Почему погиб Демон?

10 октября, 1984

 

 Нужно быть смиренным и трепетать перед Господом и Светом, потому что вы можете в любой момент погибнуть Душой. Именно это смирение и этот трепет создают особое, широкое, мягкое отношение, предчувствующее Душу в другом человеке. Ваша же позиция такова: вы — истина в последней инстанции, а потому окончательно правы. В других вы только ищете подтверждение вашей правоты.

В вас нет смирения, собственной вины. Вы хотите, чтобы мир дал вам свидетельство того, во что вы веруете, и чтобы вы взяли его как знамя в ваши личные руки. Если бы вы действительно осознали всю трудность стать Душой, если бы вы сами трудились, разве бы вы требовали от других? Нет, вы бы через собственное покаяние и молитву, через наработанное роскошество Души (а не с ожиданием чужого роскошества) относились к миру. Ваше исследующее, критикующее, презирающее, негодующее поведение — это следствие любви только к себе, якобы несущему Свет.

Вы идёте так, как шли раньше, когда жили по земным законам и нормам. Вы осваивали, требовали и имели определённый итог в работе, дающий вам самоуважение. Но чтобы увидеть Душу в другом, надо иметь её в себе, пусть в меньшей мере. А вы пытаетесь компенсировать свою недостаточность постоянным требованием к другим. Работа над собой заменяется бунтом против людей, осуждением их, недовольством ими.

Заметили ли вы, что если человек к вам относится не как к Душе, то он, как правило, сух, жёсток, он испытывает вас якобы во имя собственного идеала. Заметили ли вы, что вы действительно становитесь идиотом возле него? Глядя на вас знающими вас глазами, он рождает уродливый образ вас, и через некоторое время вы начинаете себя так вести с этим человеком, как он и «ожидал». Он вызвал в вас это. Он вас запрограммировал. У него такая державная, критикующая, ожидающая позиция, что вы волей-неволей «превратились» в его клише.

Когда требуют проявления Души от других, то хотят её для себя, а когда предвидят Душу в другом человеке, то уже имеют её в себе.

Будда боялся своих родственников. Когда жена и её отец спросили его: «Почему ты не мог стать Буддой во дворце? Почему ты стал Им только в лесу?», Он ответил: «Во дворце было много тех, кто свидетельствовал мне мой старый образ!» В данном случае свидетельство вами кому-то его личностного образа не даёт ему родиться Душой. Даже я иногда вынуждена была «обслуживать» вас вначале. Ваши ожидания так сильно программировали меня! Потом я стала бороться с вами: когда на меня шло ваше ожидание, я волей отключалась от него, оставаясь в своём внутреннем взаимодействии с миром Душ и Духа.

К вам опасаешься приблизиться, боясь, что вы склишируете ожидаемое так сильно, что можно попасть в ваше клише, и оно схватит, как тиски, питаемое «высокой» позицией. Вот и сейчас вы слушаете меня оценивая, не соучаствуя со мной. Готовите мне новую «клетку»? Это принцип вашей жизни. Вы всегда так жили, но сейчас вам придётся менять этот принцип.

Вы не развили в себе женское начало. Вернее, вы взяли во владение нижнюю женскую природу, но не познали верхнюю (а лучше сказать кольцевую). Но именно высшая женская природа и представительствует то, что мы называем Душой. Наша Душа, и далее — наше Иерархическое тело состоят из семи уровней. Это как бы стоящий над головой перевёрнутый человек. Всё, что у первого было нижним, у стоящего вверх ногами становится верхним. Человек имеет семь энергетических центров (от кундалини — до сахасрары). Если высшая чакра человека — ментальное тело, то высшая чакра Души — «поднятое» кундалини. Душа вся состоит из поднятых (одушевлённых) природ. Эволюция человека (личности) считается мужской, а эволюция Души — женской.

Мужчина — человек, который обязан организовать, оформить, защитить, дисциплинировать. Он всегда, во все времена, чувствовал себя и выше женщины, и ответственнее, и могущественнее её. Но когда мы касаемся эволюции Душ, то горловые и ментальные зоны оказываются нижними зонами, а женские (сакральная и кундалинная) — верхними. Но мужчина не привык отступать, привык быть первым и ведущим. Он никак не может смириться, открыться, развить в себе женское начало Души. То ли ему надо воплотиться женщиной, то ли его, как Серафима Саровского, поставят в условия такой физической слабости, при которой он волей-неволей воспримет Богородческое влияние. То ли ему надо возлюбить Матерь Кали — как Рамакришна, которого, если вы помните, вела женщина-Учитель.

Начинает быть понятным, почему девочку — юную Богородицу — ввели во Храм, в место, куда первосвященник входил один раз в год. Она туда вошла совсем маленькой, она воспитывалась у высокопосвящённых, она готовилась, чтобы получить посвящение Богородицы и провести Сына Бога. Быть под водительством такой женщины — не значит рабски слушать её. Смириться надо для того, чтобы вобрать вибрацию высокой активности её высших тел, отождествиться с её аурой. Недаром Иисуса сопровождали три женщины: сестра Мария (3-й луч), Мать Мария (2-й луч) и Мария Магдалина (1-й луч). Рождающее начало, которое внизу продлевает физическую жизнь человечества, вверху продлевает Божественную Жизнь. И это не образ. Это закон!

Печально видеть, как мужчины, которые шли рядом, работали с нами, вдруг превращались в каменное «великое» существо служащей себе самости. Здесь нужно вводить в себя женское начало. Помните, в Ангельской Иерархии, «Неопалимой Купине» (в схеме Брахмы или высшей Души), правые Ангелы («мужские») внизу — интенсивные, действенные, а вверху — неподвижные. А левые Ангелы («женские») внизу — неподвижные, а вверху — интенсивные, светоносные. По видениям я знаю, что на начальных планах восхождения идут Матерь Камня (абсолютно неподвижная, тёмная) и интенсивный Воин. Потом идёт Богородческое Существо — Оно андрогенно. Потом приходит парное видение: видение Матери и Отца высшей витальности, Она — светлая, Он — тёмный. На высшем сакральном центре — молниеподобная Мать и абсолютно запелёнутый мужчина. На седьмом плане — андрогенные огненные Серафимы.

Душа в каждом из нас состоит из мужского и женского полюса. Поэтому надо знать, где нам можно поклониться и принять дар ответственности (как делает женщина), а на каком этапе необходимо проявить мужество, и не раствориться в женской благодарности. Когда надо быть одновременно слабым (принимающим) и сильным (как действующее Высшее). Весь ход душевного начала, подъём по иерархической структуре построен на необходимости слияния с противоположным полюсом, чтобы не было двух, борющихся внутри вас, чтобы они оба не рухнули в смерть, а взаимодополняясь, влились в Жизнь вдвоём.

Мужчина инстинктивно хочет родиться как Душа, но даже это движение он понимает в себе как желание обладать. Тогда всё рушится! Ему родиться надо в сфере Души, а он приходит ею повелевать. И женщина вместо того, чтобы стать действенной, захватывает своим нижним пространством мужскую действенность. Один — дважды мужчина. Другая — дважды женщина, а начало Души — андрогенно. Оттого и вечно!

Так открывается тайна влечения к противоположному полу. Не только, чтобы родить ребёнка, но чтобы родиться Душой. Тогда здесь — духовное влечение. Здесь духовное выживание. Внешний контакт лепит внутреннюю структуру. Только взаимопроникновение ради Бога может организовать полноту лестницы Души. Бедная Тамара (из поэмы «Демон») о себе испугалась, когда Демон к ней приблизился. Она — это его женское начало. У дьявола женское начало или боится его, или обманывает. Оттого он и хромает на правую ногу (женская нога). Поэтому он и дьявол, а не Бог. Влившись в Тамару, Демон стал бы ею и её бы спас. Но она испугалась за себя, то есть она имела процент его программы эгоизма, самости — и он сразу победил, совсем не желая своей победы. Он хотел своего поражения, он шёл «любить готовый», но она вспомнила о себе и о нём — отдельно, и всё погибло. Если бы произошла встреча молниеносного, светоносного пространства Кали — пространства Матери Молнии — с «прикованным» Прометеем, если бы Тамара подошла как Любовь к этому полюсу, как величайшая степень объятия его, она могла бы спасти его жёсткую структуру. Но она вспомнила его тёмную часть, и Демон, вопреки своему желанию, «победил» её.

  Почему погиб Демон?