Полярность в нас и ее преодоление

27 сентября, 1984

 

 Хочу обратиться к нашим мужчинам.

Если во взаимоотношениях мужчина ощущает себя драгоценностью и даром для мира, если он подходит к женщине как драгоценный дар, с чувством, что ему обязаны ответить взаимностью, что женщина должна соответствовать его критической, требовательной претензии, которая на самом деле кормит его самого, а женщина насыщает в нём этот образ — это значит, что «хозяин» Земли властвует в этой паре.

Но если мужчина истинно любит, в нём просыпается его же внутренняя женщина, начало Души, и он, провидя во внешней женщине Душу и склоняясь перед ней, насыщает своё тонкое женское начало. Так он осуществит свою собственную внутреннюю пару, и тогда два полюса будут едины в нём. Оставаясь мужчиной на физическом плане, он будет андрогенным существом во всех тонких телах — как временных, так и вечных. Тогда он будет бессмертен, потому что встанет организм его бессмертной Души.

Нам предоставлены внешние отношения, чтобы мы наполняли резервуар внутреннего — до Целого. Если женщина слишком расслаблена, мужчина вынужден стать мужественным и только. По сути такие женщины губят мужчин. Оставаясь однополярными, они усиливают однополярность в мужчине. Но однополярность не спасается. Душа — это два полюса, которые встретились внутри каждого из нас. Женщине необходимо развить мужское начало в себе: ментальный принцип, дисциплину, концентрацию, волю, деловитость, самостоятельность. Только став двуполюсными, мы усилим устойчивость бытия Души.

Позорно быть внутри однополым. Однополость — это один полюс. Ева и Демон — это два конкурирующих полюса. Каждый пребывает в эгоизме, безысходности, самозамкнутости, невозможности принять большие энергии Космоса.

Учитель Иисус, как нам передают апокрифические Евангелия, говорил, что женщина мечется без мужчины, а мужчина — без женщины, и оба пойдут в гибель, потому что каждый из них не стал мужеженщиной.

Почему для того, чтобы мужчина стал Душой, ему даётся физическая слабость или болезни? Почему Серафим Саровский начал свой путь с тысячедневного камушка, а потом его так избили, что он всю жизнь болел? Его физическая слабость, его видение собственной никчемности, близость смерти, которая разрушит его тело, делали его робким пред Господом, смиренным пред Духом. Все видения Богородицы он получал в болезненном состоянии. Так получалось, что все последние века Богородица могла спасти мужчину, только если он был слабым физически.

Если вам когда-нибудь делали операцию, какими вы шли на операционный стол? Наверное, вы начинали говорить детским голосом, заглядывать всем в глаза. Где ваш образ себя, где ваша гордыня? Правда, и здесь мужчина якобы мужественен и идёт с усмешкой. И здесь он не может смириться, задуматься — что он такое? Откуда и куда идёт? Всё ли так просто: впереди — смерть и только?

Мы должны быть с вами смиренны до степени предоперационного состояния, чтобы получить мощь иерархического звучания Света. Поэтому Кали так смиренна. Она держит всю структуру Иерархии, но стоит Ей только отвлечься в сторону какого-то самостного понимания — всё будет разрушено, всё превратится в смерть. При огромной интенсивности идущих энергий, будьте адекватно смиренны, тогда вы вберёте их и станете ими. Ведь вы и есть они. А человек (в своём понимании) сводит себя до некоторых внешних жестов, искажает пространство и, вместо рождающей его в Бога Кали-Богородицы, видит старуху Смерть. Он сам исказил ход потока, он не исполнил Закон. Вот отсюда одиночество люциферического отчаяния...

  Полярность в нас и ее преодоление