Три ведущие нации

 

В наше время три великие державы держат судьбу мира в своих руках: Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Россия. Во всех этих странах осуществляются огромные подвижки, расовые эксперименты; во всех них развиваются принципы, близкие людям, хотя этот процесс находится пока в эмбриональном состоянии. В России он замедляется диктатурой, в Штатах - ложной политикой, а в Великобритании - застарелыми империалистическими тенденциями. Но демократические принципы (если ещё и не являются контролирующими принципами) всё же развиваются; религиозное единство утверждается, хотя ещё не проявлено, и все три страны учатся весьма быстро, однако Соединённые Штаты в настоящее время учатся медленнее всех.22

Страна, более всего свободная сегодня от эгоизма - это Великобритания; она опытная, старая и потому зрелая в своём мышлении; она многому научилась за сравнительно короткое время, и её суждение здраво. Самая эгоистическая страна в сегодняшнем мире - Франция; Соединённые Штаты (хотя и по совершенно другим мотивам) тесно к ней примыкают; обе страны материально эгоистичны и капиталистически изощрены. Россия тоже эгоистична, но это - эгоизм фанатического идеала, исповедываемого незрелым, слишком молодым народом.

В руках Соединённых Штатов, Великобритании и России, а также в руках Франции находится судьба мирового ученика - Человечества.23

Великобритания находится в точке выхода из националистической мыслеформы; Соединённые Штаты и Россия подходят: первые - к точке напряжения, вторая - к точке кризиса.

Россия, если бы вы только могли это осознать, представляет собой сегодня поле битвы внутри собственных сомкнутых стен. Железный занавес является для России тем же, чем доктрина Монро4* была для американского народа. В связи со всеми тремя великими державами - СССР, США и СК (Соединенным Королевством) - оформляются некоторые главные конфликты, которые фундаментально воздействуют на судьбу человечества. Эти три нации составляют три вершины самого могучего мирового треугольника энергий, и как только между ними установится свободная циркуляция и истинное понимание, будет обеспечен мир во всём мире и сможет прийти Христос. Понимание и свободная гармония (если я вправе употребить это выражение) наступят после того, как каждая из трёх наций придёт к реальной внутренней гармонии в результате собственного конфликта и двинется вперёд в стремлении гармонизироваться друг с другом и с остальным миром.

У России тот же личностный Луч, что и у Соединённых Штатов, и её седьмой Луч Души (определяемый Лучом Порядка) тесно связан с личностным Лучом Великобритании, первым Лучом Воли или Могущества; волевой аспект Божественности проявляется на физическом плане, как и седьмой Луч Порядка или сообразности внутренней Божественной Воле.

Однако пункт, имеющий для нас главное значение - это осознание того, что каждая из трёх наций характеризуется:

а. Схожестью проблем.

б. Полем битвы, благодаря чему формируется треугольник отношений, завязываемых через Принцип Конфликта.

Схожесть проблем заключается в том, что каждая из трёх наций многосоставная по своей природе, образована соединением многих наций и народностей, говорящих на разных языках, и, следовательно, каждая проходит великий эксперимент в области слияния.

  1. СК - это ядро или живой зародыш Британского Содружества Наций, в котором проводится великий эксперимент в области свободного управления; оно демонстрирует абсолютную внутреннюю свободу и выбор для каждого доминиона, плюс такие же совершенные свободные взаимоотношения. Все доминионы - независимые нации, но входят в соединённое Содружество - это образец для всего мира.

  2. США - это центр слияния, где представлены все национальности, медленно сплавляющиеся в миниатюрное Единое Человечество. Предпринимается и реально прогрессирует великий эксперимент в области правильных отношений. Возникнут культура и цивилизация, которые будут результатом правильных человеческих отношений и примером для мира. Я имею в виду демократию. Демократия, о которой мечтали, пока совершенно неудовлетворительна. Франция и Великобритания - тоже демократические страны и более преуспели в демократии, поскольку более зрелы и опытны, однако «плавильный котёл» США в конце концов явит собой выдающийся эксперимент в области правильных человеческих отношений, поскольку всё множество их рас и национальностей сплавлены в границах одной страны.

  3. СССР также стремится сплавить и объединить в единое национальное целое много различных наций и рас, европейских и азиатских; это усилие пока в самом зачатке. В России разработана мировая идеология, которая может быть представлена миру в качестве модели, однако не в результате установления диктатуры или каким-либо агрессивным путём. В действительности Россия - понимает она это в настоящее время или нет - предпринимает великий эксперимент в области воспитания, и, несмотря на жесткие методы и прегрешения против человеческой свободы, этот воспитательный процесс в конечном итоге убедит мир и будет для него моделью.

Поэтому в этих трёх великих нациях проявляются три главных божественных аспекта, тем самым полагая основание для нового мирового порядка. Все три одинаково важны.

  • В Великобритании - правильное человеческое управление - Воля или Могущество.

  • В США - правильные человеческие отношения - Любовь-Мудрость.

  • В СССР - правильное использование ума - Познание.

Это надлежит помнить и разъяснять, и люди доброй воли повсюду должны работать во имя установления более тесных связей между этими тремя странами. Эти три вершины божественного треугольника энергий не должны быть изолированными, являющими собой собственную точку напряжения; они должны быть взаимосвязанными, чтобы каждая энергетически подкрепляла остальные вершины и не препятствовала свободной циркуляции энергии между всеми вершинами треугольника.

Следующие великие мировые проблемы также прорабатываются в каждой из трёх наций:

1. В Великобритании решается проблема социализма, и здравое суждение народа в конечном итоге уравновесит обе альтернативы: социалистическую программу и свободное предпринимательство; это придётся сделать, так как конфликтующая позиция в любом случае несостоятельна. Этот конфликт наблюдается сегодня во всём мире. Нелёгок переходный период между групповой жизнью (в истинном, духовном смысле) и нынешним и прошлым периодами сильного индивидуализма, и Великобритания в этом смысле проходит испытания. Мост будет выстроен.

2. В США ожидает своего решения проблема отношений между капиталом и трудом; конфликт жесток, однако компромисс будет в конце концов выработан, если капитал уступит некоторые свои высокомерные позиции, признает права других человеческих существ и продемонстрирует меньшую алчность, и если труд будет менее эгоистическим, менее требовательным, и проявится большее духовное понимание. Мост между обеими великими группами должен быть и будет построен.

3. В СССР имеем проблему нивелировки масс, всех классов; такая нивелировка привела к низкому уровню жизни, и надлежащая работа заключается скорее в том, чтобы поднять, чем в том, чтобы выстроить мост. Нивелировка вызывает серьёзный конфликт, мало осознаваемый теми, кто не может проникнуть в столь замкнутую цитадель, как Россия. В действительности это конфликт между поднимающимся человеческим духом и силой тоталитарного режима. Врождённое стремление человеческого духа к подъёму ещё никогда не прерывалось, и этот конфликт будет способствовать гармонизации многих факторов.24

Очень немногие являются свободными агентами и в «демократических» странах. Человек, родившийся, например, в Центральной России, не знает ничего, кроме коммунизма; он не может представить себе другой подходящей формы правления; опять-таки человек, родившийся в Соединённых Штатах или Великобритании, похваляется и доволен тем, что родился в условиях демократии, однако случайность рождения в большой степени определяет его позицию.25

Верна позиция России, которая борется против капитализма, делая упор на образовании. Однако её жестокость, безжалостность и (более всего прочего) подавление прав индивидуального гражданина, за исключением некоторых существенных свобод, в конечном счёте могут зачеркнуть красоту и надежду её первоначального идеализма. Россия права в своём идеализме, однако принципиально неправа в своих методах. Капиталистический дух и скрытый фашизм в Соединённых Штатах представляют в настоящее время угрозу миру, и капиталисты блокируют усилия людей доброй воли.26

Согласно плану и в соответствии с энергиями, планомерно протекающими через пять планетарных центров, на нашей планете существуют три великие сплавляющие энергии или жизненных центра:

а. Россия, сплавляющая, связующая восточную Европу и северо-западную Азию.

б. Соединённые Штаты (и позднее - Южная Америка), сплавляющие, связующие центральную и западную Европу и всё западное полушарие.

в. Британская империя, сплавляющая, связующая расы и людей во всём мире.

В руках этих наций находится судьба планеты. Они составляют три главных мировых блока с точки зрения сознания и под углом мирового синтеза. Другие, меньшие нации будут участвовать в этом синтезе совершенно независимо и добровольно, через совершенствование своей национальной жизни в интересах всего человечества, руководствуясь желанием выражать и сохранять целостность своей души и очищенное национальное устремление (это очищение и происходит в настоящее время). Однако ключевая нота жизни человечества будет издаваться Россией, Великобританией и Соединёнными Штатами - не благодаря их могуществу, историческому прошлому, материальным ресурсам или территориальной протяжённости, а благодаря тому, что они сплавляют множество типов людей, провидят свою мировую цель, имеют бескорыстное намерение и их правительства хорошо понимают свой народ и работают для народа. Их основная Конституция, Великая Хартия и Билль о Правах гуманны. Другие нации будут постепенно вставать на позицию этих фундаментальных духовных требований или же - если они уже базируются на данных гуманных принципах, а не на эксплуатации большинства могущественным меньшинством - добровольно сотрудничать с этими великими нациями, имея единые цели и интересы, пока все нации мира не увидят свою ясную перспективу, не преодолеют свои эгоистические установки и не согласятся делать единое дело на благо целого. Тогда человечество вступит в свет свободы, и ему откроются неведомые ранее красота и духовная цель.27

Также эти три нации осуществляют принцип федерации, связи и слияния частей в концентрированное целое, отвечая на одно и то же вдохновение, но применяя свои собственные специализированные методы для осуществления желаемых целей. В этих трёх группах существует много интересного, что можно отметить:

  1. Великобритания, представляет слияние, основания которого были заложены в долгой исторической прошлой подготовке к правлению.

  2. США представляют слияние, которое раскрывается и развивается в настоящем, которое ново по своим экспериментам, хотя использует факторы из каждой нации Европы.

  3. СССР в свою очередь представляет грядущее слияние или будущий синтез. В этих трёх вы имеете интересное и непосредственное выражение трёх Божественных аспектов, каждый из которых вдохновляет и окрашивает зародышевую цивилизацию.

Великобритания выражает Волю-к-Могуществу, но благодаря веку и опыту, дорого доставшемуся её колониям, она смягчилась справедливостью и возрастающим пониманием человеческой нужды. Это, в свою очередь, является результатом контроля в течение многих столетий в прошлом «аристократии», со своим излишним патернализмом, консерватизмом и своими методами медленного урегулирования.

США выражают Волю-к-Любви, которая показывает себя в способности широко впитать различные элементы и всё же предоставить равную возможность всем. Это осуществляется весьма широко, потому что контроль в этой федерации штатов находится в руках буржуазии, со своими финансовыми целями, своей способностью определять жизненные условия и своим быстрым и полным сочувствия отношением к материальной жизни. Её метод - это не метод медленного урегулирования, а быстрая ассимиляция. Именно в этой стране люди также наиболее чувствительны к влиянию Иерархии.

СССР выражает Волю-к-Творчеству и создаёт новые условия и новый порядок - запланированный, определённый и предвиденный Иерархией. Это весьма часто осуществлялось через жестокость, готовность к компромиссам, выраженным в изменении и понижении первоначальной идеи. Это, в свою очередь, осуществляется активностью пролетариата с его неумением править и игнорированием политических процедур (см. схему 1).

Для трёх Великих Держав слияние в единое целое множества составных элементов было необходимым обусловливающим импульсом. Основным побуждением Соединенных Штатов является благосостояние всех, кто входит в их национальную юрисдикцию, и это намерение характеризуется известным выражением «поиски счастья». Фундаментальный принцип британского правления - это справедливость для всех. Основополагающим мотивом СССР являются обеспечение правильных условий жизни, благоприятная возможность для всех и уравнивание всех классов с тем, чтобы образовалась единая процветающая группа человеческих существ. Все эти задачи хороши, и их приложение в жизни всего человечества будет гарантией более счастливого и спокойного мира.28

Поэтому наиболее интересный эксперимент осуществляется в этих трёх группах взаимосвязанных элементов и различных национальных идеалов. СССР в конце концов сделает свой акцент и направит свой главный интерес к Азии, осуществляя великие изменения этого континента, а также и Тихоокеанского региона. Великобритания, через свою успешную демонстрацию принципа федерации, может вызвать главные изменения в Европе, если возобладает пробуждённая проницательность, истина, полная сочувствия справедливость и долгое терпение. Перед США стоит подобная задача для обеих Америк, призывая государственных деятелей к высшему порядку и духу понимания.29

Для вас также будет очевидно, если вы правильно поняли вышеприведённые предложения, что сила Шамбалы работает через сообщество федеральных наций, названных Британской Империей, и выражает Волю-к-синтезу и волю к справедливой и законной процедуре. Именно сила Иерархии может выразить себя в возрастающей степени через Соединённые Штаты Америки, так как интуитивное признание субъективных реальностей и действительное чувство высших ценностей могут и часто осуществляют контроль импульсов, управляющих этой группой федеральных штатов. Воля-быть Человечества со своим почти экстраординарным акцентом на человеческих ценностях и воля-править творчески являются вкладом СССР, этой великой федерации республик. Так влияние трёх великих мировых центров, о которых я ранее писал, может быть увидено выражающим себя через эти три группы наций. В то же время Шамбалическая сила активна во всех них, так как она производит федерацию и синтез.30

Сегодня между нациями нет истинного общения и нет истинного понимания. Соединённые Штаты позволяют расти фондам для того, чтобы вооружать сионистов против Великобритании, союзной и дружественной державы; они санкционировали пропаганду против России, также союзной и дружественной державы. Нигде нет истинного усилия (проводимого с твёрдым намерением и правильным компромиссом) для того, чтобы привести к концу те экономические условия, которые являются главной причиной войны и которые ответственны за порождение ненависти среди наций.

Существуют естественные реакции, когда рассматривается нынешнее поле конфликта, преобладающей жадности, международных и расовых антагонизмов, а также эгоистичные мотивы, которые контролируют столь многие национальные единицы, плюс тупая апатия масс и особенно растущее подозрение и недоверие между Соединёнными Штатами и Россией - ситуация, за которую ответственны обе группы почти в равной степени. Эта порождённая войной ситуация подпитывается за сценой высоко умной и крайне антикоммунистической властью римско-католической церкви, с её организованными политическими планами, которые заметно растут в Соединённых Штатах. К этому познающий мыслитель добавит реакционные активности в каждой стране и борьбу за нефть, которой руководят политики России, Соединённых Штатов и Великобритании.31

 


4* Предложенная президентом Дж. Монро (1823) программа правительства США, где, в частности, выдвигался принцип взаимного невмешательства стран американского и европейского континентов во внутренние дела друг друга. (Прим. ред.)

Вернуться к тексту

  Три ведущие нации