Данте Алигьери (1265-1321) – итальянский поэт, мыслитель, богослов, политический деятель. Inferno – ад, является первой частью его эпической поэмы «Божественная комедия».
Жан Поль (настоящее имя Иоганн Пауль Фридрих Рихтер) (1763-1825) – немецкий писатель, сентименталист и преромантик, автор сатирических сочинений, эстетик и публицист.
Джеральд Месси (1828- 1907) – Английский поэт и писатель, «вольнодумец». Интересовался Египтологией и писал о возможных египетских истоках Христианства. Написал «Книгу Начала» (1881) и «Естественный Генезис» (1883), основанные на мистических источниках, на которые в числе прочих ссылается «Тайная Доктрина».
Эдуард Юнг (иногда Эдвард Янг, англ. Edward Young; 1683 — 1765) — английский поэт, критик, философ и теолог, зачинатель «кладбищенской» поэзии эпохи сентиментализма.
Лермонтов, Михаил Юрьевич (3(15).10.1814—15(27).07.1841) — русский поэт, прозаик, драматург, художник.
Творчество Лермонтова открыло новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на многих писателей и поэтов XIX и XX веков. Его произведения получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе; стихи стали неотъемлемой частью оперного, симфонического и романсового творчества, а многие из них стали народными песнями.
Основной рефрен Л. – это поиск и молитва Высшему в человеке.
Достоевский, Федор Михайлович(30 октября (11 ноября) 1821 — 28 января (9 февраля) 1881) — русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. В своих работах затрагивал разные аспекты человеческой жизни и сознания, проблемы государства, философски осмысляя социальный и духовный кризис России, диалогическое столкновение самобытных личностей, страстные поиски общественной и человеческой гармонии, глубокий психологизм и трагизм. В 1849 был арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторгой (1850 — 1854) с последующей службой рядовым до 1859 года. Эзотерически интересна инсценировка расстрела, когда о помиловании было объявлено в последний момент, где Достоевский пережил готовность к смерти. Его последним словом было «Nous serons avec le Christ» - «Мы будем с Христом».
Испытания, жизненные потрясения и откровения – всё отражено в творчестве писателя, которое оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу.