Лица Мистерии Нового Завета

Русский

Саломея

 

Саломея
 Саломея (5 или 14 год — между 62 и 71) — иудейская царевна, дочь Иродиады и Ирода Боэта, падчерица Ирода Антипы; впоследствии царица Халкиды и Малой Армении. Первоначально Саломея вышла замуж за своего дядю, тетрарха Ирода Филиппа II. После его смерти вышла замуж за двоюродного брата по матери, Аристобула, сына Ирода Халкидского.

Каиафа

 

Иисус на суде у Каиафы и Анны

 Каиафа — (вероятно с арамейского – смирение, по другим данным – исследователь) — первосвященник Иудеи с 18 по 37 год. О нём упоминает Иосиф Флавий, называя его Иосиф, прозванный Каиафой (Иудейские древности, книга XVIII, 2;2). Каиафа был саддукеем, зятем первосвященника Анны (Ханнана) и послушным орудием в руках своего тестя. Даже уйдя с поста, Анна продолжал цепко держать в руках власть и по сути дела единолично распоряжался храмовыми должностями и казной.


Иродиада

 

Обретение главы Иоанна Предтечи

 Иродиада (ок 15 до н. э. - после 39 н. э.) — по сообщению Иосифа Флавия, Иродиада была внучкой Ирода Великого от его сына Аристобула. С её именем синоптические Евангелия связывают казнь Иоанна Крестителя. Согласно Флавию, она была замужем за своим дядей Иродом Филиппом I и имела от него дочь Саломею, но увлеклась преступной связью с его сводным братом, Иродом Антипой (у них был общий отец, Ирод Великий, но различные матери).


Вечный Жид или Агасфер

 

Вечный Жид или АгасфÉр

 Вечный Жид или Агасфер (лат. Ahasverus) легендарный персонаж, иудей-ремесленник, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа, несшего Свой Крест. Агасфер отказал Иисусу и оттолкнул его, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть, и за это был осуждён на скитание по земле до Второго Пришествия и вечное презрение со стороны людей.


Варфоломей

 

Варфоломей

 Варфоломей (ивр. Нафанаил) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянут в Новом Завете. Евангелист сообщает, что Варфоломей был родом из Каны Галилейской. В сцене призвания Нафанаила-Варфоломея он произносит знаменитую фразу «Из Назарета может ли быть что доброе?». Иисус, увидев его, говорит о нём «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».


Елизавета

 

Рафаэль Санти. Святое Семейство Каниджани или Святое семейство со Св. Елизаветой и Иоанном Крестителем (1507-1508, Старая пинакотека, Мюнхен)

 Елизавета — само имя Елизавета означает «Бог есть клятва её». В «Новом Завете» — жена священника Захарии, мать Иоанна Крестителя. Мария и Елизавета — два женских аспекта в христианской Мистерии — подобны Изиде и Нефтиде в египетской традиции.


Подписка на RSS - Лица Мистерии Нового Завета