Глава XVI. Доверяемые Тайны

 

 

<163> Г Л А В А  XVI

ДОВЕРЯЕМЫЕ ТАЙНЫ

 

Мы подошли к обсуждению тайн, которые доверяются посвященному по время обряда посвящения. Несомненно очевидно, что можно сказать лишь о наличии тайны и о ее предмете, и даже о них лучше было бы умолчать, если бы не то соображение, что общее знание этой темы может вдохновить кандидата на посвящение на более тщательное ее изучение и более ревностное насыщение ментального тела информацией. Таким образом (когда в свое время он предстанет перед Посвятителем) он сможет, не теряя времени, воспользоваться сообщенной тайной.

Семеричная Тайна

После принесения присяги, когда новопосвященный обязуется безусловно хранить тайны, он один приближается к Иерофанту и своей рукой дотрагивается до нижней части Жезла Посвящения, который Иерофант держит посередине. Затем Трое, Которые стоят вокруг престола, кладут Свои руки на сверкающий алмаз на верхушке Жезла, и когда эти пять личностей соединены таким образом циркулирующей энергией, исходящей из Жезла, Посвятитель доверяет посвященному тайну. Дело в том, что каждое из пяти посвящений, которые непосредственно нас касаются (два высших посвящения, будучи необязательными, остаются вне нашего обзора), воздействует на один из пяти центров человека:

  1. <164> Головной,
  2. Сердечный,
  3. Горловой,
  4. Солнечное сплетение,
  5. Основание позвоночника

и открывает ему знание разных типов силы или энергии, одушевляющих солнечную систему и поступающих к нему через определенный эфирный центр. При приложении Жезла его центры подвергаются особому действию. При сообщении Тайны это действие ему объясняется и показывается, что оно идентично тому, которое по необходимости производит какое-либо конкретное планетарное проявление и которое зачинает какой-либо специфический большой цикл.

Следует подчеркнуть, что:

  1. Каждая тайна относится к тому или иному из семи больших планов солнечной системы.
  2. Каждая тайна имеет дело с одним из семи законов природы и формулирует его. Поэтому она относится к той или другой из базовых эволюций каждой планетарной схемы. Каждая схема воплощает один из законов в качестве своего первичного закона, и все ее эволюции стремятся проявить в совершенстве этот закон вместе с его шестью дополнительными вариациями, причем эти шесть в каждом случае различаются какой-то частностью сообразно проявленному первичному закону.
  3. Каждая тайна дает ключ к природе какого-то Планетарного Логоса, следовательно, к характеристикам Монад, находящихся на Его особом планетарном луче. Ясно, насколько необходимо это знание адепту, пытающемуся работать с сынами человеческими и управлять силовыми токами, которые на них воздействуют и от них исходят.
  4. <165> Каждая тайна касается какого-то луча или цвета и указывает соответствующие число, ноту и вибрацию.

Эти семь тайн представляют собой лишь короткие формулы, не мантрической, как в случае Священного Слова, но математической природы; это несколько слов, передающих точное намерение говорящего. Для непосвященного они выглядят и звучат как алгебраические формулы, причем каждая имеет вид (для ясновидящего) овала особого оттенка, соответствующего сообщенной тайне и содержащего в себе пять иероглифов или символов. Один символ отражает формулу закона, другой дает планетарный ключ и тон, третий показывает вибрацию, а четвертый - число луча и отдел, к которому он относится. Последний иероглиф олицетворяет один из семи иероглифических ключей, посредством которого члены нашей планетарной иерархии могут связаться с солнечной иерархией. Очевидно, что это очень неопределенная и загадочная информация, но несомненно, что подобно тому, как для постижения Слов необходимы два чувства, так и для познания тайн снова приходится обращаться к двум чувствам, и тайна одновременно слышится и символически предстает перед внутренним взором.

Теперь понятно, почему такое большое значение придается изучению символов и почему учащиеся призываются думать и медитировать о космических и системных знаках. Это подготавливает их к постижению и внутренней проработке символов и формул, воплощающих знание, при помощи которого они смогут, наконец, работать. Эти формулы основаны на девяти символах, которые в настоящее время известны:

  1. Крест разных видов.
  2. Лотос,
  3. Треугольник.
  4. Куб.
  5. <166> Сфера и точка.
  6. Восемь животных форм: коза, бык, слон, человек, дракон, медведь, лев и собака.
  7. Линия.
  8. Некоторые знаки зодиака, - отсюда необходимость изучать астрологию.
  9. Чаша или святой грааль.

Все эти символы в сочетаниях или по отдельности служат для передачи той или другой из семи Тайн. Посвященный обязан узнать их по виду, услышать их и усилием воли неизгладимо запечатлеть их в своей памяти. Он добивается этого тремя способами. Первый: предшествующей долгой тренировкой в наблюдательности; все стремящиеся могут ее начать здесь и сейчас, и, учась точно запечатлевать в памяти подробности, они кладут основание для мгновенного постижения того, что показывается Иерофантом. Второй: развитием способности визуализировать то, что было однажды увидено. Теперь ясно, почему все мудрые учителя медитации придают столь большое значение способности тщательно выстраивать ментальные образы. Их цель двоякая:

  • Обучить учащегося точно визуализировать свои мыслеформы, чтобы, когда он начнет сознательно творить, он не тратил времени в неправильных манипуляциях.
  • Обучить его в точности воспроизводить сообщенную тайну, чтобы можно было немедленно воспользоваться ею в случае необходимости.

Наконец, твердой волей четырех других Личностей. которые держат Жезл одновременно с <167> посвященным. Их тренированная напряженная ментальная концентрация сильно облегчает ему постижение.

В человеческой эволюции некоторые типы силы рождаются, манипулируются, усваиваются и используются сначала бессознательно, а под конец с полным познанием.

  1. Во Дворце Невежества человек имеет дело в основном с силой или энергией Брахмы (активностью и познанием субстанции) и должен познать смысл активности на основе:
    • Врожденной энергии,
    • Абсорбированной энергии,
    • Групповой энергии,
    • Материальной энергии или энергии, скрытой в материи физического плана.
  2. Во Дворце Учения он узнает об энергии второго аспекта для формостроительства, в общественных отношениях и в семейных связях и использует ее. Он распознает смысл пола и сексуальных отношений, но еще смотрит на эту силу как на нечто, подлежащее контролю, а не сознательному конструктивному употреблению.
  3. Во Дворце Мудрости он обретает знание первого аспекта энергии, динамического жертвенного применения воли, и ему дается ключ к тройственной тайне энергии. Это та энергия в ее трех аспектах, о которой он получил осведомленность в двух первых дворцах. При третьем, четвертом и пятом посвящениях ему даются три ключа к этим трем тайнам.

Ему вручается ключ к тайне, которую он почувствовал в первом Дворце, тайне Брахмы, и он тогда способен освободить скрытые энергии атомной субстанции. <168> Ключ к тайне пола или пар противоположностей вкладывается ему в руку, и тогда способен освободить скрытые силы волевого аспекта. Динамо солнечной системы показывается ему, - если можно так выразиться, - и открывается сложность механизма.

Три Солнечные Тайны

Три тайны солнечной системы следующие:

  1. Тайна Электричества. Тайна Брахмы. Тайна третьего аспекта. Она скрыта в физическом солнце.
  2. Тайна Полярности или универсального сексуального импульса. Тайна второго аспекта. Она скрыта в Сердце Солнца или субъективном Солнце.
  3. Тайна самого Огня или динамической центральной системной силы. Тайна первого аспекта. Она скрыта в Центральном Духовном Солнце.

Их последовательное Откровение

Тайн, последовательно сообщаемых посвященному, всего три, хотя они могут содержать в себе малые тайны, раскрываемые ранее. При третьем посвящении, сейчас же после принесения присяги, посвященному сообщается первая из трех фундаментальных тайн солнечной системы. Ее за неимением лучшего термина можно называть "Тайной электричества". Она связана с явлениями плотного объективного проявления Логоса. Учащемуся полезно помнить, что три плана трех миров - физический, астральный и ментальный - образуют плотное физическое тело солнечного Логоса, <169> а четыре высших плана образуют Его эфирное тело. Учащиеся склонны забывать, что наши семь планов являются семью подпланами космического физического плана. Это имеет непосредственное отношение к тайне электричества. Вот почему эта тайна раскрывается не ранее третьего посвящения и предваряется сообщением двух меньших тайн, касающихся физического и астрального планов; их излагает Бодхисаттва при двух первых посвящениях.

Электрические явления научно считаются двойственными по природе, присущая же электричеству тройственность остается пока для современной науки под вопросом. Факт тройственности электричества демонстрируется посвященному при первом посвящении, и тайна уравновешивания сил на физическом плане и достижения баланса открывается ему при первом посвящении. Эта тайна приводит его в контакт с некоторыми Строителями на физическом плане, - то есть на эфирных уровнях, - и он может тогда создавать явления на физическом плане, если сочтет это нужным. Он редко это делает, так как достигаемые при этом результаты не имеют практического значения и он не расходует энергию в этом направлении. Работники с инволюционными силами, братья тьмы, применяют этот метод для того, чтобы поразить и поработить безрассудных. Не так работают братья человечества.

Секрет связной цельности атома открывается посвященному, после чего он в состоянии новым, просветляющим образом изучать микрокосм по закону соответствий. Благодаря этому откровению о самой плотной части логоического тела он может узнать многое относительно предыдущей солнечной системы и первого круга нашей схемы. Этот секрет называется также "тайной материи".

При втором посвящении ему раскрывается "тайна моря", и благодаря этому откровению <170> два глубочайшей важности предмета открываются его внутреннему видению. Это:

  • Тайна астрального спета,
  • Закон кармы.

После этого он способен исполнять два действия, без которых он не сможет отработать и искоренить то, что ему мешает, и так достичь освобождения: он умеет читать хроники акаши и устанавливать прошлое, что дает ему возможность с познанием работать в настоящем, и он начинает уравновешивать свою карму, отрабатывать свои обязательства и постигать, как покончить с кармой в трех мирах. Ему представляется та иерархия духовных существ, которая связана с законом кармы применительно к человеку, и он знает из первых рук, что владыки кармы - это не миф, не символические единицы, но великие познающие сущности, которые управляют законом на благо человечества и, тем самым, позволяют людям стать в оккультном смысле полностью самосознательными и уверенными в своих силах, стать творцами благодаря совершенному знанию.

При третьем посвящении ему излагается "тайна фохата", затем тайна трехсоставного тела троичного Логоса и причина явлений в плотном, жидком и газообразном телах Верховного Существа открывается его изумленному видению. Поскольку посвященный использовал две ранее сообщенные тайны и вытекающее из них знание, он теперь в состоянии воспользоваться этим более охватывающим откровением и до некоторой степени постигнуть следующее:

  1. Творческий процесс строительства мыслеформ.
  2. Передачу энергии от Эго к физическому телу через силовые центры на разных планах.
  3. <171> Подъем кундалини, его геометрическое продвижение и оживление им всех центров. Благодаря данному знанию и прогрессу в изучении закона аналогии посвященный способен усвоить манипуляцию теми же силами в гораздо большем масштабе планетарной схемы и солнечной системы. Ему открывается метод развития в трех предыдущих кругах, и он понимает - практически и теоретически - эволюционный процесс на ранних стадиях. У него в руках ключ к трем низшим царствам природы, и некоторое представление о полярности, единении и сущностном единстве начинает брезжить в его сознании; для довершения же откровения необходимо ждать четвертого посвящения.

Благодаря данному знанию и прогрессу в изучении закона аналогии посвященный способен усвоить манипуляцию теми же силами в гораздо большем масштабе планетарной схемы и солнечной системы. Ему открывается метод развития в трех предыдущих кругах, и он понимает - практически и теоретически - эволюционный процесс на ранних стадиях. У него в руках ключ к трем низшим царствам природы, и некоторое представление о полярности, единении и сущностном единстве начинает брезжить в его сознании; для довершения же откровения необходимо ждать четвертого посвящения.

Тайна электричества, тройственная по природе, имеет дело с аспектом Брахмы или третьим аспектом и иногда носит следующие названия:

  1. Тайна Брахмы.
  2. Откровение Матери.
  3. Тайна Силы Фохата.
  4. Мистерия Создателя.
  5. Тайна Трех, Которые произошли от Первой (солнечной системы),

а также характеризуется четырьмя мистическими фразами, дающими много пищи для интуиции:

  1. Корабль Мистерии, Который Бороздит Океан.
  2. Ключ от Божественного Хранилища.
  3. Свет, Который Ведет Через Три Пещеры Тьмы.
  4. Ключ к Энергии, соединяющей Огонь и Воду.

<172> Все эти выражения дают много информации учащемуся, который их вдумчиво осмысливает, помня о том, что они касаются наинизшего проявления аспекта Брахмы и трех миров человеческого устремления; медитируя над ними, учащийся должен связать нынешнюю солнечную систему с предыдущей, в которой доминировал аспект Брахмы, как в нашей доминирует Вишну или аспект сознания.

Посвященный благодаря полученному знанию теперь в состоянии понять свою собственную тройную низшую природу, а стало быть, уравновесить ее по отношению к высшей, читать в архивах и осмыслить свое место в группе, манипулировать силами в трех мирах и, тем самым, достигнуть собственного освобождения, содействуя эволюционным целям и с познанием участвуя в планах Планетарного Логоса, насколько они ему открываются, стадия за стадией. Он может теперь владеть могуществом и стать гораздо более включающим центром энергии, способным распределять или отводить силовые токи. В тот момент, когда человек становится сознательно могущественным на ментальном плане, его способность приносить благо стократно увеличивается.

При четвертом посвящении ему открывается еще одна большая тайна. Она именуется "тайной полярности" и дает ключ к значению пола во всех областях природы и на всех планах. Многое па эту тему сообщить невозможно. Все, что можно сделать, это перечислить некоторые предметы, к которым она дает ключ, добавив, что в нашей планетарной схеме это самая важная тайна на данной эволюционной стадии нашего собственного Планетарного Логоса. Наш Планетарный Логос находится сейчас на этапе, когда Он сознательно добивается единения со Своей полярной противоположностью, другим Планетарным Логосом. <173> Предметы, на которые эта тайна проливает свет, следующие:

  • Пол на физическом плане. Она дает нам ключ к тайне разделения полов в лемурийскую эпоху.
  • Уравновешивание сил во всех областях природы.
  • Ключ к тому, какая схема образует двойственность с нашей.
  • Настоящее имя нашего Планетарного Логоса и Его отношение к Солнечному Логосу.
  • "Бракосочетание Агнца" и небесная невеста. Ключ заключается в солнечной системе С..., и его необходимо толковать астрологически.
  • Тайна Близнецов и связь нашего Планетарного Логоса с этим созвездием.

В меньшем масштабе применительно к микрокосму освещаются следующие предметы при сообщении посвященному второй великой тайны или четвертой, которая включает предыдущие меньшие тайны:

  • Процессы единения в разных царствах природы. Ему показывается связь между царствами, и он видит единство схемы.
  • Четко выявляется способ эгоического видения, и ему показывается реальная природа антахкараны, после чего он обходится без нее.
  • Видится сущностное единство между Эго и личностью.
  • Связь между обеими эволюциями, человеческой и дэва, перестает быть тайной, и их положение в теле Небесного Человека видится как факт.

<174> Можно было бы продолжить перечисление множества вопросов, которые уясняются посвященным при открытии тайны полярности, но приведенных достаточно. Эта тайна определяется, главным образом, Вишну или вторым аспектом. Она в одной короткой фразе подытоживает весь объем знаний, приобретенных во Дворце Мудрости, также как предшествующие тайны подытоживали все, что было достигнуто во Дворце Учения. Она относится к сознанию и его развитию благодаря аспекту материи и через него. Она касается буквально соединения "я" и не-"я", пока они действительно, на самом деле, не станут единым целым.

 При пятом посвящении великая тайна, касающаяся аспекта огня или духа, открывается восхищенному, изумленному Учителю, и Он постигает в необъяснимом для человека смысле тот факт, что все есть огонь и огонь есть все. Можно сказать, что тайна открывает Посвященному то, что выявляет для Него следующее:

  • Тайное имя Планетарного Логоса, которое представляет собой один слог имени Солнечного Логоса.
  • Работу и метод разрушительного аспекта божественности.
  • Процессы, которые инициируют удаление и пралайю.
  • Математическую формулу, подытоживающую все циклы проявления.
  • Тройственную природу огня и результат воздействия большего огня на меньший.

Ввиду того, что этот аспект Шивы или первый аспект достигнет совершенства или, вернее, войдет в сферу понимания в следующей солнечной системе, нет смысла распространяться об этой тайне. Следующая таблица может пояснить учащемуся весь этот предмет:

<175>

Тайна

Посвящение

Соответствующий

Логос

Источник

Энергии

Планы

Фохата

Третье

Брахма

Созидатель

Физическое

Солнце

Седьмой

Шестой

Пятый

Полярности

Четвертое

Вишну

Охранитель

Субъективное

Солнце

Четвертый

Третий

Огня

Пятое

Шива

Разрушитель

Центральное

Духовное

Солнце

Второй

Как видит учащийся, источником энергии является один из аспектов солнца.

При шестом и седьмом посвящениях раскрываются еще две тайны, из которых одна - меньшая - подготавливает путь к откровению четвертой. Лишь четыре тайны высшего порядка открываются посвященным на нашей планете, и в этом ключ к нашему положению в схеме солнечной эволюции. Всего пять главных тайн открываются в нашей солнечной системе вследствие того, что в ней базисом раскрытия является в основном пятый принцип ума. Это пятое откровение сообщается лишь тем, кто переходит в Схемы синтеза.

 

  Глава XVI. Доверяемые Тайны