Карьеристы в Духе

20 июня, 1984

 

 Людмила: Сегодня отвечаю на ваши вопросы.

Саша Коблов: Скажите, пожалуйста, какова должна быть моя работа в связи с тем, что Плутон в Скорпионе стал директным?

Людмила: Плутон в Скорпионе, как вы, наверное, заметили, позиция серьёзная. Особенно при директном движении. Уже второй день мы с вами испытываем воздействие раздражающих разрушительных энергий. Как же нам использовать их для правильной трансформации? Что надо в себе разрушить? В чём регенерировать?

Эти потоки Плутона могут сейчас прожечь вас, Саша. Прожечь ваше тонкое тщеславие. Да, да: вы прежде всего тщеславны. Вы пришли к порогу Иерархии с попыткой доказать себе и другим вашу силу и вашу собственную способность придти к спасению.

Вы, Саша, должны глубоко осознать, что у порога Иерархии вы полностью оставляете себя. Остаётся только любовь к Богу. И если Иерархический Поток по наглости вашей или по чьей-то ошибке всё-таки проникнет в вас, не отдавшегося Ему, то он только усилит ваше утончённое тщеславие.

Вы тщеславны в Духе — это недопустимо. Вам надо найти путь выхода из этого. Но не логически, не пониманием, а конкретным видением структуры греха и поощрением в себе любви к Святому. Любовь к Богу не помнит себя. Даже в привязанности к человеку вы можете забыть себя.  А вы в любви к Богу помните себя, любящего Бога. Разве это возможно? И если женщина и мужчина «слабеют» от взаимолюбви, то какой же «слабостью» и какой анонимностью вы должны наполниться при любви к Иерархии, к Богу! Если даже простая человеческая любовь ослабляет вас, то есть «исчезает вас», то каким же детски-уязвимым, пространным, не помнящим себя вы должны стать здесь! Пока это бывает очень редко. В основном вас ведёт карьеризм в Духе.

У вас Солнце в Козероге. Это знак горного козла, карабкающегося к вершине социальной или духовной карьеры. Вы стремитесь выстроить антахкарану. Это хорошо. Но есть в вас затаённая программа разрешения себе некоторой постоянной предварительности. Вы внутренне считаете, что пока вы — ребёнок в Духе, и всё, во что вы играете — это подготовка к истинной жизни, а сама жизнь — в будущем. Это — уловка! Когда вы не готовитесь жить, а живёте тотально, свежо, то нет знания о последовательности. Тогда опыт воспоминаний и вспышку цели тотально осуществляет факт Настоящего. Каким образом? Сейчас объясню.

Например, вы имеете касание Высшего. Оно не может быть воспоминанием. Именно поэтому я вчера говорила о том, что все воспоминания касания Учителя — не память, а конкретное новое касание в данный момент. Оно тотально-живо! Итак, раскрепостите себя от вашей логической последовательности опытов, от знания плана, от состояния предварительности, от ожидания осуществления далёкой цели. Тогда ваше движение по Антахкаране, её строительство пойдут быстрее. Строительство Антахкараны — это не «строительство» в вашем понимании, это не достижение. Это разрушение ваших семеричных структур личности в пользу Души и Духа.

Я бы советовала вам жить только последним касанием Высшего. И то только в том случае, если Оно — не память о случившимся, а живое проживание Его. Тотальное, реальное проживание. Если оно кончается, его не должно быть в памяти. Оно вообще не может быть, оно прошло... А вы всегда оставляете что-то для оснащения себя, будто есть кто-то, кто знает, как всё должно быть. Поймите меня, вы будете намного более зрелым, более свободным, менее закованным, если перестанете доверять опыту своей личности.

Я ни разу не видела, Саша, чтобы вы «умерли» в чём-то тотально. Вы всегда знаете, как себя вести. Вы знаете своё место, свой этап, вы учитываете взаимодействия, вы никогда не бываете тотальным. По сути, вас всегда надо «встряхнуть», чтобы вы расслабились и посмотрели детскими глазами на Божественное... Для дзеновского монастыря, который тоже ставит целью Антахкарану, ваше поведение было бы недопустимо. Там есть послушание, но оно абсолютно «нулевое». Ваше же послушание — цепь внешних правил, которые вы выполняете. Это — опять логическая последовательность, это — опять опыт и цель, это — личность, якобы всегда достигающая будущую цель.

Вот вы встали утром. Вы — на «нуле». Только самое высшее живёт в вас. Нет ни правила, ни долга. Вы свежи...

Саша Коблов: Как же тогда быть с проблемой борьбы с личностью? Нужно ли забыть, что борешься с личностью?

Людмила: Это ничуть не противоречит тому, о чём я говорила. Вы осознаёте личность и Душу, но в этот момент. У вас нет последовательного впечатления о жизни вашей личности. Если вы вдруг утром проснётесь, а у вас вообще не будет личности, зачем вам вспоминать, что она есть? Если вы помните свою личность, она есть. Если вы переживаете противоречие личности и Духа, оно есть. Но это — данная секунда, а не вчерашняя. И вам ни о чём не надо помнить. Вы достаточно зрелы, чтобы в каждую секунду Свет спасения был. Но он приблизится к вам только при вашем тотальном отказе от себя (как знающего, как исходящего из опыта). При вашем свежем состоянии он приблизится быстрее, чем через знание о последовательности развития. Сумма старых знаний завяжет вас на какой-то предварительной правде, а по сути — на самом себе достигающем.

Это и есть доверие вашему духовному телу. Это и есть доверие истинному Господину ваших временных тел, потому что сам Господь, духовное ваше тело, строило и личность, и астрал. Эти проводники оно совершенствовало.

Когда вы доверяете своему духовному телу, оно начинает жить в вас. Но когда проводник ему не доверяет, то «Господин» отбрасывает его, даже если он на него много «потратился». Знайте, что вы — духовное существо, вы — «Господин». Проводники (ваша личность, ваш астрал, ваш ментал) — закланываются. Даже ваша Душа — и та будет заклана. А ваш «Господин» вечен, тотален, он не может ошибиться, он непреложен. Это не значит, что вы как личность загордитесь. Разве может загордиться костюм? А если и сможет, то человек только сменит костюм, если он загордился и мешает. Так вот, вы — человек, а не костюм. Вы — господин ваших одеяний и ваших проводников. Если вы доверитесь и примете это, то вы этим станете, по крайней мере в максимуме того, что вы можете. А это и есть тотальность данного момента и открытость Высшему «Я».

Я в вас это вижу. Оно уже присутствует! Я буду поощрять, инициировать, фиксировать в вас только те состояния, которые насыщают ваше духовное Существо. Поэтому путь Дзен считается самым быстрым, самым жёстким и самым эффективным. Вот так я сейчас работаю, иначе не умею, да и не будет мне это разрешено. Поэтому-то и приходится работать с людьми только определённого эволюционного возраста. Именно с человеком, который пусть чуть-чуть, хотя бы на одну седьмую всей Антахкараны реально слышит своё духовное Существо. И я услышу, что он слышит. И я не позволю ему быть ничем, кроме этого — вот и всё моё обучение.

Люба: Не могли бы Вы более подробно рассказать, как выглядит карьерист в Духе?

Людмила: Человек, который якобы идёт по духовному пути, якобы участвует в строительстве своей Души, на самом деле может идти совсем в обратную сторону. Иерархические энергии, энергии Учителей, насыщают и его Душу, и его личность. Нередко при этом личность или, как мы называем, лунный владыка, разбухая, привыкает к оснащению и усиливается. И хотя энергии приходят со всё более высоких уровней, кормится ими тот же витальный человек. При этом сам он думает, что служит Иерархии, что находится в послушании и исполняет все советы Учителя.

Что же здесь происходит? На вашем примере, Люба, мы видим прежде всего достигающего человека. Вы достигали в социуме, достигали в любви, в семье, пришли в сферу духовного — и здесь тоже стали достигать. Некий установочный идеал был на каждом этапе, но достигала его гордыня. Даже если надо было иметь смирение, вы хотели его достичь, и это уже было не смирение, потому что цель (достижение смирения) ставила перед собой личностная гордыня.

В итоге оказалось, что вы зажаты, закованы, установочны, лишены творческого начала, а гордыня разрослась непомерно. Теперь вы не с каждым заговорите. Обращаетесь вы только к тем людям, которые, с вашей точки зрения, выше вас по развитию. Только с ними вы пытаетесь установить отношения, стараясь сделать этих людей зависимыми и обязанными вам после каких-то навязанных вами же услуг. При общении с вами видишь, что внутри у вас не происходит собственного творчества в общении с Высшим: нет искры, нет призыва, нет наболевшего вопроса. Мне как бы не на что опереться в разговоре с вами. Тогда я начинаю смотреть ваши программы и даю новые советы, которые якобы исполняются, но внутри моей, а не вашей боли. В Духе у вас нет собственного движения, собственного труда, поиска, параллелей, которые были бы принесены на новую встречу для нашего совместного усилия во имя вашей Души.

Конечно, на самом деле внутри у вас идёт корневая тотальная жизнь, но, как правило, вы прячете её. Отсюда и неискренность, так как вы уже имеете установку, как выглядеть духовной, и всегда делаете так, как надо, и никогда не делаете так, как есть. Если просить вас быть правдой, а не правильной, вы скажете несколько банальных фраз и будете лгать.

Падение у вас бывает разного типа: или бунт, или требовательность, или просто глухота, ватность. Тогда вы исполняете все традиционные способы подняться, но нет ни стыда перед Святыней, ни истинного сокрушённого плача над своим грехом. Даже в падении вы как бы знаете, что надо сделать. Тем самым вы не исследуете эту глухоту и эту плотность, может быть, даже пустоту, которая нужна для определённого этапа и знаменует собой определённое личностное умирание. Словом, здесь нет жизни в Духе, а поэтому всё заменяется схоластическим, якобы духовным законом, а на самом деле всё перепадает личности, и она наедается. Создаётся безысходный круг якобы послушания, якобы покаяния и якобы духовного достижения. Истинного «умирания» не происходит.

Человек, идущий на распятие, всё равно будет бояться, потому что он — человек, и он истинно идёт на распятие. Вы, по сути, на распятие не идёте, потому вы и не боитесь: ведь должна распинаться ваша личность, а в данном случае она всем питается. Здесь даже смерть — достигающего рода. Что бы ни было предложено, всё будет оснащать эгоизм и самость. Поэтому останавливаешься в недоумении: что делать? Как помочь? Оккультным знанием — вы оснащаете себя. Духовным достижением через озарение — оснащаете себя. Традиционным покаянием — оснащаете себя.

В чём причина? Чаще всего это — слишком ранний выбор духовного пути. Не дозрело, не намучилось самостное сердце. Личность ещё развивается. Но бывает и чёрный путь, когда человек выбирает только один механизм: механизм личностного вампиризма.

Истинное послушание, умирание — они другие. Очень трудно поставить это достижением. Как можно сделать достижением то, что любишь? Здесь, скорее, нужно доверие. Доверие Свету, доверие, распространяющееся до невероятных размеров смирения, когда готов исчезнуть и как личность, и как Душа, и даже как Дух, если это надо будет Богу. Нет! Даже не доверие, а глубинное корневое узнавание Отца.

Радость достигающего — всегда тщеславие, всегда самоутверждение. Но самость смертна. Так зачем мне утверждать смерть в никуда? Странным образом инстинкт самосохранения, работающий на всех планах бытия, проявляется в Духе более оправданно, чем где-либо. Я просто выбираю не смертного, а бессмертного Отца. Но при этом выборе я одновременно люблю Отца. Поэтому я готова подчиниться Его закону, каким бы он ни был, по любви, по инстинкту выживания. Закон и Любовь. Третий и Второй Лучи. Матерь и Христос. Ты как бы врастаешь в этот закон. Конечно, здесь необходимо максимальное сотворчество. Сотворчество точного слушания, принятия. Здесь смирение перед Законом Огня и Света достигает таких пределов, что если тебе говорят, что ты не станешь Огнём и Светом, ты знаешь, что Свет, как господин всего, не может ошибиться. Если Он обрёк тебя на ничто, значит так надо. Ты даже это принимаешь. Принимаешь самое невероятное — возможность остаться без Любимого, если Ему так надо. Может быть, это единственное условие истинного спасения, когда жаждущий спасения настолько любит, что решил не спасаться, если так захочется Любимому. Это есть в Матери Кали, Богине Смерти и Рождения в высшую, истинную жизнь Духа. Она, принявшая закон по любви к Богу — не смирившаяся перед Ним, не достигающая Его, не требовательная, не учитывающая что-либо, чтобы быть в безопасности, а просто принявшая закон до конца из-за любви к Святыне. Кали — абсолютно исчезнувшая ради Мужа, и именно поэтому Она безопасно принимает интенсивную энергию Спасения, которую Он излучает.

От Мужа-Духа исходит закон сострадания. Это сострадание такое сильное, что в момент максимального касания сила помочь не переживается Им как своя собственная. Он так сильно сострадает, что совершенно забывает себя. Здесь осуществляются две смерти разного характера. Одна смерть ради любви к Свету: меня нет, делай, что хочешь, даже если я исчезну навсегда. Другая смерть через сострадание к той, которая жертвует всем ради любви. Так мужское и женское начала встречаются в нас, пребывая в Вечности. Такое взаимоумирание и есть Вечная Жизнь.

А теперь вернёмся к «карьеристам в Духе». Что они выиграют, достигая? Если нет ни знания закона, ни любви, ни сострадания, как же на самом деле выживает их сознание?

Вот таков космический парадокс, представьте себе: войти в бессмертие — не выживая, обрести себя — отдавшись, накопить — освободившись от всего, что не любовь к Высшему Смыслу.

  Карьеристы в Духе