Дугпа шаммары

 

 Дугпа шаммары (Тибет. букв. «Красные Шапки») — секта в Тибете, которая главенствовала до прихода в четырнадцатом столетии Цонгкапы тибетского религиозного деятеля, мыслителя и проповедника. Он вошёл в историю как реформатор тибетского буддизма и основатель школы Гелуг-па («Жёлтые шапки»), впоследствии ставшей в Тибете наиболее многочисленной и игравшей важнейшую роль в политике Тибета и близлежащих стран). До оявлении Цонгкапы тибетские маги, буддизм которых выродился и был сильно перемешан с догматами древней религии Бон, почти все были дугпами. Однако с четырнадцатого века и после суровых законов, предписанных Цонгкапой Гэ-лук-пам и всеобщей реформы и очищения Буддизма (или Ламаизма), дуг-па более чем когда-либо предались колдовству, безнравственности и пьянству. С тех пор слово дугпа стало синонимом колдуна, адепта чёрной магии и всего низкого.

Название Дуг-па унизительно в Тибете. Сами члены этой секты произносят его Дёг-па — от корня «связывать» (обетом, договором; имеется в виду религиозная связь со старой верой). В то время, как верховная секта Гелук-па и простые люди пользуются названием Дуг-па в значении «причиняющие вред», колдуны.

«Неразборчивый в средствах, но искусный адепт «Чёрного братства» (мы зовём их «братьями тени», дугпами и шаммарами) встречает в своей работе куда меньше трудностей. Поскольку никакие, духовного рода, законы не сдерживают его в его действиях, такой колдун — дугпа самым бесцеремонным образом приобретает контроль над любым умом и целиком и полностью подчиняет его своим злым силам. Но наши Учителя никогда этого не делают».

(Е. П. Блаватская «Ключ к Теософии»)