Письмо 61 (ML-47)

 

 

Очевидно, это ответ на письмо Синнетта, адресованное Махатме М., которое он написал прежде, чем узнал, что Махатма К.Х. снова готов возобновить переписку. Многое в нём кажется непонятным, так как у нас нет письма, на которое М. отвечает в этом письме, есть только краткая аннотация Синнетта: «Ответ на моё возражение по поводу обращения с Европой (через Дамодара)».

 

 Письмо 61 (ML-47)

М. ~ Синнетту

Получено в Аллахабаде 3 марта 1882 г. 

 

Хорошо, скажите, что я невежда в ваших английских обычаях, а я скажу, что вы такой же в наших Тибетских, разницу поделим пополам, пожмём наши астральные руки в Барнанге* и покончим с дискуссией.

Е.П.Б.? Разумеется, она будет взбешена, но кому какое дело? Однако это держится от неё в секрете. Бесполезно делать её ещё более несчастной, чем она есть.

Кук153 — насос мерзости с постоянно работающими поршнями, и чем скорее он их завинтит, тем лучше для него. Ваше последнее письмо ко мне больше похоже на протест, чем на «петицию», мой уважаемый Сахиб. Его голос более напоминает военный клич моих предков, нежели дружеское воркование. И это мне тем более нравится, говорю я вам. Оно звучит истинной честной откровенностью. Потому — давайте разговаривать, ибо в сердце вашем тепло, и вы заканчиваете словами: «Утвердите ли вы то, что мне кажется правильным курсом, или нет, я всегда останусь вашим верным...» и т.д.

Европа — место большое, но Мир ещё больше. Солнце Теософии должно сиять всем, а не только части. Движение распространилось больше, чем вы подозреваете; и работа Т.О. соединена с подобной же работой, тайно производимой во всех частях света. Даже в Т.О. имеется отдел, управляемый одним греческим Братом*, о котором никто в Обществе не подозревает, за исключением Е.П.Б. и Олькотта. И даже О. знает лишь то, что идёт подготовка, и временами выполняет приказы, которые я ему посылаю в связи с этим.

Цикл, о котором я говорил, относится к движению в целом. Европа не будет пропущена, не бойтесь. Но возможно, что вы даже не в состоянии представить себе, каким образом свет туда прольётся. Спрашивайте своего серафима К.Х., чтобы он рассказал вам об этом подробнее. Вы говорите о Мэсси и Круксе — разве вы не помните, что четыре года назад Мэсси был предложен шанс возглавлять движение в Англии, и он его отклонил? На его место был поставлен этот старый зловещий идол с иудейского Синая — Уайлд, который в своей христианской напыщенности и фанатическом гниении не допустил нас в движение. Наш Чохан абсолютно запретил нам принимать какое-либо участие. Мэсси следует об этом подумать самому, и вы можете ему об этом сказать. К настоящему времени вы должны бы научиться нашему образу действий. Мы советуем — и никогда не приказываем. Но мы влияем на индивидуумов. Поройтесь, если хотите, в спиритуалистической литературе до 1877 г.154 Ищите и найдёте, если можете, единственное слово об оккультной философии или эзотеризме, или какой-нибудь элемент, которым теперь так широко насыщено спиритуалистическое движение. Спрашивайте, осведомляйтесь, не было ли слово «оккультизм» совершенно неизвестно в Америке, что Кора Таппан, жена семи мужей и говорящий медиум, вдохновлялась, чтобы сказать на своих лекциях, что это слово только что выдумано теософами, начинающими показываться на горизонте; что никто раньше никогда не слыхал о духахэлементалах и «астральном свете», кроме фабрикантов керосина и т.д. и т.п. Удостоверьтесь и сравните. Это был первый военный клич. Горячий ожесточённый бой продолжал бушевать вплоть до самого дня отъезда в Индию. Если сказать и указать на Эдисона, Крукса и Мэсси — это прозвучало бы очень похоже на хвастовство, которое никогда не может быть доказано. А Крукс — разве он не привёл науку в пределы нашей досягаемости своим открытием «лучистой материи»? Что это было, как не оккультное исследование, которое его первого к этому привело?

Вы знаете К.Х. и меня — и всё! Но знаете ли вы что-нибудь обо всём Братстве в целом и его разветвлениях? Е.П.Б. обвиняют в неискренности, в неточности её сообщений. «Не задавайте вопросов, и вам не скажут лжи». Ей запрещено говорить то, что она знает. Вы можете резать её на куски — она не скажет. Нет, ей приказано в случае надобности вводить людей в заблуждение; и если бы она по своей природе была более лживой, она могла бы быть счастливее и уже давно бы одержала победу. Но как раз тут-то и загвоздка. Она слишком правдива, не способна притворяться, и за это её каждый день распинают. Старайтесь не быть поспешным, уважаемый сэр. Мир не создан в один день, также хвост яка не вырос в течение года. Пусть эволюция протекает своим естественным путём, чтобы мы не заставили её отклониться и производить чудовищ, полагая, что мы ею руководим.

Мэсси говорит о приезде в Индию, не так ли? И полагает, что после приезда сюда и выполнения необходимых требований, проведя положенное время за тренировкой в дисциплине, он будет послан обратно с посланием? И полагает, что Круксу, Эдисону и другим предстоят другие открытия? Поэтому я говорю: «Ждите». Кто знает, каково будет положение в ноябре? Вы можете думать, что оно будет таково, что оправдает нас в осуществлении нашей угрозы «запереть дверь», тогда как нам оно может казаться совсем иным. Будем делать всё, что можем. Существуют циклы в 7, 11, 21, 77, 107, 700, 11 000, 21 000 и т.д. лет; столькото циклов образуют один большой и т.д. Ждите своего времени, книга записей ведётся хорошо. Только будьте настороже: Дуг-па и Гелуг-па155 сражаются не только в одном Тибете, посмотрите на мерзкую работу Дуг-па в Англии среди «оккультистов и провидцев»! Слышите, как ваш знакомый Уоллес проповедует, подобно истинному «иерофанту левой руки», брак «души с духом» и, показав правильное определение шиворот-навыворот, пытается доказать, что каждый практикующий Иерофант должен по крайней мере быть духовно женатым, если он по некоторым причинам не может этого сделать физически, иначе велика опасность смешения Бога с дьяволом! Я говорю вам: шаммары уже там, и их вредоносная работа встречается всюду на нашем пути. Не смотрите на это как на нечто метафорическое, но как на реальный факт, который, возможно, и будет когданибудь продемонстрирован вам.

Совершенно бесполезно ещё что-нибудь говорить об эксцентричности Олькотта и неполноценности Америки по сравнению с Англией; всё, что реально в ваших глазах, мы признаём и знали давно, но вы не знаете, в какой мере то, что является лишь поверхностным предрассудком, сверкает в ваших глазах подобно отражению тоненькой свечи в глубокой воде. Позаботьтесь о том, чтобы мы когда-нибудь не застали вас с такими мыслями и не поставили вас на место Олькотта, уведя его к нам, о чём он мечтает эти несколько лет. На мученичество приятно смотреть и критиковать, но тяжелее его переносить. Никогда не было женщины более несправедливо обвиняемой, нежели Е.П.Б. Посмотрите на постыдные, оскорбительные письма, какие посылаются ей из Англии с тем, чтобы она публиковала их против себя самой, нас и Общества. Возможно, вы найдёте их недостойными, но «Ответы Корреспондентам» в «Приложении» написаны мною самим. Так что не обвиняйте её. Мне интересно узнать ваше откровенное мнение о них. Возможно, вы думаете, что она сама написала бы лучше.

М.

 

* * *

 

153. Преподобный Джозеф Кук, бостонский проповедник, прибывший в Индию. Он одно время поддерживал спиритуализм, но в Индии отказался как от спиритуализма, так и от Теософии. (вернуться ↑)

154. То есть до опубликования «Разоблаченной Изиды». (вернуться ↑)

155. Дуг-па — представители чёрной, Гелуг-па — белой магии. (вернуться ↑)

 

«пожмём наши астральные руки в Барнанге*» Барнанг – тибетский термин, то же, что и Акаша. (вернуться ↑)

«одним греческим Братом*» – Речь идёт об Учителе Илларионе. (вернуться ↑)

 

 

  Письмо 61 (ML-47)