Кто вы? "Танцор" или сумма "па"?

2 май, 1984

 

 Сейчас вы пришли и приготовились слушать меня. Но прежде чем начать говорить, я внутренне "послушала" вас. И я "услышала" в вас следующее: "Как ко мне относится ведущий, как выгляжу, как оценили меня, не осуждают ли меня, как относятся окружающие, смогу ли я соответствовать этому контексту и теме?", - вот такой самостный комок возбуждения. Ни интереса к теме, ни продолжения собственной внутренней жизни, ни вопроса ко мне я не услышала.

Вот так, переходя из ситуации к ситуации, вы становитесь сгустком реакции на внешнюю среду. Пытаясь приспособиться к ней, вы никогда не продолжаете своей жизни. Это было бы естественно, если бы внутри каждого из вас не находилось вечное существо. В самом центре вашего сознания, если его раскодировать до самого глубинного центра, вы - Единое сознание, вы - Душа, вы - Дух. Именно Единое сознание решает все периферийные движения, именно оно танцует свой вечный танец, и все моменты внешней жизни - только "па" этого Танцора.

Если вы решите стать суммой беспокойств, связанных со взаимодействием с миром (как это произошло сейчас), вы останетесь безначальным, суетным, раздерганным, неуютным, неудовлетворенным, и Великий Танцор (ваше внутреннее Я, Единое сознание) отведет от вас свой взгляд. Ну сами посудите, как может Вечный Танцор допустить власть суммы своих же "па", которые должны были бы просто выразить Его!

Если эта власть все же устанавливается, сначала вам очень больно. Потом вы привыкаете к этой боли, хотя становитесь раздраженными (якобы без причины) и для того, чтобы хоть как-то выжить, начинаете питаться из источника горизонтального взаимодействия. Тогда вам кажется, что вам недодали те, с которыми вы связаны этими горизонтальными взаимодействиями, и вы начинаете ткать вашу нелепую судьбу взаимоотношений, недовольств, требований. Ограничиваясь жизнью форм, вы постепенно окончательно отождествляетесь с нею. Вы - в ее законе. Наконец, вы - она, вы - временны, как она. Вы умрете в будущем, но и сейчас вы не утолены. Главный "Танцор" отвел свой взгляд, и вы потеряли возможность отождествиться с Ним.

А изначальная причина очень проста: вы не удерживали сознание в зоне своей души. Когда я имею канал святыни, канал внимания и высшего взаимодействия, я устойчив, самодостаточен, я нарабатываю сущностное "Я", я нарабатываю иерархические тела Манаса, Буддхи и Атма. Из этого состояния я великолепно общаюсь с внешним миром. Это не изоляция, это - великое самодостаточное уединение, из которого я естественно протягиваю горизонтальные руки в сторону дружбы, любви, деятельности. Но обратите внимание, у меня есть из чего "протянуть руку". Источником питания для меня становится не тот объект, которому я "протянул руку" (дай мне, а я тебе дам). Источник питания - всегда Высшее. Оно действительно реально во мне. Я реально ощущаю дотацию Света, силы космической энергии, когда я нахожусь в медитации - в вертикальном взаимодействии с миром душ, с Иерархией Света. Из этого взаимодействия я соотношусь с миром и протягиваю руку помощи.

Обратите внимание, что многим из вас уже невероятно больно жить другим способом. Просто так, без высшей надобы и без выгоды души иметь жен, мужей, близких, друзей, дело - все это стало энергетически больно. Все сейчас любят говорить о "черных", о том, что кто-то у них "украл", "выпил" энергию. На самом же деле все крадут друг у друга, так как все включены в горизонтальное общение, забывая, что можно воткнуть "штепсель в розетку" вверх. У вас при этом возникает чувство тяжести, какой-то теплой болотистой безысходности, какой-то тины в сердце. Даже дышать трудно. Но отчего это? Отчего вы чувствуете человека врагом, хотя раньше любили его? Оттого, что каждый поставил целью временную личность другого, а не перспективный для обоих мир душ, где можно продлиться.

Если же вы вошли во взаимодействие с Высшим и оба удержали сознание в зоне души, все центры (чакры) открыты, насыщены космическим потоком! Вы соединены друг с другом Вечным началом. Вы демонстрируете друг другу реальность Души и Духа. Тогда вы можете поощрить человека, и он не будет тщеславиться. Вы можете отругать человека, и он не будет сердиться. Людям неразвитым, плотным, глухим, забывшим о своей душе, вот этим шкафам, это может показаться жестокостью. Жестокостью! Вы понимаете? Но пусть они сами побудут в этой широте детскости, искренности, непривязанности, когда источником жизни является не другой человек, а собственная душа, из которой только можно одарить человека. В этом случае вы не завязаны друг на друге и не требовательны друг к другу. Вы свободны друг от друга как люди. И навечно воссоединены как души. Вы прозрачно, широко и по-доброму танцуете, но ни одно "па" не становится вашим господином. Это и есть свобода. Это и есть творчество. Это и есть истинная любовь.

Энергетически это выглядит как поднявшиеся лепестки лотосов центров, закольцевание ауры вверху, свобода дыхания, великое уединение и одновременно великое слышание мира. Только из этого состояния начинается взаимодействие с окружающим. И вы увидите, как красив будет ваш жест, как высоки будут ваш союз, семья, дело.

Но если вы чувствуете, что союз, семья, дело вас съели и у вас не хватило устойчивости этого энергетического кольцевого выстраивания, на время уйдите из этой зоны. Уйдите из ситуаций вашей жизни, которые не дают вам возможности быть в состоянии медитации. Потом вы вернетесь ко всем ситуациям, но пока оставьте только те, которые поощряют в вас главного "Танцора". Это могут быть определенные местности, города, организации, обладающие одним качеством: они поощряют в вас вечные тела души.

Но если монастырь (место, где нарабатывался Манас) был отделен от внешнего мира каменными стенами, а ашрам (место, где нарабатывалось Буддхи) уже раздвинул эти стены хотя бы настолько, чтобы признать возможность семей, творчества (например, ашрам Ауробиндо), то Атмастрой (так я называю наш тип духовной работы, в котором нарабатывается тело Атма) работает в гуще социальной, общественной групповой жизни.

Что это значит? Это значит, что ваше состояние души (состояние ауры с открытыми вверх лотосами) вы обязаны сохранить во всех точках взаимодействия с миром. Это самая трудная задача, какая когда-либо стояла перед посвященными Земли. Именно поэтому им даются самые большие объемы посвятительных энергий, связанных, как правило, с Первым Лучом. Но, именно поэтому они, может быть, впервые входят в воплощение с задачей духовно победить в самых плотных сакрально-кундалинных зонах. Отсюда и революционный всплеск самых низших слоев населения, и религия пары, и общая тяга к творчеству, как высшему состоянию каждого человека.

Я все больше и больше убеждаюсь, что те, кто сейчас выстаивает в духовной работе в нашей стране, - это необычные существа, обладающие более могущественной, чем в прошлых воплощениях, энергетической потенцией. Поэтому мы с вами должны очень бережно относиться к сосуду Духа - к телу личности (нашей собственной или чужой). Душа каждого выстроила именно эту личность в связи со своими целями воплощения, но, как правило, зрелая душа берет наиболее плотные психотипические материалы и воплощается в наиболее плотные социальные зоны.

И все же прошу вас, пока вы не удерживаете зону плотности определенной степени, которая сбивает вас с вертикального течения энергии на горизонтальное, отойдите, чтобы сохранить это вертикальное манасическое тело. Постепенно, с новым усилием души, вы будете владычествовать над новыми, все более плотными зонами, а владычествование над зоной - это изменение ее.

Как я конкретно удерживаю сознание в зоне души? Вот сейчас, в эту минуту, в этой комнате, в этом контексте... Я ухожу сознанием вглубь, говорю себе: "Я - душа". Этого уже достаточно. У меня есть сумма впечатлений от себя как души. Я удерживаю внимание на этом впечатлении. Далее я говорю: "Иерархия Света". Сразу же вспыхивает чувство Великой единокровности! Это мой дом! Мой вид! Мое спасение! Тут же начинается восхождение. Почти автоматически я прохожу по семи ступеням спасения, входя в свой родной дом и попадая в то святое место, которое на данный момент живет во мне особенным актуальным образом. Обратите внимание, я живу последней актуальной встречей. Например, вчера мы переводили книгу Джуал Кхула "Лучи и посвящения". Это последнее, еще ярко-живое духовное впечатление, полученное мной при переводе, актуально, глубинно вспыхивает сейчас для меня. Может быть, вы встретились с духовным человеком, и у вас появился новый духовный канал взаимодействия? Сейчас вы вспомнили образ этого взаимодействия, образ этих отношений, и медитация усиливается еще более. Вы живете этой актуальностью.

Знайте, нам нельзя оставаться как без очередного откровения души, так и без очередного вопроса-призыва. Заметили ли вы, что почти на каждом занятии я спрашиваю вас: "Какой у вас вопрос?" Я хочу вашего вопроса. Я хочу знать, на каком этапе брачных взаимодействий находятся ваши личность и душа, на каком этапе любви или ссоры они находятся. Это не красивое слово, это абсолютно конкретно. У вашей души должна быть судьба. У вашей души должна быть биография. Она должна иметь свои привязанности. Она должна иметь свой плач, свой восторг. И постепенно Она вытеснит, вернее, даже не вытеснит, а осчастливит личность, насыщая ее собой, когда поток энергий души, иерархический поток высших тел входит в центры, воссоединяется, организует луковицы Света на каждой зоне с тем, чтобы восстановилась ваша Истинная Жизнь.

  Кто вы? "Танцор" или сумма "па"?