самим собой).

Поэтому надо не перекладывать вину на кого-то, а говорить честно о себе. Нужно воспринимать зло как не­которую «помощь», можно сказать, как необходимую по­мощь в духовном движении. Но отторгнуть эту программу из ситуации своей жизни мы можем только в том случае, если однородность с ней проработана нами.

Стало быть, мы имеем право отойти от существа или ситуации (как носителей зла) только в случае абсо­лютно кристальной нашей чистоты. Но пока этого нет, мы должны терпеть и исследовать грех. Мы должны «откаивать» себя. Мы должны раскрывать и снимать тайну этого зла. Тайну как того «нечто», что пока сложно, трудно и каменит нас. Если при этом человек резко, грубо и бо­гохульно ведёт себя, вы продолжаете глубоко раскаивать­ся — и тогда к вам приходит невиданное облегчение. Он же, оставаясь во грехе и богохульствуя, забирает на себя негативные программы, и вы отходите от этого существа. Если же человек тоже кается, вы уже не имеете права отой­ти от него и продолжаете совместную духовную работу, терпеливо продолжая исследовать ту силу, которая или по­губит вас, сделав вас общим с ней, или будет побеждена в обоих. Более того, это существо показывает вам, насколько интенсивно и постоянно вы удерживаете звук Духа. Если бы у вас было всё чисто и храмово, то это существо само отошло бы от вас без ваших усилий. Вы же, ведя борьбу с ним, по сути живёте в тех же энергиях, в тех же програм­мах и насыщаете и себя, и ситуацию этим конфликтом и борьбой. Поэтому нужно оставаться в ситуации, не поня­той, не исследованной вами, родственной вам до тех пор, пока другой, более частотный ритм вашего бытия орга­нично не вытеснит эту программу.

Только в том случае, когда вы постоянно держите звук Духа, существо, проявляющее зло, может измениться. А иначе ему не на что опереться, его искушают на другое проявление. Искушают тем, что внутренне дают разреше­ние на внедрение. Вот если этого разрешения нет, никто не внедрится ни в судьбу, ни в ситуацию. Это невозмож­но. Поэтому прежде чем рвать отношения с кем-то или с чем-то, посмотрите — действительно ли вы предложили постоянный, светоносный ритм этому существу? Действи­тельно ли вы так жили рядом с ним, действительно ли вы можете сказать, что вы ни в чём не виноваты и что суще­ство само не приняло этот ритм?

Если вы будете так подходить к проблеме зла, у вас появится удивительная внутренняя свобода, благо­дарность подобным ситуациям, нетребовательность ни к кому. Даже ожидание следующей, более сложной про­граммы, высветляющей вашу нечистоту, не вызовет ни печали, ни отчаяния. Видимо, эти качества — более перволучевые, потому что милосердие, жалость заменяются знанием закона, его чётким пониманием, деловым под­ходом. Здесь не столько вынашиваешь существо и жела­ешь его спасти (это часто оборачивается кормлением сво­ей гордыни). Здесь просто исполняешь обязанность быть Душой, Духом, зная Закон и следуя ему.

Вы должны с благодарностью относиться к этому существу и более того, чувствовать себя больше ответ­ственным, чем несчастным. Ответственным и перед ним, и перед собой. На самом деле мы с вами чего только не учи­тываем! Каждый шаг — сумма учётов всякого рода: быт, вещи, возраст и т.д. Почему мы учитываем всё это? Разве на больших энергиях — это не огромные зияющие дыры? И не мы ли поощряем человека рядом — на зло? Не мы ли на самом деле искушаем его? Положим, он был привлечён к вам звуком Души, но предложили ли вы ему этот Звук в полноте? Если только вы уверены, что вы в полноте пред­ложили этот Звук, можете чётко и свободно отстранить себя от обязанности быть с этим существом. А если нет, то ситуация повторится с другим человеком.

Смерть и бессмертие — это один и тот же объём, направленный либо на точку, либо на Кольцо. Аналогич­но это относиться к греху и добродетели. Ведь именно Христос Своим Телом Ади берёт точку смерти. Что это значит? Это означает, что смерть, которая есть разруше­ние, одновременно есть и Христос, если вся интенсивность и могущество смерти направлены по кольцу Ади. Это уди­вительно просто и грандиозно!

Самый высший Звук, какой вы уловили как Исти­ну, введите в свою жизнь, являйте его каждым действи­ем, не совершайте пауз, и тогда вы уже будете явлением Света, и тогда всё, зажатое во зло, будет вобрано вашим кольцом Света.

Но можно ли сказать, что мы соответствуем интен­сивности Света, который нам уже открыт, что наша жизнь выстроена так, что каждый час связан с памятованием об основной цели и служением ей? Можем ли мы сказать, что мы кристально-аристократически духовны не в пла­не форм, вежливостей, а внутренне? Мы то и дело пере­ходим на другую логику, ориентируемся на другие доми­нирующие факторы, и при касании больших энергий это становится злом.

Гефест приковал Геру к креслу и сделал её непод­вижной не потому, что был зол на неё, а потому, что она не могла противопоставить ему (на этих объёмах энергии) абсолютную чистоту вибрации другого направления, дру­гого Звука. Значит, в ней было что-то, что окаменило её.

Повторяю, нас убивает только то зло, которое на­ходит в нас однородное себе. Но у нас ничего общего не будет с ним, если мы, увидев и поняв природу зла, будем терпеливо работать. Его не будет. И тогда наше появле­ние в соответствующей зоне окажется губительным для такой вибрации, и мы будем нестерпимы для зла. Даже не нужно будет бороться с ним. При нашем появлении оно рассредоточится само.

  Зло в тебе и вовне