Об уязвимости

29 августа, 1985

 

 Знаете ли вы комфорт уязвимости? Познайте уязвимость не как страх перед чем-то, не как робость, а как предание себя эволюционной логике Космоса. Как почка предлагает себя эволюции весны, распластывается в лист и впитывает Солнце. Она уязвима. Она верна эволюции. Она не в противоречии с законом развития.

Кали обучает комфорту уязвимости. «Уязвимость» — само слово какое, слышите? Я до конца отдаю себя Тому, кому верю, кто Отец — мне и Мать — мне. Это моя драгоценная видовая основа — принятие великого смысла эволюции, принятие великого закона Высшей природы. Это — принятие и знание! Не верование, а знание и узнавание бессмертных жизней, моих собственных и ваших жизней, развивающихся по ступеням эволюции Солнечного Логоса (от физического плана — до Ади). Я уязвима перед этой высотой и законом. Я понимаю, что мне не всё открыто, но то направление, которое меня «усыновило» (оно было так великодушно, что усыновило меня), теперь единственное направление моих жизней. Вот я устремляюсь в эту сторону, я никогда не забываю об акте усыновления и, естественно, уязвляюсь, расслабляюсь перед Великими Родственниками. Я уязвима перед Ними.

На самом деле мы очень любим состояние уязвимости. Это единственное состояние, которое естественно для нас. Оно удивительно безмятежно. Это доверие ребёнка Высшему миру, это доверие усыновлённого. Тогда и жесты внешнего мира не мучают. Всё в нём начинает наслаждать вас, без того, чтобы погубить вас. И внешние жесты — жесты вашего Отца. Он может совершить жесты жизни вашей и смерти вашей. И вы приникаете к Его руке, дающей вам и жизнь, и смерть, и Успение, и Бессмертие. Почувствуйте это.

Именно в этой уязвимости есть великая безопасность, потому что опасаться некого. Что бы ни проявилось в мире грубых форм, им движет всё та же Вечная Сила, перед которой вы уязвимы. Даже если на меня идёт чёрное существо, я просто недоумеваю, откуда оно взялось и зачем оно так зажалось? Зачем оно так мучается? Уверяю вас, когда вы будете так уязвимы пред Высшей Природой, то никакое чёрное существо ничего вам не сможет сделать. Оно вас не увидит (его природа — зажатость). Но если оно вас увидело, значит с вами что-то неладно. Ведь мы с вами уже говорили, что явление тёмного существа — это знак того, что ваше собственное сознание заужено. Ваше сознание заужено. Вы заузили проход Любимому, и вместо Света вам видится темнота. Смотрите на неё с недоумением. Поймите, что это только факт вашего собственного падения, и старайтесь больше уязвиться, расслабиться, отождествиться с Высшей Матерью-Отцом. Тогда темнота преобразуется в Свет. А преобразуя себя, вы спасаете заблудшие сознания.

Так делает Кали, спасающая нас. Она сама—предельно уязвима. Когда она видит наш грех, она изумляется нашей нелепости: «Имея Свет, выбрать смерть?» Недоумение и ожидание в нас более высокого, изумление, зачем человек ходит на четвереньках, как животное — это так неудобно! И мы волей-неволей становимся более Высокими.

Нам надо сейчас учиться у весны. Посмотрите, как уязвимы птицы, как уязвимы животные, как уязвима земля, растения. Они уязвимы перед нами. Они — наши младшие братья. От того, насколько мы будем открыты Иерархии, зависит и их эволюционная возможность. Конечно, мы — их боги, но вот уязвимости нам надо учиться у них. Насколько мы продвинемся, настолько и они продвинутся.

Три низших царства природы уязвимы перед нами. Мы уязвимы перед Иерархией Душ. Иерархия уязвима пред Шамбалой. Шамбала уязвима пред Планетарным Логосом. Планетарный Логос уязвим пред Солнечным Логосом. Солнечный Логос уязвим пред Космическим Логосом.

Застучит ли Солнце-сердце? Засветится ли в своих новых возможностях? Станет ли Оно Великим Владыкой, если Оно не будет уязвимо пред своим господином — Космическим Логосом, состоящим из семи Солнечных Систем, одна из которых наша?

Вот и подумайте, соблюдаете ли вы этот великий закон уязвимости пред следующим Высшим? Великий закон «проточной воды», воды Жизни Вечной!

Некоторые люди должны довериться тому, чего они ещё не видят, а только предчувствуют или принимают как свидетельство других людей, вызывающих у них уважение. Неважно, насколько высок объект, перед которым вы уязвимы. Важно, чтобы вы были уязвимы перед тем, что лично для вас — следующая Святыня вашей жизни. Да, уязвимость эффективна. Она комфортна. Это — не вера. Это — не религия. Это — способ дышать и развиваться в русле Высшей Природы, невидимо проникающей в вас.

Когда Учителями Иерархии тебе было показано и открыто, и ты становишься более знающим, то начинаешь быть сострадательным и никого не осуждаешь. Всех видишь детьми, которым протянута сверху рука с «куском хлеба», а они же ходят голодными, мучаются и рычат от муки голода, не видя этой руки.

Бывает, что мы с вами кого-то остерегаемся, кого-то боимся или отстраняемся. А как можно? Кого и куда мы можем отстранить? Естественно, если нам очень сложно, мы можем быть с этими людьми на расстоянии, пребывая, как сказано у Джуал Кхуула, в «изолированном единстве». Но разве внутренне мы их отстраняем? Разве можно отстранить дитя только оттого, что оно ещё не умеет читать правила противопожарной безопасности и сдуру балуется спичками? Оно просто не пришло «в возраст».

Имеющий знание и благодать всегда сострадает «неимущему». Недаром Учителя Иерархии Света называют членов чёрной иерархии «заблудшими братьями». Поэтому в случае тёмного нападения или приближения к вам грешного незнающего человека знайте, что это следствие вашей недостаточности, иначе бы нападения не было. Подумайте лучше, что в вашей природе сдерживает в развитии тех, кто младше вас? Великое Материнство и Великое Отцовство заключено в таком подходе. Христос заключён в таком подходе.

Великий Мировой Учитель, Учитель всех Учителей! Великая Любовь, проникающая до самых последних тёмных уголков. Прожигающая, очищающая, освежающая и спасающая Любовь, которая кидается на помощь всем. Перед любовью Самой Любви мы все равны. Мы открываемся, мы умоляем, мы принимаем, мы преобразуемся во Христа. Устремление Любви Христовой — это нечто удивительное, то нечто, что имеет источником само Солнце, входящее корнями в Великое Существо Космического Логоса — Сириус . Само Солнце — это Сердце Логоса. Бог есть Любовь, и так соседствует наше Солнце с Великим Сириусом.

Любовь — помощь, она — спасение, она — вечное ликование о Вечном спасении всех, она — Сын Самого Господа.

Мировой Учитель Христос, Ты шлёшь сегодня благословение. Насколько мы вмещаем, проведи через нас Свет Свой. Пусть люди услышат Тебя. Пусть люди увидят Тебя, проникни в сердце их. Мы молимся Тебе об этом, не оставь нас.

Сегодня с утра вспоминается сон Игоря. Когда по молитве Христу, по особому высокому жертвенному порыву любви в восемнадцать лет он во сне получил импульс Христа, он ощутил, что заполняется Христовой Любовью. При этом он был поднят на крышу храма. Оттуда он видел народы, и он мог их благословить. Он мог их спасти и он знал, что у него хватит любви на спасение этих Душ — в вечность. Он испытывал только Любовь к ним. И он стал благословлять, но вдруг вспомнил, что это он (Игорь) благословляет. И он тут же почувствовал, что всё резко изменилось. Более того, он услышал, что сам хохочет дьявольским хохотом.

Само Божество, Сам Мировой Учитель, Сам Христос вошёл — и он не выдержал, он вспомнил себя. Он вспомнил, что это он любит и он благословляет. Если бы он просто был Любовью и не вспомнил о себе, он остался бы со Христом, он бы смог благословить, он бы смог помочь.

Если мы хоть на один процент помним, что это мы помогаем, мы тут же всю мощь дара превращаем в дьявольский хохот — хохот опять не прошедшего, хохот гибнущего.

Я молюсь Христу как женщина и мать о наших мужчинах, о тех, кто должны быть уязвимы, чтобы, вобрав импульс Христа, могли бы спасти Землю. Истинно мужчина спасает только тогда, когда не он спасает, иначе будет хохот и падение, и мерзость запустения, и смерть. Я прошу в этот день, когда Нептун, стоящий в Козероге, в точке рождения Христа, делает трин на Солнце, чтобы наши мужчины могли принять импульс Христа безопасно, чтобы наша молитва об уязвимости была вобрана ими, чтобы они всегда помнили, что благословляющий жест для спасения Земли и хохот сатаны — это «или — или». Пусть все мужчины Земли — политики, творцы, учёные, якобы служа людям, поймут, что они — зло на Земле, пока ответственны как личности. Только в том случае, если они уязвимы до такой степени, чтобы принять импульс Христа, они способны истинно изменить жизнь, изменить тонкие энергии Земли, астрал Земли, изменить тела людей, превратить эти тела в тела вечные. Мы молимся сегодня Христу, чтобы мужчины Земли познали смысл истинного мужского делания, чтобы глаза женщин, Матерей в Духе, всегда могли остановить их, когда их благословение вот-вот «превратится в хохот». Всегда наблюдайте глаза Матери, не начнут ли они умолять не делать зло. Умоляющий взгляд, о котором писал ещё Гоголь — умоляющий взгляд истинной женщины («не будь таким») — должен стать камертонным звуком в жизни мужчины.

Каждый мужчина любит быть самоотверженным, имеющим высокую идею для служения. Давайте, женщины, Матери земли, будем держать высоту этого зароненного в них чудесного качества. Когда они почувствуют, что Божественность — не идея, а тонкоматериальное Тело, когда смысл Вечности обретёт для них телесность, то вы поймете великую Выгоду своих сыновей и мужей. Только тогда явятся мужчины, которые могут быть уязвимы перед такой Матерью. А затем она выносит его Душу, и импульс Христа войдёт в сердце каждого. Импульс Христа как объём энергии Великой Любви, которую не выдерживает самостное сердце, погибая в смерть.

  Об уязвимости