Глава XVII. Разнообразие Посвящений

 

 

<176> Г Л А В А  XVII.

РАЗНООБРАЗИЕ ПОСВЯЩЕНИЙ

 

Большие и малые Посвящения

При обсуждении вопроса о разнообразии посвящений учащемуся полезно помнить, что тот великий момент, когда человек перешел из животного царства в человеческое и который во многих оккультных учебниках называется "моментом индивидуализации", был сам по себе одним из величайших посвящений. Индивидуализация это сознательное постижение "я" своей связи со всем, что составляет не-"я", и в этом великом посвятительном процессе, как и во всех последующих, пробуждению сознания предшествует период постепенного развития; пробуждение происходит мгновенно в момент первого самоосознавания, и за ним всегда следует другой период постепенной эволюции. Этот период постепенной эволюции, в свою очередь, приводит к кризису, который называется Посвящением. В первом случае имеется посвящение в самосознательное существование, по втором - посвящение в духовное существование.

Эти реализации или осознанные расширения сознания осуществляются по естественному закону и со временем приходят к каждой душе без исключения. В меньшей степени их испытывает ежедневно каждое человеческое существо по мере ментального осмысления своей жизни и опыта, но посвящениями в мудрость (в отличие от расширений знания) они становятся только когда обретенное знание:

  • Сознательно искалось,
  • Применяется к жизни с самопожертвованием,
  • С готовностью используется для служения другим,
  • С познанием применяется на стороне эволюции.

Только души, обладающие определенной мерой опыта и развития, осуществляют эти четыре условия с настойчивостью и постоянством, тем самым трансмутируя знание в мудрость, а опыт - в качество. Обычный средний человек трансмутирует невежество в знание, а опыт - в способность. Нам всем полезно поразмыслить о разнице между присущим качеством и врожденной способностью: первое - сама природа буддхи или мудрости, вторая - манаса или ума. Соединение обоих благодаря сознательному усилию человека приводит к главному посвящению.

Эти результаты достигаются двумя путями. Во-первых, собственным, без посторонней помощи, усилием человека, которое со временем позволяет ему найти свой собственный центр сознания, отдать себя всецело под управление своего внутреннего властителя или Эго и благодаря напряженному усилию и упорному устремлению разгадать тайну вселенной, что скрыта в материальной субстанции, энергетизированной Фохатом. Во-вторых, стараниями человека и содействием, с познанием и любовью, знающих расы, Учителей Мудрости. В этом случае процесс проходит быстрее, потому что человеку даются инструкции - если он того желает - а потом, когда он, со своей стороны, исполняет необходимые условия, в его распоряжение предоставляются знание и помощь Тех, Кто достиг. Чтобы получить эту помощь, он обязан работать над материалом своего собственного тела, встраивая нужный материал в требуемую форму, и, стало быть, научиться различению при выборе материи и пониманию законов вибрации и строительства. Это влечет за собой овладение в определенной мере законами, управляющими <178> аспектами Брахмы и Вишну; это подразумевает способность вибрировать на атомном уровне и развитие качества притяжения, которое является основой строительства или аспекта Вишну.

Он обязан также оснастить свое ментальное тело, так чтобы оно могло быть толкователем и передатчиком, а не препятствием, как в настоящее время. Он должен влиться в групповую деятельность и научиться работать вместе с другими единицами. Таковы главные условия, которые должен исполнить человек на пути посвящения; работая над ними, он обнаруживает Путь, последний становится ясен для него, и он становится в ряды Знающих.

Еще нужно помнить, что усилия привлечь людей сотрудничать, познавая, с Иерархией и готовить их к вступлению в ряды Ложи являются, как указано ранее, специальными усилиями (начатыми в эпоху Атлантиды и продолжающимися до сих пор) Иерархии планеты и представляют собой что-то вроде эксперимента. Способ, которым человек занимает сознательное место в теле Небесного Человека, различается для каждой планетарной Схемы; Небесный Человек, использующий нашу планетарную Схему как Свое тело проявления, предпочитает именно так работать в течение настоящего периода для Своих собственных специфических целей; это часть процесса оживления одного из Его центров и установления связи между Его сердечным центром и тем, который ему соответствует в голове. Когда другие Его центры будут оживлены и полностью активизируются, могут применяться иные способы стимулирования клеток Его тела (дэва и человеческих монад), но в наше время космический Жезл Посвящения, прилагаемый к Небесному Человеку подобно тому, как меньшие жезлы прилагаются к человеку, действует таким способом, что вызывает особую стимуляцию, демонстрирующуюся как деятельность человека на Пути Испытания и Пути Посвящения.

<179> Поэтому человек должен осознать циклический характер посвящения и место этого процесса во времени и пространстве. Сейчас особый период активности в цикле Небесного Человека, который проявляется на нашей планете как длительный период испытаний или посвятительных проверок; тем не менее, это и период оживления и благоприятной возможности.

Мы должны также постараться осознать тот факт, что посвящение может наблюдаться на трех планах в трех мирах, и всегда надо иметь в виду относительную ценность и место единицы или клетки в теле Небесного Человека. Здесь необходимо подчеркнуть, что главные посвящения или посвящения манаса - это те, что принимаются на ментальном плане и в каузальном теле. Они отмечают точку эволюции, когда единица фактически, а не только теоретически, осознает свое тождество с божественным Манасапутрой, в теле Которого она находится. Посвящения могут приниматься на физическом, на астральном и на низшем ментальном планах, но они не считаются главными посвящениями и не представляют собой сознательную, согласованную, соединенную стимуляцию всего человека.

Итак, человек может получить посвящение на каждом плане, но лишь те посвящения, которые отмечают его переход из низших четырех в высшие три, считаются таковыми в истинном смысле слова; только те, при которых человек переносит свое сознание из низшего кватернера в высшую триаду, являются главными посвящениями. Имеем, стало быть, три степени посвящений:

Во-первых, посвящения, при которых человек переносит свое сознание из четырех низших подпланов физического, астрального и ментального планов в три соответствующих высших подплана. Если это выполняется на ментальном плане, человек технически известен как ученик, посвященный, адепт. Он потом использует каждый из трех высших подпланов ментального плана как отправную точку <180> для окончательного выхода из трех миров человеческого проявления в триаду. Поэтому ясно, что так называемые малые посвящения могут приниматься на физическом и на астральном планах и заключаться в сознательном контроле над тремя их высшими подпланами. Они - настоящие посвящения, но не делают человека тем, что технически именуется Учителем Мудрости. Он становится просто адептом меньшей степени.

Во-вторых, посвящения, при которых человек переносит свое сознание с плана на план, а не с подплана на под-план. Здесь следует тщательно осознать один момент. Настоящий Учитель Мудрости не только получил упомянутые малые посвящения, но и освоил пять этапов сознательного контроля над пятью планами человеческой эволюции. После чего ему остается получить два последних посвящения, которые делают его Чоханом шестой степени и Буддой, прежде чем получить контроль над последними двумя планами солнечной системы. Поэтому очевидно, что правильнее говорить о семи посвящениях, но так же верно перечислить пять, десять или двенадцать посвящений. Предмет осложняется для изучающих оккультизм некоторыми таинственными факторами, о которых они, конечно, ничего не могут знать и которые должны пока остаться для них совершенно непонятными. Эти факторы свойственны индивидуальности Самогó Небесного Человека и подразумевают такие тайны, как Его особую карму, Его задачу в данном цикле и понимание, которое космическое  э г о  Небесного Человека обращает на свое отражение, развивающегося Небесного Человека солнечной системы.

Еще один фактор может включать в себя определенные периоды стимулирования и усиления жизненности, имеющие место при космическом посвящении. Эти внешние следствия <181> естественно воздействуют на единицы или клетки тела Небесного Человека и зачастую приводят к непредвиденным и, по-видимому, необъяснимым событиям.

В-третьих, посвящения, при которых Небесный Человек может получить малое или большое посвящение, вовлекающее всю Его природу. Например, когда произошла индивидуализация в лемурийской или третьей коренной расе и человеческое семейство в этом цикле пришло к проявлению, это ознаменовало главное посвящение для нашего Небесного Человека. Нынешнее стимулирование в виде иерархического усилия приведет к малому посвящению. В каждом большом цикле имеет место большое посвящение Небесного Человека, принимаемое на том или ином глобусе, и в этом, опять-таки, сложность и много пищи для размышления.

К трем перечисленным пунктам можно добавить приход в воплощение или выход из него какого-нибудь луча. То немногое, что может быть сказано на эту исключительно трудную тему, резюмируем в следующих трех заявлениях:

Во-первых, посвящения, получаемые на четырех малых лучах, не равнозначны посвящениям на трех главных лучах. Это еще осложняется тем, что внутри планетарной схемы во время циклической эволюции малый луч может временно рассматриваться как главный луч. Например, в настоящее время в нашей планетарной схеме седьмой Луч Церемониального Закона или Порядка считается главным лучом, так как он - луч синтеза, на котором Махачохан проводит Свою работу соединения. Во-вторых, первые три посвящения принимаются на луче Эго и связывают человека с великой Белой Ложей, а последние два принимаются на луче монады и конкретно определяют тот путь служения, который позднее выбирает адепт. Это заявление нужно соотнести с одним из предыдущих, где констатировалось, что пятое посвящение делает человека <182> членом Большей Ложи или Братства на Сириусе и является буквально первым из посвящений на Сириусе. Четвертое посвящение представляет собой синтез Посвящений Порога в Ложе Сириуса. В конце концов, от луча, на котором принимается посвящение, очень сильно зависит последующий путь служения.

День Благоприятной Возможности

Здесь можно спросить, какое значение имеет эта информация для учащегося. Для иллюстрации учащимся полезно поразмыслить о значении прихода в наше время Луча Церемониального Закона или Магии. Это луч, который управляет строительными силами природы и обусловливает использование - с познанием - формы аспектом жизни. Это, главным образом, луч исполнительной работы с целью выстраивания, координации и обеспечения связности в четырех низших царствах природы. Он характеризуется энергией, проявляющейся в ритуале; однако не следует сводить слово "ритуал" к его теперешнему смыслу применительно к масонскому или религиозному ритуалу. Его смысл гораздо шире и включает организационные методы, демонстрирующиеся во всех цивилизованных направлениях деятельности, например, в мире коммерции и финансов, в наличествующих везде больших деловых организациях. Кроме всего прочего, этот луч интересует нас тем, что он предоставляет благоприятную возможность западным расам, - благодаря жизненной силе исполнительной организации, управления посредством закона и порядка, посредством ритма и посредством ритуала наступит время, когда западные расы (со своим активным конкретным умом и огромной способностью к бизнесу) смогут получить посвящение, посвящение на луче, который - как мы должны помнить - временно считается главным лучом. Большинство посвященных и <183> тех, кто стали адептами в последнем цикле, это представители Востока, те, кто в индийских телах, Тот цикл управлялся шестым лучом, который сейчас выходит из проявления, а также двумя предыдущими. Для равновесия наступает период достижения представителей Запада, причем на луче, соответствующем их типу ума. Интересно заметить, что восточный тип достигает своей цели при помощи медитации, при минимуме исполнительной организации и ритуала, в то время как западный будет ее достигать, в основном, посредством организации, создаваемой низшим умом, и такой медитации, примером которой может служить интенсивная деловая концентрация. Тотальная направленность ума европейского или американского бизнесмена считается такой медитацией. Очищение мотива, лежащего в основе такой направленности, ознаменует день благоприятной возможности для представителей Запада.

Пользуясь сегодняшним днем благоприятной возможности и следуя правилам прохождения Пути, многие на Западе получат шанс сделать эти дальнейшие шаги. Такая возможность представится человеку, который окажется готов там, где он есть, в привычных ему условиях своей ежедневной жизни. Она представится благодаря вниманию к своему долгу, благодаря выдерживанию испытаний, проверок и благодаря тому прислушиванию к голосу внутреннего Бога, которое является признаком всякого кандидата на посвящение. Посвящение задействует именно то, что исполняется изо дня в день тем, кто сознательно старается тренировать себя, причем каждый следующий объект достижения, каждая следующая часть работы, которую необходимо исполнить, указывается Учителем (либо внутренним Богом, либо Учителем человека, который о Нем сознательно осведомлен) и объясняется причина. Затем Наставник отступает и наблюдает, как стремящийся выполняет работу. Наблюдая за ним, Он распознает моменты кризиса, когда испытание может сделать одно из двух: <184> фокусировать или рассеять еще остающееся непобежденное зло - если можно употребить здесь этот термин - и показать ученику как его слабость, так и его силу. При больших посвящениях налицо та же процедура, и способность ученика проходить большие испытания и стадии зависит от его способности преодолевать ежедневные малые испытания и стадии. "Верный в малом и во многом верен", - это оккультное утверждение факта, которое должно характеризовать повседневную деятельность настоящего стремящегося; "многое" преодолевается, поскольку считается лишь интенсификацией нормы, и ни один посвященный никогда не выдерживал большого посвятительного испытания, если он не приучил себя выдерживать малые испытания каждый день своей жизни. После этого испытания считаются нормой и при их встрече рассматриваются как часть обычной жизнедеятельности. Когда такая умственная установка упрочивается, не бывает ни удивления, ни возможного поражения.

 

  Глава XVII. Разнообразие Посвящений