Работа удаления

25 марта, 1985

 

Людмила: Наконец мы добрались сюда, высоко в горы. Людей, как видите, нет совершенно. Дома — не тронуты, почти не разрушены. Много лет назад здесь целыми ­семьями умирали люди. Они умирали вот в этих больших деревянных домах. Тогда здесь бушевала жесточайшая эпидемия чумы, и никто не выжил…

Я предлагаю посещать это место каждый день, но не всем, а только тем, кого я пошлю сюда, исходя из его состояния.

А теперь поговорим… Что такое смерть? Умрет ли каждый из нас окончательно? А если нет, то что в нас — умирает, а что — нет? Переходим ли мы на другой уровень сознания, где нет плотных форм? А если да, то что в нас переходит, а что — нет? Может ли быть так, что смерть — это лишь один из видов нашей активности?

Каждый из вас не раз думал об этом и, конечно же, предполагал, что Душа — жива и будет жить, и что отсут­ствие физического плана — ещё не доказательство обязатель­ности полного исчезновения. У некоторых из вас были удовлет­воряющие вас свидетельства, что «что-то», вернее «Кто-то» в вас не умирает до смерти, что смерть — один из способов нашей деятельности.

Действительно, вы думали: но разве наша Душа ночью не покидает физический проводник? Разве наутро мы не отличаем свою личность от своей Души? Разве по утрам мы не «разбираем параллельные свидетельства», по которым видно, что душа каждого сумела соотнестись с душами других и поэтому то или иное свидетельство Учителя, данное для всех, объективно?

Да, сон и смерть — это пауза… Но это пауза только в отношениях с материальным миром. Процессы ежедневного сна и умирания — похожи. Хотя надо учитывать, что во время сна нить жизни сохраняется, а во время смерти — разрывается, и человек не может войти в своё (бывшее) физическое тело (хотя сам, как Душа, жив).

Получается, что проблема смерти связана с проблемой сознания… Сейчас, например, мы знаем себя на физическом плане, а ночью удаляемся на другой план, и там тоже пребываем сознательно (или несознательно).

Пока мы считаем, что мы — формы внешнего плана, мы будем бояться исчезновения. Но если мы — Души, и пребыва­ем на планах Души, будучи в воплощении или в развоплощении, мы «не знаем смерти».

Когда поток праны спускается в тело, он делится на две нити. Одна закрепляется в Душе, другая — в теле. Одна работает через мозг, другая — через сердце. При смерти удаляются обе нити, и внимание умершего, как пишет Учитель Джуал Кхуул, «не направлено более на вещи материальные и физические, но обращено к другому миру бытия и центрируется в другом аппарате». И особенно меня поразила Его фраза: «Смерть — это движение к Душе… Когда Душа отвращает своё внимание, неизбежной реакцией на физическом плане является смерть…»

Развитые люди нередко предвидят свою смерть, так как имеют эгоический контакт со своей Душой. Более того, бывает так, что они уходят из физического тела в полном сознании и потом действуют на астральном плане. К тому же, там они непрерывно сознательны и имеют ­возможность общаться с нами через ум (телепатически) или на астральном плане.

Николай: Что помогает готовиться к этому?

Людмила: Учитель Джуал Кхуул рекомендует тренировать процессы визуализации, концентрации и медитации. Рекомендует служить группе, а не индивидуумам; любить Сердцем, а не эмоцией. Проверять свои мотивы, отдавая предпочтение импульсу Души, а не желанию «блеснуть»… Словом, делать всё, чтобы жизненные энергии собирались в центрах «над диафрагмой», уничтожая притяжение солнечного сплетения (иначе, как Он выражается, «есть опасность прокола эфирной ткани в этой области во время смерти»).

Что касается сна. Он рекомендует не «медленно растворяться при засыпании», а «удалять сознание в голову», сохраняя его цельным, пока «не наработается сознательный выход в астральный план». Ещё Он рекомендует входить в релаксацию, направлять внимание к центру в голове, но предупреждает, что это надо практиковать долгие годы, пока «не будет достигнута легкость в работе удаления»…

 

  Работа удаления