«Письма Махатм» (онлайн)

 

Письма Махатм к А.П. Синнету (первое издание 1923 г.)

 

Махатмы К.Х. и М.

«Письма Махатм» (онлайн)


В данный момент книга постепенно вводится глава за главой!


 

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

«Письма Махатм» — живое свидетельство первой попытки прямого контакта Махатм с Западом. Эта переписка двух Махатм с А.П. Синнеттом и А.О. Хьюмом, начавшаяся в 1880 г. и продолжавшаяся около пяти лет. А.П. Синнетт — редактор индийской влиятельной газеты «Пионер» — познакомился с основательницей Теософского общества Е.П. Блаватской и, будучи поражённым её широкими знаниями и необычными способностями, высказал желание переписываться с кем-либо из Махатм, которых Е.П. Блаватская называла своими Учителями. Такое же желание выразил А.О. Хьюм — орнитолог и высокопоставленный чиновник английской администрации в Индии. Согласие на это было получено, и так, при посредничестве Е.П. Блаватской (Б., Е.П.Б., Старой Леди), эти два джентльмена начали переписку с Махатмами. В настоящее время оригиналы большинства из этих писем хранятся в Британском музее в Лондоне. Отдельные главы «Писем» были переведены на русский язык Е.И. Рерих и вошли в книгу «Чаша Востока», изданную в Риге в 1925 году.

Е.Ф. Писарева

 




Уважаемый Читатель!

В данной он-лайн книге не ко всем письмам даны обстоятельства их получения и описание. Подробные дополнения можно прочесть в печатном издании книги «Письма Махатм». Письма, к которым даны комментарии, помечены в Содержании он-лайн книги звёздочкой.

Издательство «Универсалист»

Последние добавленные главы онлайн книги:


Письмо 75 (ML-15)

 

 

Письмо 75 (ML-15)

К.Х. ~ Хьюму


Письмо 73 (ML-11)

 

Простое благоразумие внушает мне опасение при мысли о моём вступлении в новую роль «наставника». Если М. вас мало удовлетворял, то боюсь, что я удовлетворю вас ещё меньше, так как кроме того, что я ограничен в своих разъяснениях моим обетом молчания (ибо существует тысяча вещей, которые мне придётся оставить нераскрытыми), у меня значительно меньше времени, чем у него. Однако постараюсь сделать, что могу. Пусть не говорят, что я не воздаю должное вашему нынешнему искреннему желанию стать полезным Обществу, а отсюда и человечеству, ибо я глубоко осознаю тот факт, что нет в Индии никого лучше вас, на кого можно бы рассчитывать, что он рассеет мрак суеверия и широко распространённых заблуждений пролитием света на самые затемнённые проблемы.


Письмо 72 (ML-131)

 

А.П. Синнетту, эскв. и т.д. и т.д. и т.д.

Дорогой Сэр!

Прошу извинить меня, что задержал ответ на ваше письмо до настоящего времени. Ограниченное согласие, которое вам угодно было дать мне на предложенные мною вам условия, вынудило меня обратиться к Братьям за их указаниями и приказами. А теперь я, к сожалению, должен поставить вас в известность, что ничего похожего на практическое обучение ритуалу оккультных наук невозможно при поставленных вами условиях. Насколько мне известно, ни один ученик оккультной философии не преуспел в развитии своих психических сил без ведения такой жизни, какая предписана такого рода ученикам; и не во власти Учителя сделать исключение для какого-либо ученика. Правила, установленные древними Учителями Оккультной Науки, непреклонны. И никакому Учителю не предоставлено права по своему усмотрению проводить или не проводить их в жизнь, смотря по обстоятельствам. Если вы находите неосуществимым изменение вашего нынешнего образа жизни, то вы не можете ожидать практических наставлений до тех пор, пока вы не будете в состоянии принести те жертвы, какие требуются Оккультной Наукой. А пока что вы должны удовлетвориться такими теоретическими наставлениями, какие будет возможно вам дать.


Письмо 71-В (ML-18, ML-95)

 

Письмо 71-В (ML-18, ML-95)

Приложение

 


Письмо 71-Б (ML-17)

 

Вопрос 1. Несколько человек пятого Круга уже стали появляться на Земле. Чем они отличаются от людей четвёртого Круга в седьмом земном воплощении? Я полагаю, что они в первом воплощении пятого Круга и что громадный прогресс будет достигнут, когда люди пятого Круга дойдут до своего седьмого воплощения.

Ответ. [Это] прирождённые провидцы и ясновидящие типа миссис А. Кингсфорд и мистера Мэйтленда; великие Адепты какой бы то ни было страны; гении искусства, политики или религиозных реформ. Больших физических различий пока что нет: слишком рано — они придут позднее.


Письмо 70 (ML-130)

 

А.П. Синнетту, издателю «Пионера» и т.д. и т.д. и т.д.

Дорогой Сэр! В течение последних трёх месяцев мадам Блаватская несколько раз просила меня дать вам практические наставления по нашей оккультной науке, какие позволительны по отношению к человеку вашего положения; а теперь ... мне приказал помочь вам приподнять часть первой завесы тайны. Едва ли мне нужно сказать вам здесь, что от Махатм не следует ожидать, что они возьмутся за труд лично наставлять и вести наблюдение за начинающими, подобными вам, как бы искренна и серьёзна ни была ваша вера в их существование и в реальность их науки, и ваше стремление изучить тайны этой науки.


Письмо 69 (BSL-193)

 

 

Письмо 69 (BSL-193)

У. Эглинтон ~ Синнетту


Письмо 68 (ML-122)

 

Мой добрый друг! Хотя мистер Эглинтон обещал возвратиться к концу июня, он не сможет этого сделать после той опасности, которая угрожала в самый день его отъезда из Калькутты, если он не будет тщательно защищён от повторения такого позорного случая. Если мистер Хьюм стремится заполучить его, то пусть, за неимением чего-либо лучшего, предложит ему место личного секретаря на год или около того теперь, когда мистер Дэвисон171 ушёл. Если вы и мистер Хьюм действительно так сильно хотите меня увидеть (вернее — моё астральное «Я»), то теперь для вас имеется шанс. Е.П.Б. слишком стара и недостаточно уравновешена. Кроме того, слишком много она оказала услуг, чтобы её теперь принуждать. С мистером Эглинтоном же, при его желании, это легко сделать. Поэтому используйте предлагаемый вам шанс теперь, так как через год будет уже слишком поздно.


Страницы