Мистицизм

 

 Мистицизм (от др.-греч. μυστικός — таинственный) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях и интуиции.

Мистик не обязательно оккультист, оккультист же включает в себя мистика. Мистицизм — всего лишь шаг по пути оккультизма. В нашей солнечной системе — системе любви в действии — путь наименьшего сопротивления для большинства есть путь мистика, или путь любви и преданности. В следующей солнечной системе путем наименьшего сопротивления будет тот, под которым мы сейчас понимаем оккультный путь. Мистический путь будет пройден. В чем же разница между обоими типами людей?

Мистик имеет дело с развивающейся жизнью, оккультист имеет дело с формой.

Мистик имеет дело с Богом внутри, оккультист — с Богом во внешнем проявлении.

Мистик работает от центра к периферии, оккультист — наоборот.

Мистик восходит благодаря устремленности и сильнейшей преданности внутреннему Богу или тому Учителю, Которого он признает; оккультист достигает благодаря осознанию закона в действии, благодаря проведению закона, который связывает материю и оформляет ее сообразно нуждам внутренней жизни. Так оккультист добирается до тех Познающих Существ, Которые работают с законом, и наконец, до Самого фундаментального Познающего Существа. Мистик  работает на Лучах Любви, Гармонии и Преданности, или на путях второго, четвертого и шестого лучей. Оккультист работает на Лучах Могущества, Активности и Церемониального Закона, или на первом, третьем и седьмом. Оба ряда соединяются и сливаются благодаря развитию ума, или на пятом Луче Конкретного Знания (фрагменте космического познания); на пятом луче мистик превращается в оккультиста и работает уже со всеми лучами.

Отыскивая царство Божье внутри себя и изучая законы собственного бытия, мистик становится знатоком законов, управляющих вселенной, частью которой он является. Оккультист признает царство Божье в природе, или системе, и считает себя малой частью этого большого целого, следовательно, подвластным тем же законам.

Мистик, как правило, работает под надзором отдела Мирового Учителя, или Христа, оккультистом же чаще руководит отдел Ману, или Управителя, но когда оба приходят через четыре малых луча в отдел Владыки Цивилизации, это может означать завершение их развития, и мистик становится оккультистом, а оккультист включает в себя черты мистика. Поясним для большего понимания: после посвящения мистик превращается в оккультиста, поскольку становится исследователем оккультного закона; ему приходится работать с материей, манипулируя ею и используя ее, он обязан овладеть всеми низшими формами манифестации, взять их под контроль и усвоить правила, по которым работают дэвы-строители. Мистический путь перед посвящением может быть выражен термином Путь Послушничества. Прежде чем оккультист сможет мудро манипулировать материей солнечной системы, он должен овладеть законами, управляющими микрокосмом, и, хотя он естественно стоит на оккультном пути, ему еще предстоит найти Бога внутри собственного существа, прежде чем он сможет рискнуть встать на путь оккультного закона.

Мистик старается выйти с эмоционального плана на интуитивный, а оттуда к Монаде (см. Схему "Семь Планов нашей Солнечной Системы"), или Духу. Оккультист с физического плана выходит на ментальный, а оттуда к Атме, или Духу. Один работает по линии любви, другой — по линии воли. Мистику не удается добиться цели своего бытия — любви в действии, — пока он не скоординирует целое через посредство познавательной воли. Поэтому ему приходится стать оккультистом.                                         

                                                                        (А.А. Бейли «Письма об Оккультной Медитации»)