Небесные Змеи

22 сентября, 1986

 

 Людмила: Мы знаем, что при Третьем Посвящении посвящает уже не Христос, а Единый Посвятитель, Санат Кумара! С этого момента Он вводит посвящаемого клеткой тела в Собственное усилие на Монадическом плане. На этом плане находятся Эгоические тела Планетарных Логосов и на этом плане строится малая планетарная Антахкарана.

Саша Близнец: А как здесь представлена Хозяйка Медной Горы?

Людмила: Роль планетарной Сущности (Хозяйки) здесь чрезвычайно интересна. По сути задача нашего Логоса — поднять огонь Кундалини в Свой Манас, то есть соединиться с Логосом Венеры. А Хозяйка представительствует этот процесс на Земле. Она сочетает в Себе Силу планетарного Кундалини и Славу Души нашего Логоса, который, кстати, пришёл с Венеры (с Венерианской цепи нашей Земной Схемы). Она — поднятый змеиный огонь!

Мы тут «наткнулись» на потрясающую цитату у Учителя… Вначале говорится о пробуждении кундалини, и далее — «Такой физико-психический процесс стал возможным для человека благодаря некоторым событиям, произошедшим с Небесным Змеем (Планетарным Логосом Земли) во Втором (или змеином) круге». (Напомню: наш круг — Четвёртый.) «Эти события обусловили формирование и эволюцию того своеобразного и таинственного семейства, которое мы называем рептилиями. Эти формы божественной жизни очень тесно связаны со Второй Планетарной Схемой».

Потом мы нашли подтверждение, что Второй Схемой Джуал Кхуул называет Логос Венеры. Он описывает магнетическое воздействие этого Логоса на Логос Земли, которое произошло во Втором круге. Оказывается, именно тогда Владыки Пламени пришли из Венерианской (Второй) цепи нашей Схемы в Земную (Четвёртую) цепь нашей Схемы, на Второй (Венерианский) глобус нашей цепи — и образовалось семейство рептилий.

Дмитрий: Это ещё одно объяснение, почему Хозяйка Медной Горы появляется в виде ящерки или в виде большой змеи, светящейся, как электрическая дуга. Помните, в сказах Бажова есть легенда о Великом Полозе — это, видимо, мужской аспект этой же энергии. Ещё Джуал Кхуул пишет, что когда Владыки Пламени сошли на Второй глобус нашей цепи (Венеру), то на Четвёртом глобусе (Земле) Их вибрация только слабо ощущалась…

Саша Близнец: То есть Они пришли не из Схемы Венеры, а из нашей Земной Схемы, только через Венерианские соответствия: Венерианская цепь и Венерианский глобус в нашей цепи?

Людмила: Совершенно верно. Вы, наверно, заметили, что передача Манаса произошла через числовое выравнивание — через двойку. Вторая Схема — Вторая цепь — Второй глобус — Второй круг. Учитель оговаривает такую закономерность для всех Схем, кругов и глобусов, что именно благодаря таким выравниваниям происходит обмен энергиями между Схемами, цепями и глобусами.

Такое же выравнивание произошло в Четвёртом круге. И оно оказалось более мощным, так как в энергетизации принял участие Солнечный Логос. Выглядит это, как мы читали, так: Солнечная система Четвёртого порядка — Четвёртая Схема. Наш Планетарный Логос — Четвёртая цепь. Наша Земная цепь — Четвёртый глобус. Наша Земля — Четвёртый круг Земной цепи.

Любовь: А можно пояснить, почему Солнечная система Четвёртого порядка?

Людмила: Потому что (со слов Учителя) наша Солнечная система относится к другим шести Солнечным системам так же, как наша Земля — к остальным шести глобусам нашей Земной цепи. То есть Она находится в самой нижней точке эволюции Солнечных Логосов, где нисходящая дуга сменяется на восходящую, где Солнечный Логос воплощён в самой плотной для Него материи — в материи Космического Физического плана.

Так вот, о выравнивании в Четвёртом круге Учитель пишет: «Это влечёт за собой особую благоприятную возможность, открывая вход Силе из самого Космоса или внесистемного источника электрической жизненности». И там же: «Наряду с этим редким расположением объектов произошло аналогичное выравнивание с одной из Плеяд, что обусловило Манасическое воздействие из этого источника».

Любовь: Видимо, благодаря этому последнему выравниванию в Четвёртом круге, наш Небесный Человек (Логос Земли) принял Посвящение. И это привело к индивидуализации животного человека на нашей планете 18 миллионов лет назад…

Людмила: В середине третьей расы Владыки Пламени, наши Боги, «Небесные Змеи», как называет Их Учитель, сошли в физическое воплощение на самый плотный глобус в Земной цепи — Землю. Они сошли со Второго (Венерианского) глобуса нашей цепи, где ожидали два круга подходящих условий для воплощения…

Дмитрий: Видимо потому, что каждый круг даёт развитие только одному царству природы. В Первом круге преобладало минеральное царство, во Втором — растительное, в Третьем — животное. Только Четвёртый круг, как оговаривает Учитель, можно считать началом человеческого царства. И только через человеческое царство встречаются две системные жизневолны — Второго Логоса (Вишну) и Первого Логоса (Шивы). Такой встречей и была индивидуализация на Земле.

Людмила: Обратите внимание, что возникновение человеческого Манаса прослеживается от созвездия Дракона. Мы прочли, что влияние этого созвездия (или «змеиная энергия») вызвало приток Манасической энергии (или энергии ума) в нашу Солнечную систему (через Плеяды). Учитель подчёркивает, что существует связь Пятой Творческой Иерархии (Иерархии Манаса) с созвездием Дракона. Через эту связь идёт взаимодействие нашего Солнечного Логоса с другим Солнечным Логосом. С этим взаимодействием «тесно переплетена» карма нашего Планетарного Логоса (кундалинного центра в теле Солнечного Логоса). И далее: «Влияние этой тройной кармы привело к возникновению в эпоху Лемурии «змеиной религии» и учения о «Змеях (или Драконах) Мудрости», связанных с Солнечной и планетарной Кундалини, или змеиным огнём».

Дмитрий: В музее Бажова в Свердловске мне говорили, что образ Хозяйки был взят из древних морейских (республика Марий Эл) легенд, где богиней Земли была Женщина‑Змея. Кстати, у меня есть догадка, что название республики Марий Эл идёт от сокращённого — Аморейский Элохим. Известно, что в тех областях были большие еврейские поселения. С центром где-то под Астраханью... А помните Моисеева Медного Змея на столбе? Это тоже знак Хозяйки Медной Горы (я думаю).

Людмила: Это интересная тема для исследования, но в это мы сейчас погружаться не будем. Главное, что линия передачи Манаса идёт из созвездия Дракона. Отсюда — все аналогии образов змей в нижестоящих «Инстанциях». Джуал Кхуул упоминает, что семь Кумар, составляющих ядро Совета Шамбалы — это именно Те «Небесные Змеи», которые остались на Земле из всех 104‑х Кумар, пришедших на Землю в Лемурию. Та божественная индивидуальность, кого мы называем Хозяйкой Медной Горы — это, как уже было сказано, предположительно один из семи оставшихся с нами Кумар. Остальные покинули Землю, взошли в Солнечную эволюцию. А наш Бог, Санат Кумара и шесть Его Братьев, останутся на Земле до середины Пятого круга, до так называемого Судного дня. Тогда, как пишет Учитель, во всём человечестве «Манасический проводник восстанет против передачи жизни внутрь» — в Буддхи. Это будет решающий Армагеддон, после которого «Сыны Манаса будут изгнаны и воцарятся Драконы Мудрости». Наш Планетарный Логос получит главное, Четвёртое космическое Посвящение и выйдет из воплощения — покинет нашу Землю. А сейчас, в данном, Четвёртом круге, все групповые организмы, все коллективные объединения, все самые прогрессивные (с точки зрения Братства) движения — все участвуют в малом космическом Посвящении Логоса.

  Небесные Змеи