Троица

19 июня, 1984

 

 Сегодня — особенный день. Солнце, соединившись с Венерой в конце Близнецов, входит в Рак и находится в 29-м градусе Близнецов. Солнце и Венера — это Любовь, это Тара, это Богородица, это Великая Женственность. Они стоят против Нептуна в Козероге. Нептун в Козероге стоит в нулевом градусе и находится в точке Рождества Христова.

Одновременно Солнце и Венера в Раке находятся в точке Троицы. Троица на самом деле должна праздноваться тогда, когда Солнце входит в Рак, потому что с этой позиции мы видим: напротив — точку Сына в Козероге, справа — точку Духа Святого или Рождество Богородицы (первый градус Весов), а слева — точку, где Солнце входит в Овен, точку Бога Отца, в день Пасхи.

Кроме того, Солнце в соединении с Венерой, стоящие в начале Рака, образуют трин (120 градусов) с Плутоном в начале Скорпиона. Солнце и Плутон — могучая преобразующая сила, сверхъестественные возможности творчества, озарений для преображения себя и Мира. Аспект трина Венеры с Плутоном — это выражение всех самых высоких форм любви.

Ещё сегодня в карте дня имеется трин Солнца и Луны. Это мир между матерью и отцом. Это гармония между Духом и личностью. Это взаимодействие между формой и сутью, мирное и взаимодополняющее. И, наконец, трин Венеры с Луной — это предельная женственность, изысканность и красота. Вот какое сегодня расположение планет.

Мне сегодня показали удивительный сон. Я отделилась от себя личностной, прошла коридор и очень светлая, как бы представляющая из себя улыбку Света (потому что всё время улыбалась) подошла и села к столу, где сидел Отец. А Сын в это время пел по телевизору — красиво, великолепно, звучно! Я как бы мирила их, старалась воссоединить Отца и Сына, восстановить высший духовный мир. Я объясняла Отцу, какой великий и прекрасный звук в той песне, которую исполняет Сын. В эту ночь Космос напоминал мне о Троице...

Троица, троичность, триединство — это Великий Закон, Великая Тайна, это Великая основополагающая Правда и Истина. «Великая Триада!» — так в «Тибетской Книге Мёртвых» обращаются к Высшему началу. Умирающему они кричат в ухо эти два слова. «Ты увидишь Ясный Свет — это великое триединство, — кричат они, — не избегай его, не отворачивайся от него. Спокойно растворись». Великое триединство, трое в одном. Один в трёх. Бог Отец, Бог Мать, Бог Сын!

Лет пять назад, здесь, на Круглике, когда Солнце входило в Рак, я вдруг поняла, что такое Троица. Был такой же тёплый месяц, и такие же чудесные дни простирались на Круглике. Они именно простирались! Через соловьиные трели и воздушные пространства — голубые и зелёные. Всё сияло и пело! Я вспомнила «Троицу» Рублёва, и через ощущение этой картины, вновь вспыхнувшее во мне, как в ранней юности, пришло откровение. Помните трёх Ангелов на этой иконе   (рис. 9)? Тот, что слева — Отец. Он смотрит прямо на Мать и передаёт ей благословение. Ангел справа — Мать, Она — в отданности! Очень смиренно принимает. А третий Ангел — Сын. У него тело направлено к Матери, а голова — к Отцу. Он их воссоединяет. Два борющихся полярных аспекта соединены третьим. Сын не просто их соединяет, но взаимодополняет, и вся структура выглядит устойчиво.

Икона 'Троица', Андрей Рублёв.

В любой структуре два полюса — два! Жизнь должна проявляться через противоположности. Это — безусловно. Но если они ограничены только собой, то полюса борются, и мы попадаем в безысходную истерию конфликта двух противоположностей. Никогда никто не побеждает. Идёт бесконечная неутолённая борьба без победителя. А когда появляется Сын, когда возникает Любовь между двумя, тогда каждый исчезает — в другом. Посмотрите на икону Рублёва. Отец, давая импульс Матери, склонил голову и исчез перед двумя — перед Матерью и Сыном. Мать, смирившись, принимает импульс, потому что любит Отца и любит Сына — и Её нет. Есть только двое для неё. Для Сына — нет Его самого, есть только Отец и Мать. Получается, что для каждого нет самого себя, а есть двое других. И вот когда для каждого нет самого себя, а есть двое остальных, мы получаем непререкаемый, бесконечный, неразрушимый круг Любви.

Любое состояние — чувства, отношения, переживания — обязаны стать троичными. Два полюса, которые мы обнаруживаем в них, должны взаимодополниться через Любовь. Наша личность и Дух, взаимодополненные через Любовь, рождают Душу. Мужчина и женщина, исчезнувшие в любви друг к другу, тоже являют Троицу.

Рассмотрим противостоящие зодиаки: Овен и Весы, Лев и Водолей и т.д. Мы часто боремся с людьми противоположного знака, с его проявлениями, потому что в них всё противоположно нам. Постепенно, по мере нашей зрелости, мы странным образом обретаем качества этого противоположного знака. Например, львиная огненность и суть получают воздух, форму и спасение в Водолее. Ментальное электричество Овна получает уравновешенную красоту Весов... Удивительнейшим образом мы взаимодополняемся через любовь. Недаром при третьем посвящении, когда Душа и личность воссоединены и принцип Троицы (троичный принцип) побеждает, обретается качество противоположного знака.

Вся отданная этой «огромившей» меня идее Троицы, я вдруг поняла, что каждый процесс может быть троичным, и тогда ничто не будет ни борьбой, ни болью, ни страданием, ни самоутверждением, и даже если мы будем усовершенствоваться, то мы сможем переливаться из меньшего совершенства — в большее, то есть из меньшей Троицы — в большую   Троицу. Поэтому мы всегда говорим: «Превзойди!» Превзойди вдох и выдох — и ты окажешься в медитации. Превзойди симпатию и антипатию — и ты окажешься в мудрости. Превзойди слабость и силу ума — и ты окажешься в Манасе. Превзойди любовь и ненависть — и ты окажешься в Буддхи. Каждый раз, превосходя вдох и выдох всех своих тонких тел, мы оказываемся в третьей точке, мы превосходим двойственность и дурную бесконечность незаконченного процесса.

Пресвятая Троица, закон троичности, Великое Триединство, стань основанием моей жизни. Стань основанием посмертия моего. Дай мне на всё смотреть не раздвоенным, а ясным, спокойным, чистым сознанием. Помоги мне участвуя — не участвовать, действуя — бездействовать. Как сказано в «Бхагавадгите»: «Сражайся, Арджуна, но в битве не будь воином». Старец Силуан писал, что Божество — это бесстрастие при максимальном участии. Бесстрастие — Отец, максимальное участие — Мать, и равновесие между ними — Сын.

Если вы не обращаете внимания на мысль (просто мысль), она слабеет, а внутренний покой и жизнь возрастают. Тогда живое вдохновение берёт власть в свои руки и начинает манипулировать внешней формой: доминируют Дух, Душа. Но обратите внимание: мысль ослабевает, но не уходит. Она ослабевает в своей акцентировке на себе, и когда Санкция основной Мелодии приходит полнокровно, мы говорим: «Слушай Истину. Откройся ей. Не думай!» Тогда Санкция входит в мысль. И мысль, радостная и благоговейная от прихода к ней Великого Существа, оформляет. Вот так личность принимает участие в Преображении, то есть в Троичности.

Творчество — это наслаждение одаривающее... Не просто пустотой и тишиной, а блаженством, связанным с непрерывным постижением материала, когда Отец постоянно познаёт Мать, постигает Её непрерывно, непрестанно, и одновременно через Любовь (Сына) они воссоединены. Поэтому любая творческая активность — это блаженство. Есть суть — Отец, и манипуляция материалом (Матерью) без привязанности, без опустошающего выплеска. Возникает интенсивность, непрерывность постижения. Вы, наверное, знаете: можно сидеть просто так, в тишине, и ощутить духовное касание. И вдруг вы начали танцевать, вы хотите через жест передать этот импульс. Удивительным образом импульс возрастает, если вы хотите передать его через жест. Он как бы требует жеста. Он хочет выразиться, и тогда жест и импульс воссоединяются через притяжение. Так Отец соединяется с Матерью — через Сына. Жизнь — с Явлением — через Качество. Сат (Жизнь) с Чит (Знание) — через Ананда (Блаженство). Отсюда замечательная звонкая мантра Троицы: «Сат — Чит — Ананда».

22 Аркан ТароТеперь — о проблеме сексуальных отношений, самой болезненной проблеме. Она в подкорку ушла, укоренилась как главная. Разврат — это не какое-нибудь действие особого центра, а любое действие, которое происходит само по себе, без того, чтобы оно выражало Высшее. Слово тоже может быть развратным, когда оно «треплется» без откровения, горизонтально. Просишь такого человека остановиться, выйти опять на Суть, а он непрестанно говорит, говорит... И уже забыл о Сути. И сердце точно так же умеет развратничать! Разврат — это горизонтальное проявление любого центра. Как говорится: всё нам дозволено, но ничто не должно владеть нами. Грех — это часть вне целого. Человеческое тело чисто и прекрасно. Оно может проявить полноту любви. Почему разврат связывают с голизной? В культурных средах к телу относятся чисто и спокойно. Обратите внимание на рисунок 22-го аркана. Там танцует нагая женщина с двумя палочками в руках (рис. 10). Причем тело повернуто влево, а лицо — направо, то есть земная природа и высшая природа взаимодополнены. Она танцует в кольце (символ вечности и бессмертия). Палочки в руках символизируют полярности в равновесии. Нагая, абсолютно свободная. Её имя — Истина.

Я хочу прочитать высказывание одного бразильского Учителя:  «Что касается божественной инстанции с неразделёнными полами, то речь идёт именно об этой вездесущей Сущности, которую мы называем «Божественное Я», в чьей жизни осуществилось таинственное слияние духовного и материального, и которое находится в центре равновесия между законами, управляющими материей, и самими законами Духа. В этом магическом жизненном равновесии мужское и женское духовные начала, из которых питается всякая сущность, полностью идентичны без возможности разделения. Процесс разделения является производящей причиной полов и оправдывает генетический принцип зарождения Бога-Духа и Матери-Материи, которые, будучи разделёнными, стремятся к союзу, и рождается Сын — принцип сознания, который стоит в конце всех форм. Это сознание в своём высшем свете является Духовным «Я». На определённой стадии трансцендентной вершины эволюционного процесса духовное «Я» воссоединяется с Отцом-Духом и Матерью-Материей и, дополняя обе природы — положительную и отрицательную, мужскую и женскую, — полностью выражаясь в них в магическом неописуемом равновесии, превращается в Духовное Божество».

В эзотерическом плане мы знаем, что работа в этом направлении должна осуществляться в попытке объединить центр аджна с коронарным центром. Центр аджна — это магнетический или женский центр. Когда личность одухотворена, все центры соединяются в Аджна, и тогда этот центр соединяется с мужским, коронарным центром. Центр аджна в соединении с коронарным центром предполагает прямой контакт каротидной железы с гипофизом. Когда оба центра сольются в одно, можно говорить об андрогенности.

Соединение в себе мужского и женского начала через Христа мы — как духовные люди — обязаны всегда видеть целью. Это первый и главный Брак.

А теперь обратите внимание, что наша ежедневная восходящая медитация — это осуществление Троицы на каждом энергетическом плане. Призыв, отклик, окольцевание, когда тот, кто призывал, затихает в блаженстве. Прекрасное состояние воссоединения потока и центров, состояние сферичной полноты. Это удивительное состояние устойчивости, уравновешенности, призыва и осознания, покоя и действия, желания и его осуществления. Всё это — троичные энергии Иерархии. Это то, чему мы с вами, я надеюсь, посвящаем себя.

  Троица