ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Предмет Посвящения обладает большой притягательностью для мыслителей всех школ, и даже те, кто остаются скептиками и критиками, хотели бы верить в возможность этого конечного достижения. Тем, кто не верит, что такая цель возможна, эта книга предлагается как описание интересной гипотезы. Тем, которые рассчитывают на такое завершение всех своих устремлений, эта книга дается в надежде, что она принесет вдохновение и помощь.

Взгляды западных мыслителей на этот важный предмет сильно расходятся. Некоторые думают, что он не представляет достаточного и непосредственного значения, чтобы уделять ему внимание, и что, если средний человек привержен своему долгу и сосредоточен на своих текущих делах, он со временем достигнет своего предназначения. Это совершенно верно, однако ввиду того, что возросшая способность к служению и развитие сил для помощи расе являются вознаграждением того, кто готов удвоить свои усилия и уплатить цену, требуемую посвящением, может быть, эта книга стимулирует достижение тех, кто в противном случае лишь медленно продвигались бы к своей цели. И тогда они сами станут помощниками вместо того, чтобы нуждаться в помощи.

Другие же считают, что данное до сих пор в разных книгах учение о посвящении неверно, поскольку из посвящения было сделано достаточно легкое предприятие, не требующее такого исправления характера, какого следовало бы ожидать. Последующие главы покажут, что это вполне заслуженная критика. Посвящения исключительно трудно достичь, оно требует строжайшей дисциплины всей низшей природы и жизни, полной самоуничижительной, самоотверженной преданности. В то же время нужно помнить, что предыдущее учение по существу правильное, хотя его смысл и был принижен.

Есть и такие, которые этим интересуются, но полагают, что достигаемые возможности слишком возвышенны для них и что на данной стадии эволюции им не стоит этим заниматься. Книга старается показать, что именно здесь и сейчас средний человек может начать выстраивать характер и закладывать основы знания, что необходимы ему хотя бы для проторения Пути Ученичества. Сейчас можно провести должную подготовку, и мужчины и женщины повсеместно - если они того хотят - могут исполнять требования ученичества и пролагать Путь Испытания.

Сотни людей и на Востоке, и на Западе уже спешат к этой конечной цели, и, объединенные одним идеалом в своих общих стремлениях и чаяниях, они встретятся перед единым Порталом. Тогда они признают друг друга братьями, разделенными языком и очевидным несходством в верованиях, но по существу придерживающимися единой истины и служащими единому Богу.

Алиса А. Бейли

Нью-Йорк 1922

  Предисловие