Сет
Сет — в египетской мифологии бог пустыни и «чужеземных стран», олицетворение злого начала, один из четырёх детей бога земли Геба и Нут, богини неба. Священным животным Сета считалась свинья — «отвращение для богов». В греческой мифологии Сета отождествляли с Тифоном, змеем с драконовыми головами. Сет хотел захватить земной престол, принадлежащий его брату Осирису, а также овладеть его женой Исидой. Для этого (по его приказанию) был изготовлен золотой сундук, как раз по росту Осириса. Пригласив Осириса вместе с другими богами в гости, Сет показал им сундук и предложил подарить его тому, кто сможет в нём разместиться. Когда Осирис лёг в него, крышку закрыли, и сундук бросили в Нил. Странствуя по водам, сундук оказался около финикийского побережья, где был найден Исидой и возвращён в дельту Нила. Здесь его нашёл Сет и в ярости разрубил тело Осириса на четырнадцать частей. После гибели Осириса Сет стал владыкой Египта. Гор (Хор), сын Осириса, вступил в борьбу с Сетом и победил его с помощью Ока Ра. Однако Сету удалось выжить после поединка с Гором. Соперники обращаются в суд богов для того, чтобы выяснить, кому принадлежит царство.
Тяжба длилась восемьдесят лет, потому что боги никак не могли найти правильное решение. Лишь вмешательство Осириса положило ей конец. Сет лишился египетского трона и был взят на небеса богом Ра для того, чтобы греметь громами.
Бог Сет почитался в облике животного, которое точно не определено. Попытки толкования очень широки. В древнейшие времена, согласно изображениям, он больше всего походил на осла.
В книгах, не без основания, говорится о связи Сета с зайцем.
Лепус (созвездие Зайца) содержит звезду очень яркого алого цвета, почти как капля крови. Красный является символом материального желания. В Зодиаке Дендера это созвездие называют Баштибеки, что значит «ужасное падение». Интересно заметить, что древнееврейское имя самой яркой звезды этого созвездия, Арнеб, означает «враг Того, Кто Грядёт», в то время как три остальные звезды называются «безумная», «связанная» и «обманщица». Все эти слова характеризуют низшее «я». История нашего прошлого представлена в Лепусе, Зайце, быстроногом, обманутом, безумном, привязанном к Колесу Жизни, отождествлённым с материальным аспектом и вечным врагом «Грядущего Принца».
(А.А. Бейли «Подвиги Геракла»)