Знаешь ли ты о своей высшей выгоде?

9 май, 1984
 
Итак, эти две трудовые недели высветили проблему физического тела. Недостаточный сон и постоянный дневной физический труд вывели нас на осознавание действительной временности тела.
Поставь нам укол или сделай операцию, поднимется такой явственный, такой резкий вопль клетки, что мы отождествимся с этой болью и внутренне будем поражены реальностью и тотальностью боли. Да, мы знаем, что физическое тело временно. Знать-то знаем, но куда-то это внутреннее знание проваливается, и мы редко относимся к своему телу как к временно живущему. Но вот когда изо дня в день устаёшь физически, вдруг видишь, что принцип сознания, который вошёл в твоё тело и пользуется им, временно проходит свои опыты — и уйдёт, а это тело исчезнет. Так исчезают животные. Так исчезают травы, когда их поедают животные. Так исчезают минералы, когда их поедают травы. Во всём этом мы не видим ничего особенного. Но как только дело доходит до поедания личности Душой, мы делаем вид, что «душа спасает личность».
В «Апокрифических Евангелиях» приводится высказывание Учителя Иисуса о том, что «Бог — пожиратель людей». Во всех источниках, сохранивших эзотерическое знание и основы оккультной практики, указывается, что Единая Жизнь бессмертна, но высшие типы сознания внутри неё вбирают низшие, которые, начиная с человеческой стадии, имеют свободу выбора: быть спасённым, отождествившись с Тем, Кто «поедает», или быть «съеденным», если отождествился с нижними уровнями физического, астрального и ментального тел. Отождествился с тем, кого поедают. Хотим мы этого или нет, но проблема смерти или временности тела существует реально, и чем раньше мы перестанем гордиться как личности, тем больше времени нам останется на то, чтобы наработать в себе Того, Кто «поедает».
В эти дни тело как-то прочно стало одним из предметов временного мира, пусть более совершенным, чем остальное. Наше «чудесное» тело, которое мы любим и покровительствуем ему, явственно предстало тем, что подвергнется полному разрушению. Мы увидели эту структуру как одежду, как временное сооружение. Как говорит Иисус: «... и рассеется ваше тело между растениями и животными, потому что вы познали себя как тело», — помните, в «Апокрифических Евангелиях»? Встал вопрос о теле, и сразу возникло более бережное обращение к нему. Бережное, ласковое, какое-то понятливое, как к некоторому мудрому организму, очень тонкому, очень детскому, которое служит нам, но не является нами. Мы разотождествились с ним, потому что его временность и смертность встали не на уровне понимания, а на уровне глубочайшего и никуда теперь не исчезающего переживания.
Именно в таком состоянии испытываешь смирение. Спрашиваешь себя: «Кого же я чту: себя как сознание в этом теле или это тело? А наработал ли я духовное сознание?» Знаете, когда трудно найти выход, то, по крайней мере, надо сделать так, чтобы не было лжи. «Тело истлевает» — это утверждение или тайное «слово» масонов, которое пришло на смену древнему призыву: «Помни о смерти».
Но мы знаем, что и астральное тело, представляющее из себя сумму эмоциональных клише, также разрушается. А затем подвергается разрушению ментальное тело. По сравнению с физическим это более тонкие и совершенные тела, но и они исчезают. Можете себе представить, как высшая космическая природа трудилась, создавая астрально-ментальные проводники (нашу личность)? С человеческой точки зрения это невероятно прекрасные организмы (по сравнению с растением, животным, минералом). И вдруг человек видит, что он — не только физический, но и астральный, и ментальный труп. И более ничего.
Так что же делать? Как успеть стать тем, кто берёт контроль над личностью? И что же это за личность, что же она так отстаивает свой приоритет, от которого нам в итоге не будет никакой пользы?!
После такого открытия одни бросаются к своим детям как к возможному реальному продлению себя, и умирают в них. Другие торопятся создать «бессмертные» произведения искусства. Но и то, и другое — иллюзия. Надо искать в себе То, что останется неразрушенным.
Часто образ себя (личность), который в период индивидуализации развивается две с половиной тысячи лет, предстаёт перед нами в снах в виде старухи, которая, как правило, не желает предаться новому организму — Душе, и вместо отдачи себя, по старой привычке растущего организма, пользуется энергиями Души. Помните русские сказки с их постоянно повторяющимся сюжетом борьбы бабы-Яги с девочкой?
Когда человек умирает и вспыхивает его центральное Существо, Оно освещает свою личность и видит эту бабу-Ягу. Если человек личностно умер, то свет Души или Духа вольётся в него беспрепятственно, и тогда никакой старухи Смерти не будет, а будет Кали! Будет объятие Кали и введение в Бытие Души, которое покажется жизнью более обильной, чем на Земле. Но наши астральное и ментальное тела любят питаться и питаются через наше тщеславие, через нашу гордыню, стягивая на себя энергии «девочки-Души». Когда это понимаешь, то спрашиваешь себя: «Ты хочешь здесь выжить? Ну, выживай, тебе дадут такую возможность, но не тратишь ли ты время, данное совсем не на то? Не тратишь ли ты энергии девочки, продлевая существование отжившей бабы-Яги?»
Представьте себе, что у меня в руках молоток. Я подержала его в руке, взяла его в другую руку, поиграла им и постепенно забыла, что я должна была ударить «по гвоздю». Так и мы, отождествляясь с проводниками, забываем, что хотели «ударить по гвоздю». В проводниковом иллюзорном существовании мы теряем память о том, что это нами «забивают гвоздь» и что сама Душа через проводник «забивает гвоздь», продлевая свою собственную Жизнь.
Вот что делает наше периферийное существо: оно хочет стянуть на себя энергии нашего вечного Существования. Если вы это поймёте, вы спросите себя: «Ты зачем себя за нос водишь? Перед кем будешь отчитываться? Ты что думаешь, в тебе кто-то заинтересован, кроме тебя самого? Кого ты хочешь обмануть? Почему ты не примешь решения? Разве ты не знаешь о своей Высшей выгоде?»
Если мы продолжаем кормить образ себя, эта старуха опять является, но становится молодой «панночкой», гибкой, отточенной, хищной...
Душа наша прильнула к личности, и через проводник смотрят на мир глаза Вечного. Но так ведь и ведьма «прильнула». Так с кем же мы себя отождествляем? И чего хотим? Эмоциональных, сердечных радостей? Знаний? Сексуального удовлетворения? Нет, мы хотим истины и выхода из смерти. Так вопрошающе моя мама смотрела на всех перед смертью: «Скажите мне, кто же я? Куда ухожу? Откуда пришла? Почему вы молчите об этом? Ведь все вы всегда были такие «знающие»?!
Старуха Смерть — женское проявление. А тот, кого называем хозяином Земли — мужской аспект. Мы — проявление этих двух существ, мы — клетки их тела. Они нам действительно дают в долг и потом отбирают. Но при этом мы — клетки тела Иерархии Света. Матерь Иерархии даёт в дар и освобождает.
Так кого же мы сейчас выберем как свою мать: старуху или Матерь Иерархии? С кем отождествимся? Кого наработаем? Отвергнем ли всё, в чём нет Духа, или будем продолжать обманываться?
 

  Знаешь ли ты о своей высшей выгоде?