Птицелов

28 июля, 1985

 

  Коля: Скажите, почему мне так трудно даются контакты с женщинами?

Людмила: Мужская самость в вас, Коля, будучи способной на ослепительный Высший Союз, при спуске этих энергий кидает вас «плашмя о землю». И внизу вы — просто низ. Так бывает с неосвоенным центром. Ваш стремительный Овен проявляет в вас эту ослепительность, но на некоторый период. Пока вы ничего не сделали, чтобы ослепительность шестого сакрального плана, плана муже-женских отношений имела кольцевую природу, когда бы «Верх» взял «низ» в руки. Ваш взлёт носит медиумический характер. В нём нет Кольца, нет устойчивости. Вы не владеете «низом» этой ослепительности. Вы не хотите отказываться от ослепи­тельности, но и не хотите проявить терпение и мужество, когда наступает ­пауза в отношениях.

Обычно вы требуете повторной «ослепительности» от партнерши, считая, что вина — в ней. А дело в вас. Вы не выдерживаете этого объёма. Пока это Кольцо — не ваше, вам дают Его в подарок, чтобы вы поработали внизу. Вы же, когда наступает кризис, переваливаете вину на другого. Я бы вам советовала не доверять состоянию, идущему сразу за ослепительностью, появившуюся в контакте с кем-то.

Вот вы пережили ослепительность. Вы пережили досто­верность Бога. Вы пережили свидетельство Света. Всё было бы правильно, если бы вы забыли себя. Тогда эта высота рассредоточилась бы в пространстве вашего Отношения, в пространстве вашей Любви, и всё было бы безопасно. А у вас каким-то странным образом забывается объект вдохно­вения, и вся проблема «запирается» внутри вас самого. Самого и самостного. Нет ни учёта человека, ни учёта ситуации… Та стремительность рывка вверх, «зауживание» вверх, где вы, как жаворонок смогли прозвенеть, внизу должна быть поддержана чашей не точечного, а сферичного состояния, куда была бы включена и ваша партнерша с её сложно­стями. А вы всё запираете только в себе. Вы — жаворонок, проглотивший Солнце! А в итоге — глупость и разочарование.

Естественно, что человек, который был с вами в минуты ослепительной встречи не может перенести, что вы потом забираете всё на себя. Это выглядит как жестокость, как странный поиск какой-то добавочной трудности…

А когда взлёт так высок, то и низ — слишком низко. Поэтому женщины уходили от вас в меньшую высоту, которая освоила свой низ и имеет (пусть меньшее), но Кольцо. Ваши же броски сверху-вниз вызывают ужас Души. Она умирает внизу. И тогда женщина отказывается от этого якобы «ослепительного» опыта.

Вот это мы проговорили на днях, а вы опять повторили то же самое! Вы опять закрыли эту программу в себе и решаете её сами! Вы опять не расширились. Вы каждый раз не хотите расширения! По сути, вы не хотите смирения. Расширение и есть смирение. Растворение, смирение… Вы опять забыли, что было сказано. Вобрали сказанное в себя и отчаялись. Жаворонок съел Солнце. И так — каждый раз!

Какова ваша задача? Всеми путями расширять сознание. За счёт проговора, за счёт вынесения вашей проблемы на группу. Мы вообще-то поэтому и в группе, чтобы наши проблемы могли быть разрешены в сфере более объемлющего опыта. Иначе ничего не получится.

Коля: Может, это — общая сущность?

Людмила: Почему же так?

Коля: Потому что она какая-то не моя…

Людмила: Ваша, ваша! Вы не любите и не хотите полюбить. Ваша ослепительность носит характер абсолютно эгоистического наслаждения. Поэтому вас и боятся.

Вот даже сейчас вы не изложили проблему, а пожаловались на какую-то абстрактную трудность. Смысловую часть проблемы вы уже «съели». Боль добавочно разбухла, и вы хотите добавоч­ной обслуги! Если вам опять объяснить — вы опять поймете, потом вспыхнете, но потом снова забудете идею, и останется одна трудность и ­желание обслужиться.

Расширяйте сознание, когда вы — внизу (в коагуляте). Расширяйте за счёт чего хотите: письма пишите, разговари­вайте, советуйтесь… Главное — чтобы вас не было. Проблема есть — вас нет. Женщина есть — вас нет. Группа есть — вас нет. Учитель есть — вас нет! Только стягивание на себя создаёт боль. А каково женщине рядом с вами? Она же как Кали вышла, а вы её распинаете! Вот женщина и ограничивается сексом и обслугой, и не открывается до конца, потому что тогда распнут Кали. Уж если вы были ослепительны с женщиной и она помогла вам в этом, вам есть смысл просто раствориться в ней — и всё! В ней, а не в своём состоянии, в своей ответственности, в своём, своём — у вас всё только в своём!

Вдох у вас, как песня жаворонка, а выдох — как удар меча: неожиданный и смертельный. Вам надо учиться у следующего знака Тельца расширенному проживанию состоя­ний. Тем более, что ваше прогрессивное Солнце ­вошло в Телец. Если вы духовны, вы поймёте, о чём я говорю. Расши­ренное проживание состояний происходит благодаря тому, что Оно — есть, а вас — нет. Все — есть, а вас — нет. Даже проблема — есть, а вас — нет.

У вас всегда появляются добавочные вопросы. Но совсем не потому, что вам не ответили на них раньше. Того, что я сказала вчера, вам хватило бы на десять лет размышлений, но вы не запомнили ничего из того, что я сказала.

Мужчина сейчас деградирует потому, что он не умеет быть благодарным. Но не кому-то нужна его благодарность. Ему нужна его благодарность! Она расширит его переживание, раскроет его центры… К сожалению, мужчина начинает быть «понятливым» только после того, как его «ударят», после того, как женщина начинает вести себя хуже, чем он, показывая ему в «зеркало» то, чему он её научил. И вот после того, как его оскорбляют, после того, как от него жестко требуют (денег, например) он начинает быть «понятливым» и «при деле»! Мужчина — очень странное существо… До какой же степени греха дошла мужская карма, если только удар приводит его хоть в какой-то нормальный вид! Если это так и у вас, то тогда вам ещё один совет, Коля. Ставьте себя под удар!

Я видела вас в тот период, когда вы встречались с той женщиной, о которой говорите. Вы тогда были «довольны». Понимаете, в таких случаях не бывает человек «доволен». Полюбить человека — это такой великий и раскалывающий вас праздник, и вдруг — довольство?! А вы были просто «довольны», как «сметану съели»! Сокровенное касание Кали не может вызвать довольства. Это опять самостное мужское проявление удовлетворения. Все эти «ласко­вые» и «нежные» мужья, все эти «покровительства» ничего абсолютно не стоят. Это максимум на полтора дня. Что же вы думаете, женщина не слышит этого?

Поймите, пожалуйста, что женщину вы приближаете не для самоутверждения, не для удовлетворения и даже не для передачи ей наслаждения. Это не «работа» в паре. Парное взаимодействие — это полное проникновение в её Суть и взаимодействие с ней! А вы — «мастеровой»! Вы и в любви — «мастеровой». Но «мастерство» и «мастеровой» — это разные вещи. Творец и мастеровой — это совсем разные люди. Творец с ума сходит по высшей Идее, он в ней растворился! А мастеровой её воплотит, он её сумеет удовлетворить, оформить… Мастеровой — это самость. Когда Творец взаимодействует с природой, с материалом, с женщиной, с Богом — его самого нет. Он вдохновлен, он — само изумление! Вот тогда появляется истинное Мастерство. Ваше же мужское «мастерство» — это такая бедность, Коля…

Коля: Я знаю это состояние Творца. И больно от того, что не могу это проявить в жизни, как будто кто-то стоит за мной и навязывает совсем другое. И я получаюсь… как калека.

Людмила: Вы не даёте себе труда продлить звон жаворонка, и он превращается в удар кинжала. Вы хотите сделать из Изумления — рабочий момент. Вы из всего всегда всё делаете! Вы не хотите рискнуть на нерезультативность! Вы не понимаете, что изумление — это и есть результат! Вы хотите всё превратить в «дело».

Да вы уже и сами страдаете. Всё ваше мужское «мастерство» сейчас нелепо. Оно, слава Богу, трещит по швам.

Я видела недавно фильм. Называется «Птицелов». Начинается с того, что просыпается мужик и начинает себя в зеркало рассматривать: как у него что одето, причесано, поглажено… Вот он идёт по улице, все им довольны, он собой тоже доволен, он — «великий» и «прекрасный» птицелов. Он ловит золотых птиц. И вот он увидел совершенно изумительную женщину-птицу с золотыми крыльями. Он стал её «ловить», и сам запутался в сетях. И тут он увидел её глаза и полюбил её. И она его полюбила. И вот они идут через город к нему домой, и все смотрят из окон и преображаются под её лучами! Все становятся красивыми. Он привёл её в свой дом. Она любит его, тянется к нему… Они подошли к зеркалу, и в её свете он увидел, какой он страшный и чёрный… Он закричал на неё, и она стала «затухать», чтобы он на её фоне не был таким страшным. Потом она вырвалась, полетела… А он бежит за ней по улице с чёрным ненавидящим лицом… Вот такой «мастеровой»! Он, наконец, увидел Душу, но захотел её словить. Это мерзость человеческой гордыни.

А помните, как Игорёк Чичерин «ловил» Богородицу? Между прочим, он видел Богородческие проявления Иерархии, но он их «ловил»! И сколько бы я его ни просила не делать этого — он «ловил». Мужчины в духовной практике «ловят» Жар-Птиц, а кончают этим страшным угольным лицом. Потому что принимать такие интенсивные энергии в старой форме «птицелова» — это гибель.

Когда является Учитель Шамбалы, я вижу необычайной красоты Творца. У Него всё отточено: как одет, как говорит, как идёт! Но какое там освобождение от самосознания! У Него — Космическое Благодушие. Представьте себе, какое благодушие надо иметь, чтобы Его интенсивность Света ввести в форму! Какую нейтрализацию внутри себя и какое растворение надо иметь!

Я, конечно, понимаю, что мужчина — жест. Но жест Богородицы! И когда мастеровой жест уже развит, вам придётся смириться перед Сутью, пройти как Сыну, чтобы родиться Богом. Тогда манипулирует сама Суть.

Вам надо понять, что у вас есть три возраста: возраст Мары, возраст Сына и возраст Бога. Развив форму, вы должны стать Сыном у Матери, чтобы без потери жеста смиренно набирать Суть. И только тогда вы касаетесь Бога, вы входите в эволюцию Шамбалы.

Сколько было таких мужчин как вы! Его вытягиваешь, а он какую-нибудь глупость делает! Там — или непонимание, или вдруг оказывается, что причина контакта была самой плотной и простой. Но вы, Коля, так не делаете. Вы делаете ещё хуже. Начинаете анализировать, мрачнеть, тупеть, сразу обвешивае­тесь проблемами… Вы приосаниваетесь, становитесь «великим», предъявляете претензии к женщине — что, мол, ты же меня вчера «великим» воспринимала, так давай опять! Да, она поощряла вас, но совсем не для того, чтобы вы назвали себя великим. А после того, как вы стали «великим», вам уже никто не захочет помогать. И тогда вы понимаете, за счёт кого вы — «великий»! Вам надо лелеять восторг женщины перед вами потому, что это дотация вам, а не потому, что вы такой прекрасный на самом деле! Женщина даёт дотацию на ваше проявление. А вы? Раз, два — и уже «великий»! Вы знаете, как женщины ненавидят мужчину, когда он на следующий день уже «выше всех»? А вы что, не понимаете, откуда шла дотация? Просто «разбухли» — и всё? Дальше мужчина начинает анализировать, защищать своё «величие». И начинается «война». Неужели вы не понимаете, что целиком зависите от женщины? Вы уж признайте эту зависимость! Я не говорю о сексуальной или витальной зависимости, я говорю о зависимости от её Восторга перед вами, потому что только её Восторг делает вас Богом. А вы считаете её Восторг — нормой.

Получая Духа Святого и получая необходимость ожидания Высшего, она смотрит на вас с ожиданием, и её ожидание проводит Высшее через вас. Но это не вы! И если она не будет так смотреть, то Это через вас не пройдёт. Так кто от кого здесь зависит?

Я вас видела в паре. Вы какие-то фразы странные начинаете говорить! И это вам становится не так, и то — не так… Женщина в таком случае имеет право на всё, лишь бы пресечь такое проявление. И дело тут не в страсти, а в оправдан­ной ненависти. И когда Царица Тамара бросала мужиков в пропасть, она по этой причине это и делала. И когда женщина видит, что мужчина, поднявшись на её восторге вечером, с утра уже «кинжалом бряцает» — она имеет право «отправить в пропасть». В Буддистской Тантре утверждается, что даже если женщина, являющаяся проявлением Ваджра-дакини (Ваджраварахи) или Женского Божества уровня Атмы (в греческой мифологии это — уровень Афины Паллады) убьёт тысячу брахманов, то ей по карме ничего не будет. Женщина-дакини, «убивая», расчленяет принципы. Она отсекает личность, выбравшую инволютивный ход от Души, которая освобождается и уходит на свой план. Таким образом уничтожается, раскоагулируется самость мужчины, пожирающая энергии Души. Не имеет значения, в какие красивые одежды «брахманов» эта ­самость вырядилась.

Любящий человек не втыкает себя как дар в судьбу другого человека. Конечно, другое существо для нас — дар, но когда оно само знает, что оно дар, оно перестает быть им. Оно перестает быть чудом, оно становится убийцей Души. В Жéне (муже Уры) есть это сокровенное слышание неповторимости Души другого человека. Он её слушает, он ей любуется как цветком. Как сказал князь Мышкин Настасье Филипповне: «Это я вас должен благодарить, если вы согласитесь выйти за меня замуж!»

Для меня идеал мужчины — это мой бывший муж. Когда я в юности на лето приезжала в их сибирскую деревню, мне его мать говорила ревниво: «Да он тут всех собак тобой обклеил». Сначала я никак не могла понять, что она имеет в виду. А оказывается, он везде-везде мои фотографии развесил. Только потом я поняла, что он никогда не был — сам по себе. Он весь мир расклеил фотографиями Любимой, которая ему осуществляла достоверность Души. Если бы в вас это было!

Средний мужчина немножко полюбит, потом всё оформит в семью, поработает — всё по-доброму… Но самое страшное — это мужчина в «Духе», «доразвившийся» до ненужности женщины! Типа Шишигина. Помните, в прошлом году я спрашиваю у Шишигина: «Ты женщину любил когда-нибудь?» А он: «В течении десяти лет не было такого, чтобы я ложился спать один».

Люба: А после вашей «чистки» за это он говорил нам: «Вы больше в моих глазах не увидите, что мне нужна женщина. Мне урок дважды повторять не надо». Бедный Шишигин!

Людмила: Свирепый тип! Он настроит свои глаза на медитативный блеск, если ему скажут. Но в основе у него будет: «Я умею медитировать!» Он установочно женщину «заобожает», если это можно будет пришить как знамя к его самости!

Посмотрите, Коля, где вы в этом «отряде». Недаром сейчас мужик как губитель Души встал, со своим атеизмом, атомной бомбой и бездуховностью. И грех стал чуть ли не достоинством. Богохульство — правдой! Цинизм — добродушной нормой жизни! Это всё мужская «правда» встала…

Женщина очень хочет поклониться мужчине. Это воспоми­нание Души о поклоне Учителю Шамбалы. Но Боже, как вы извратили этот поклон! Так что вам, мальчики, надо как-то выходить из положения! И делается это в три этапа. Первое — доразвиться в эволюции форм до умного человека. Второе — смириться сыном перед Матерью. Третье — быть Мужчиной, Высшей Волей! Если вы до «смирения сыном» станете мужчиной, то вы будете мужчиной в эволюции форм и вам, конечно, «поклонится» Ева, а при случае и «кинжал» в спину воткнет.

Схема развития проста: сначала — форма, потом — сын, потом — Мужчина. А в самом высшем смысле: сначала — Мастеровой, потом — Сын Божий, а потом — Бог…

 

  Птицелов