Леви, Элифас

Элифас Леви

Леви, Элифас (8 февраля 1810 — 31 мая 1875) — французский оккультист и таролог. Отрывки из его трудов цитировались и комментировались Махатмой К.Х. в его письмах к А.П. Синнетту. (см. Письма Махатм).

В юности получил теологическое образование и одновременно заинтересовался каббалистическими и мистическими произведениями. В 1839 г. сделал неудачную попытку стать монахом, однако уже в 1844 г. отрёкся от католицизма. Социалист, активный участник французской революции 1848 г., выступал за всеобщее равенство. В то время его друзьями были известные писатели-социалисты: Флора Тристан и Альфонс Эскирос. За свои произведения политической направленности дважды непродолжительное время сидел в тюрьме (в первый раз в 1841 г. за книгу «Библия Свободы»; там познакомился с трудами Сведенборга). После провала революции отошёл от политической деятельности и посвятил себя каббале и оккультизму. Большое влияние на его жизненный выбор оказала встреча с польским оккультистом Ю.М. Хёне-Вронским. В 1854 г. Элифас во время своего путешествия в Лондон знакомится с Эдвардом Бульвером-Литтоном и вступает в его оккультный «клуб». Но в дальнейшем ведёт уединённую жизнь в Париже и пишет книги. Э. Леви имел множество учеников, среди которых была Мэри Гебхард (позднее стала активным членом Теософского Общества).

Автор множества книг, некоторые из них – «Учение и ритуал высшей магии» (1856), «История магии» (1859), «Ключ к Великим мистериям» (1861). Статьи Элифаса Леви публиковались в журнале «Теософ» и комментировались Махатмами и Е.П. Блаватской. По словам Е.П.Б., Э. Леви был наиболее просвещённым каббалистом-теоретиком своего времени.