Письмо 9 (BSL-5)

 

* Комментарий в печатном варианте книги.

 

Письмо 9 (BSL-5)

Е.П.Б. ~ Синнетту

12 ноября 1880 г.

 

Вот что я послала вам, горячо умоляя вас всё это напечатать, ибо страстно желала проломить голову хотя бы одному из моих идиотских врагов. К.Х. на это заметил, что было бы гораздо лучше, если бы я позволила вам приписать несколько слов в качестве замечания редактора к этому дурацкому абзацу. Я сказала: «Нет». Я знала, что вы не любите, когда вас просят о чём-то написать; кроме того, то, что я пишу, должно быть составлено лучше и более подходящим слогом. Поэтому я вам это и послала. Но ему, по-видимому, надо обязательно всё делать на свой лад. Иначе как могло потеряться моё письмо? Именно Махатма К.Х. был способен на подобного рода выходку только потому, что он мудр, силён и здоров, а я глупа, а теперь ещё и слаба, и больна. Я не считаю, что с его стороны это по-дружески. Если я столь бесполезна и глупа, то почему бы им меня не оставить?

Доктор (Лори) не позволит мне отправиться в путь завтра. Он настоятельно советует мне сменить место жительства. Сильное нервное расстройство, лихорадка и т.д. — вот его заключение. Ох, и натерпелась же я от этой старой туши!

Сердечный привет вам обоим,

Вопреки всему Ваша

Е.П. Блаватская.

 

Дух силён, но слаба плоть, и порой слаба настолько, что даже берёт верх над сильным духом, «который знает всю истину». И теперь, избавившись от его контроля, это бедное тело в бреду. И так как даже мне в её глазах не удалось быть выше всяких подозрений, вы едва ли сумеете проявить избыток терпимости или принять слишком большие меры предосторожности, пока не прошёл опасный нервный кризис. Он был вызван рядом незаслуженных оскорблений (которых, уж конечно, такие люди, как вы и полковник Олькотт, даже не заметили бы, но которые тем не менее подвергли её невыносимым мукам), и единственным средством исцеления от него могут стать отдых и душевный покой.

Если когда-нибудь вам на собственном опыте случится познать двойственность человека и возможность посредством оккультного знания пробудиться от сна, в котором он пребывает, к независимому существованию невидимого, но реального «Я есмь», не упустите этого шанса. Наблюдайте и учитесь. Случаи, подобные этому, ставят в тупик биологов и психологов. Однако стоит лишь познать эту двойственность, как сразу же всё становится ясным, как день.

К моему большому сожалению, теперь я могу действовать через неё только в крайне редких случаях и с величайшими предосторожностями. Письмо к ней м-ра Хьюма, письмо, полное подозрения и скрытых под маской благожелательности оскорблений, — оказалось «последней каплей». Её пенджабская лихорадка — раз уж исчез симптом брюшного тифа — сама по себе ничуть не хуже тех многих, которые перенёс европеец; хотя теперь я могу вам сказать, что кризис миновал — её разум, равно как и её жизнь, были в опасности в субботу вечером. Что касается меня самого, то вы должны всегда доверять мне, вашему верному и искреннему другу.

Кут Хуми Лал Сингх

  Письмо 9 (BSL-5)