Оккультное значение икон

 

       Анатолий Весы: А что Вы скажете о Третьяковской галерее? Может ли она стать центром духовного подъёма в нашей стране?

       Людмила: Что касается Третьяковской галереи, как культурного центра, то он работает и насыщает определённый слой людей на определённом этапе их развития. Но того, о чём я говорю — продвижения подхода, при котором космическое сознание воспринимается как реальное, там пока нет. Этот подход отсутствует в традиции работы самой галереи. Естественно, можно было бы как-то создать такую традицию, хотя бы на основе иконных залов и Советского искусства... Скорее — экспозиции икон, потому что иконы сейчас нами прочитываются как произведения, в которых абсолютно точно в символической форме закодированы оккультные мистерии, раскрывающие процесс посвящения. Я бы вам советовала подумать над тем, как, используя знание об эзотерическом значении иконных сюжетов, начать эту работу. Например, провести лекцию «Оккультное знание и икона» в аудитории Третьяковки, чтобы наши люди научились подходить к иконам правильно, не только с художественной точки зрения (это сейчас нелепо), а, прежде всего, чтобы они знали, что физиология развития их бессмертного тела на иконе абсолютно точно, как на географической карте, зафиксирована. Мне кажется это было бы замечательно. В общекультурном смысле это тоже будет работать определённым образом.

       Когда икона висит в храме, она воздействует только в ортодоксально-церковном режиме, ритуал довлеет над ней, нейтрализуя всю её оккультную значимость. Это для определённых людей тоже хорошо, но икона сейчас может работать шире, больше, сильнее, чем просто объект мистического поклонения.

       Вы могли бы начать курс лекций уже на основании тех знаний, которые получили здесь. Посмотрите, как лучше сформулировать общую идею, о которой вы будете говорить. Например, «Икона и современное знание о Космосе». Сами над этим подумайте.

       Некоторые иконы представляют собой целую космогоническую систему, или символически представленную схему Эволюции Солнечного Логоса (см. рис. 6), что очень легко можно доказать.

       В 1985 году, когда мы были группой в горах, там одному из наших ребят, Саше Коблову, в сновидении сказали голосом: «Вся история Мати в картинках» (они меня Мати называли). И мы тогда не поняли, в чём дело. А когда уже пошли свидетельства с иерархических уровней и через год нам вдруг иконы стали буквально подкладывать, тут мы вспомнили это свидетельство о «картинках». Тогда - это был знак. Сейчас мы от тех или иных икон, просто не отходим. А как иначе зафиксировать наглядно для людей оккультное знание? Естественно, «в картинках». И очень забавно, когда, показывая иконы, говорят об их художественных достоинствах, приплетая к этому национальную гордыню. Ну это же наивно! Причём тут национальная гордость, когда структура духовного восхождения у любого человека одна и та же — у англичанина, у русского, у француза... И это всё нарисовано на иконе. Так что, если вы серьёзно займётесь тем, о чём я вас прошу, то это будет очень благое дело.

  Оккультное значение икон