<1> ПОСВЯЩЕНИЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И СОЛНЕЧНОЕ

 

ГЛАВА  I

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

 

Прежде чем приступить к изложению учения о Посвящении, об открывающихся перед совершенным человеком Путях и об Оккультной Иерархии, следует сделать некоторые заявления, необходимые для вдумчивого изучения и понимания представленных идей.

Следует осознать, что в книге приводятся факты и делаются заявления, которые не могут быть непосредственно доказаны читателю. Чтобы не думали, что автор требует доверия к себе или лично отвечает за сообщенное знание, она настойчиво отвергает подобного рода претензии. Все свои утверждения она вынуждена представлять как факты. 0Тем не менее, она не хочет, чтобы тех, кто находит ценной информацию, содержащуюся на этих страницах, отталкивал какой-либо догматизм, который может встретиться в изложении. И несоответствующая личность автора не должна препятствовать беспристрастному рассмотрению послания, с которым связано ее имя. В духовных делах имена, личности и голос внешнего <2> авторитета большого значения не имеют. Лишь то, что подтверждается внутренним распознаванием и внутренней расположенностью, является надежным водительством. В таком случае неважно, принимает ли читатель переданное на этих страницах послание как представленный в идеалистической форме духовный призыв, как собрание фактов или же как теорию, разработанную учащимся и представленную им на рассмотрение других учащихся. Каждому оно предлагается для внутреннего отклика, который оно способно вызвать, для вдохновения и света, которые оно может дать.

В наши дни распада старых и выстраивания новых форм необходимо умение приспосабливаться. Нужно избегать опасности кристаллизации благодаря гибкости и расширению. "Старый порядок изменяется", но имеется в виду преимущественно перемена измерения и аспекта, а не материала или фундамента. Основы всегда были истинные. Каждому поколению предназначено сохранять сущностные черты старой любимой формы, но и мудро расширять и обогащать ее. Каждый цикл должен обогащаться плодами дальнейших изысканий и научных исследований, удаляя то, что устарело и потеряло свою ценность. Каждый век должен добавлять свои творения и славу, удаляя наносы прошлого, которые бы затемнили и затуманили его черты. Кроме всего прочего, каждому поколению дана радость демонстрировать крепость старых основ и благоприятная возможность воздвигать на них структуру, отвечающую потребностям развивающейся внутренней жизни.

Разработанные в этой книге идеи находят подтверждение в некоторых фактах, изложенных в современной оккультной литературе. Это следующие три факта:

а. При создании солнца и семи священных планет, составляющих нашу солнечную систему, наш Логос воспользовался материей, уже несущей в себе известные качества. Г-жа Безант в своей книге "Аватары" (которую некоторые из <3> нас считают лучшим ее произведением, поскольку оно самое впечатляющее) заявляет, что "наша солнечная система сформирована из уже существующей материи, из уже наделенной известными качествами материи..." (стр.48). Отсюда мы заключаем, что эта материя содержала в скрытом состоянии некоторые способности, которые особым образом были приведены к проявлению по закону Причины и Следствия, как проявляется все во вселенной.

б. Всякое проявление по своей природе семерично, и Центральный Свет, который мы называем Божеством, единым Лучом Божественности, проявляется сначала как Тройственность, затем как Семеричность. Единый Бог являет Себя как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой, и эти трое, в свою очередь, отражаются через семь духов перед престолом или семь планетарных Логосов. Изучающие оккультизм из нехристиан могут называть эти Существа Единым Лучом, проявляющимся через три главных Луча и четыре малых Луча, что составляют божественную Семеричность. Синтетический Луч, который соединяет их всех, есть великий Луч Любви-Мудрости, так как поистине "Бог есть Любовь". Этот Луч представляет собой Луч индиго, соединяющий Луч. Именно он в конце большого цикла абсорбирует все остальные при достижении синтетического совершенства. Он является проявлением второго аспекта Логоической жизни. Именно этот аспект, аспект Строителя Форм, делает нашу солнечную систему самой конкретной из трех главных систем. Аспект Любви или Мудрости демонстрируется через строительство форм, так как "Бог есть Любовь"; в этом Боге Любви мы "живем и движемся и существуем", и так будет до конца эона.

в. Семь планов Божественного Проявления или семь главных планов нашей системы - это всего лишь семь подпланов наинизшего космического плана. Семь Лучей, о которых <4> мы так много слышим и которые содержат так много интересного и таинственного, также являются всего лишь семью подлучами единого космического Луча. Сами двенадцать творческих Иерархий представляют собой лишь ветви единой космической Иерархии. Они образуют лишь один аккорд в космической симфонии. И когда этот семеричный космический аккорд, скромной частицей которого мы являемся, зазвучит в синтетическом совершенстве, тогда и только тогда станут понятными слова из Книги Иова: "При ликовании утренних звезд". Еще слышен диссонанс, и возникает разногласие во многих системах, но по прошествии эонов наступит упорядоченная гармония и придет день (если позволительно говорить о вечности в понятиях времени), когда звук совершенной вселенной проникнет до самых глубинных пределов самых отдаленных созвездий. И тогда откроется тайна "брачной песни небес".

Читателей также просят вспомнить и оценить некоторые идеи, прежде чем приступать к изучению Посвящения. Из-за чрезвычайной сложности предмета все, что мы в состоянии сделать, это уяснить общую схему, поэтому всякий догматизм неуместен. Мы способны ощутить лишь фрагмент некоего изумительного целого, совершенно недоступного нашему сознанию, - целого, которое наивысший Ангел или Совершенное Существо только начинает постигать. Когда мы осознаем, что средний человек полностью сознателен пока только на физическом плане, почти сознателен на эмоциональном плане и лишь развивает свое сознание на ментальном плане, станет ясно, что восприятие им космической информации может быть только зачаточным. Когда же мы еще осознаем, что быть сознательным на каком-либо плане и обладать контролем на этом плане суть два совершенно разных состояния, то станет очевидно, как далека от нас возможность уловить больше, чем общую тенденцию космической схемы. <5> Мы должны также признать, что есть опасность в догмах и ограниченных фактах, приводимых в учебниках, тогда как гибкость и смещение угла видения обеспечивают безопасность. Например, факт с точки зрения человечества (если употреблять слово "факт" в научном смысле, как то, что было продемонстрировано вне всяких сомнений) может не быть фактом с точки зрения Учителя. Для Него он может быть лишь частью большего факта, лишь фрагментом целого. Поскольку Его видение охватывает четвертое и пятое измерения, Его осознание места времени в вечности должно быть более точным, чем наше. Он видит все сверху вниз, как тот, для кого времени нет.

В Уме Логоса или Божества нашей солнечной системы существует необъяснимый принцип изменения, который управляет всеми Его действиями. Мы видим лишь вечно меняющиеся формы и ловим проблески беспрерывно развивающейся жизни внутри этих форм, но у нас еще нет ключа к тому принципу, что проявляется через мелькающий калейдоскоп солнечных систем, лучей, иерархий, планет, планов, схем, кругов, рас и подрас. Последние накладываются друг на друга, смыкаются друг с другом и переходят друг в друга, и мы в глубоком изумлении наблюдаем образуемый ими чудесный узор. Мы знаем, что где-то в этой схеме мы, человеческая иерархия, имеем свое место. Следовательно все, что мы можем сделать, это воспользоваться любыми данными, которые, похоже, определяют наше собственное благосостояние и нашу собственную эволюцию, и, изучая человека в трех мирах, стараться в какой-то мере понять макрокосм. Мы не знаем, как единое может превратиться в троицу, троица - в семерку и так далее до непостижимой дифференциации. Подобное переплетение явлений в системе представляется человеческому видению чем-то невообразимо сложным, и ключ к этой сложности, по-видимому, отсутствует. Мы знаем, что с точки зрения Учителя все развивается в последовательном порядке. Под углом Божественного видения все движется <6> в гармоническом согласии, порождая геометрически точную форму. Браунинг отразил часть этой истины, когда писал:

"Все изменяется, но и остается неизменным"... и далее:

"Истина внутри, да истина и вовне; а между ними ложь, являющая собой изменение, как истина являет собой неизменность".

"Истина последовательно принимает формы, каждый раз все более высокие..."

Мы должны помнить также, что, описывая солнечную систему, неблагоразумно и небезопасно переходить определенную границу. Многое должно еще оставаться эзотерическим и скрытым. Гораздо опаснее знать слишком много, чем слишком мало. Знание влечет за собой ответственность и могущество, - два фактора, к которым раса еще не готова. Поэтому все, что мы в состоянии делать - это учиться со всей нашей мудростью и осмотрительностью, применяя приобретаемое знание на благо тех, кому мы стараемся помочь, и сознавая, что с мудрым использованием знания возрастает способность усваивать скрытую мудрость. Наряду с адаптацией знания к потребностям окружения должна возрастать своего рода сдержанность и способность к различению. Если мы умеем мудро применять наши познания, оставаясь осмотрительно сдержанными и четко различающими, мы даем наблюдающим Наставникам расы самую надежную гарантию того, что мы готовы к новому откровению.

Мы должны примириться с тем, что единственный способ найти ключ к тайне лучей, систем и иерархий заключается в изучении закона соответствия или аналогии. Это единственная нить, которая может вывести нас из лабиринта, единственный <7> луч света, который светит во тьме окружающего невежества. Об этом сообщила нам Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине", однако до сих пор очень мало было сделано учащимися, чтобы получить упомянутый ключ. Изучая этот Закон, необходимо помнить, что соответствие заключается в сущности, а не в экзотерическом сходстве деталей, как это кажется с нашей нынешней точки зрения. Фактор времени вводит нас в заблуждение; мы ошибаемся, когда пытаемся определить точные временные пределы; в эволюции все прогрессирует путем слияния, беспрерывного взаимоналожения и взаимопроникновения. Только широкие обобщения и фундаментальные аналогии возможны для среднего учащегося. Как только он пытается составлять схемы и вдаваться в частности, он вступает в сферы, где ему суждено ошибаться и брести сквозь туман, который в конце концов поглотит его.

Тем не менее, с научным изучением закона аналогии постепенно возрастет знание, а с постепенным накоплением фактов выстроится все расширяющаяся форма, которая в большой степени воплотит в себе истину. Учащийся убедится тогда, что благодаря своему изучению и труду он по крайней мере получил широкое и общее представление о Логоической мыслеформе, в которую он может заключать частности по мере их постижения в течение многочисленных воплощений. Это приводит нас к последнему пункту, который следует обсудить, прежде чем приступать к нашему предмету, а именно:

Что развитие человеческого существа представляет собой лишь переход из одного состояния сознания в другое. Именно последовательный ряд расширений, рост способности к осведомленности, составляет преобладающую характеристику внутреннего Мыслителя. Это прогресс от сознания, поляризованного в личности, низшем "я" или теле, к сознанию, поляризованному в высшем "я", это или душе, и наконец, к поляризации в Монаде или в Духе, пока сознание не становится в конце концов <8> Божественным. По мере развития человеческого существа способность к осведомленности возрастает, выходя, прежде всего, за пределы низших царств природы (минерального, растительного и животного) в три мира развивающейся личности, затем расширяясь до планеты, на которой человек играет свою роль, до системы, к которой принадлежит планета, и, наконец, превышая саму солнечную систему и становясь универсальной.

  Глава I. Вступительные замечания