Письмо 5 (ML-143)

 

 

Это очень короткое письмо, одно из немногих в книге, которые представляют обоих корреспондентов. Полк. Олькотт и Е.П.Б. уехали из Симлы 21 октября в Амритсар и в поездку по северо-западной Индии. Синнетты вернулись в Аллахабад, место своего постоянного жительства, 24 октября.

Контрольный феномен с подушкой показался м-ру Синнетту столь безупречным, что, перед тем как уехать из Симлы, он написал короткую записку Махатме с вопросом, хотел бы он, чтобы этот сюжет был описан в «Пионере». Ответ был получен, когда Синнетты приехали в Аллахабад.

 

 

Письмо 5 (ML-143)

К.Х. ~ Синнетту

Получено в Аллахабаде 27 октября 1880 г.

 

Хотите ли Вы, чтобы инцидент с подушкой был описан в газете? Я охотно последую Вашему совету.

Всегда Ваш,

А.П. Синнетт.

 

Конечно, это было бы лучше всего, и лично я был бы Вам искренне благодарен за нашу подругу, подвергающуюся скверному обращению. Вы вольны упомянуть моё имя, если это Вам хоть как-то поможет.

Кут Хуми Лал Синг 

 

* * *

Махатма одобрил публикацию этого сюжета ради «нашей подруги, подвергающейся скверному обращению» (Е.П.Б.), которая после публикации сюжета с Брошью №1 стала объектом жестокой критики. А также после другого инцидента, когда проявилась чрезмерная рьяность полк. Олькотта, о чём будет рассказано ниже.

Синнетт пишет в «Оккультном Мире», что людям, наводнившим печать своими комментариями (которые он называет «наивными», очевидно, в смысле, «глупыми», ибо некоторые из них были притянуты за уши до смешного; он упоминает множество таких комментариев), нечего было сказать об «инциденте с подушкой».

  Письмо 5 (ML-143)