О требовательности

5 июня, 1984

 

 Итак, сегодня Люба опять вызвала к обсуждению тему о требовательности. Есть у нее такое: она работает с книгами, ищет знания, она любит Свет, наслаждается им, ждет его, все делает для того, чтобы продлить медитацию. Но когда возникает трудность, она начинает требовать. Сначала смиренно, потом все настойчивее. Пока она смиренна и просяща, хочется помочь ей. Но по мере насыщения она становится все обидчивее, заносчивее, напряженнее, в ней встает нижний Козерог, достигающий вершин Света (Люба по знаку рождения - Козерог). Она все еще не понимает, что такому Козерогу никогда не принять Христа, потому что Свет не может войти в коагуляцию, он не может войти в жесткость.

Если бы человек всю свою жизнь потратил только на то, чтобы не быть ни к чему и ни к кому требовательным, он был бы уже спасен. Нетребовательность на зоне ума - это отсутствие достигающего ума, это спокойный, слушающий ум. Нетребовательность на зоне горла - это отсутствие образа себя, ненасыщение образа себя. Нетребовательность на зоне сердца - это чистое, преданное сердце, и в нем нет вопля недоданности. Если сердце вопит о Христе, о Свете, о Любви и чувствует себя недополучившим, обойденным, если оно зажато в истерике недоданности, как же оно примет импульс Христа?

Дьявол не требует богатства, не требует престижа, он требует Света. Казалось бы, Свет - но он его требует! Когда требование относится к Свету, то Свет, сойдя на требование, насытит нашу требующую самость, а самость наша и есть клетка его тела.

Мы садимся на медитацию и знаем, что благодатный поток придет, если мы расслабимся. Почему же вы не расслаблены всегда? "Быть в Духе" - так мы говорим? Не стремиться к нему, а быть! Значит, восприимчивость наша должна быть нашей бытийной нормой, чтобы благодать вошла. Учтите, это Она может быть требовательной к вам, а не вы к ней. Если же вы пришли учиться и при этом знаете, как это должно выглядеть, зачем тогда вы пришли к Кому-то, более высокому, чем Вы? Если не Она, а вы следите за процессом, значит вы не измениться пришли, а своровать, попользовать. Ведь точку отсчета, конечную точку, камертонный звук вы оставили за собой, а не за Учителем. Если вы рождаетесь в новую эволюцию, вы любите, просите, умоляете ее принять вас, прийти к вам. Я могу умолять, я могу плакать в умолении, я же понимаю, что Свет выше меня, и он знает, когда прийти, и коли он не приходит, значит я виноват, я не готов. Неужели я могу планировать действия более высокого Существа, чем я? Неужели я вижу больше, чем мой Учитель? Может, я просто поедаю его любовь?

Я не имею в виду вашу жалкость, вроде: "Да, я - такое ничтожество, да куда мне!" Это оборотная сторона гордыни. Дай этому человеку чуть-чуть насытиться, он тут же скажет: "Я - великий!"

Не "я ничтожен", а просто: "Я Тебя люблю. Я прекрасно знаю Твое величие, я знаю Твой Свет, я знаю Твое всезнание. Как же я могу попустить, чтобы я, малый, требовал у большего?! Я не уничижаюсь, а просто знаю и исполняю закон эволюции".

Особенно опасна ваша требовательность в медитации при вхождении в духовную практику, потому что она якобы оправдана вашим поиском, вашими высокими целями и высоким выбором. А в итоге получается, что вы приходите не умирать личностью, чтобы стать душой, исполняя тяжелейший труд эволюционного рывка, а личность приходит получить Свет, неся себя как дар Свету, как то, в чем Свет нуждается. А теперь подумайте, не уловка ли это временной нижней природы, поедающей то, что ей не принадлежит? Не способ ли это дьявола питаться через вас?

О требовательности к себе. Здесь тоже надо быть осмотрительным. Как я могу быть требовательной даже к себе самой, хотя бы с астрологической точки зрения, если я, в связи с днем и часом моего рождения, представляю собой застывшую картину Космоса, которая накладывается на следующие картины ежедневно меняющего свой рисунок Космоса? Положим, вчера я вывела для себя какую-то законность и сегодня изо всех сил пытаюсь ее внедрить в свое поведение, но сегодня - другое "па", другой "жест" у Космоса. Он поворачивается, изменяясь, а вы, его клетка, не меняетесь, потому что вчера что-то поняли, пообещали, запланировали и еще встали в требовательную позу. И, конечно же, вас изотрет в порошок программа танцующего, руководящего. Программа вашего же Духа. Волей-неволей, рано или поздно, если вы не научитесь слушать санкции эволюционно более крупного источника, вы, как клетка, выпадете из его организма. Представьте, что ваша рука не слушает вас: вы хотите взять предмет, а она повисла, вы хотите пожать чью-то руку, а она не движется. Она вам не подчиняется, не выполняет ваш замысел, она может подвести вас в критический момент. Когда лиса лапой попадает в капкан, то отгрызает себе лапу, но весь организм спасает.

Организм Целого знает, что мы - часть его. Если мы неадекватно ведем себя, он, чтобы выжить, убирает нас, выбрасывает в смерть, "во тьму внешнюю", выбрасывает всех тех "венцов творения", кто возомнил себя вершиной процесса развития сознания.

Астрологическая карта дня, которую вы изучаете каждое утро - это и есть состояние Солнечного Логоса. Медитируя на нее, знайте, что это - высшее Божество для вас. Нельзя лениво, небрежно чертить ее. Мандала дня - это икона Солнечного Божества. Это икона Его, поэтому рисовать нужно благоговейно. Каждый день Он представляет нам свой танец в новых "па" соотношений планет. Надо быть открытым, аллертным, восприимчивым, чтобы точно проявить Его на вашем уровне бытия.

Если вы - в центре сознания, в Боге, вы - Бог. Он (то есть вы) танцует свои "па" через многих людей, и тогда в центре каждого существа есть вы. Значит, карта рождения другого человека - это проявление одной сути в другой части танца. Разве планеты заменены другими планетами? Или законы их взаимодействия - другие? Они просто встали по-другому. Ваше центральное Существо совершило другой жест. Когда ссорятся люди, ссорятся "па" одного танца. Один кричит: "Мое па - это правда!" Другой: "Нет, мое!" А танцует один - Бог, Шива, Деви! Следя за танцем Логоса, научитесь любить разные "па" своего же танца. Люди будут наслаждаться видением друг друга тогда. Люди будут душами, Духами, Богами. Чем выше существо, тем оно более в Сути, в Целом. Это такая спасительная ликующая общность! Как же я могу ссориться со своим же жестом или требовать от него?

Поэтому даже требовательность к себе невозможна. И к другим - тоже. Вообще не будьте требовательными! Просто знайте Свет. Самое безопасное в Космосе - открытость Свету. Это не требование. Я не могу сказать, что я требую от себя, чтобы я любила Господа. В любви не требуют. Я люблю Его. Я не могу без Него. Он - оправдание моего бытия, Он - мой Свет, разрушающий и спасающий меня. Тут нет требовательности. Требовательность - это безумие части, бунтующей против Целого. Я только люблю, только слушаю. Осознавание, понимание, призыв, принятие санкции! Я изо всех сил пытаюсь слышать Жизнь Целого (как Оно мне открыто), чтобы не оказаться "отгрызенной лапой".

Пусть это будет вашей заповедью:

Я выбираю самое Высшее, самое Святое для меня на данном этапе и, растворяясь, служу, отдаюсь Ему. Я никогда не бываю требовательным ни к Высшему, ни к себе, ни к людям. Мне нечего требовать, я только ЛЮБЛЮ ВЫСШЕЕ. Это закон Космоса. Это закон выживания сознания.

  О требовательности