"Тибетская Книга Мёртвых"

29 сентября, 1984

 

  Людмила: Мы с вами часто употребляем выражение: «построенная (или не построенная) «антахкарана»; малая (манасическая) или большая (брахмическая) «антахкарана»; «Лестница Иакова»; «восходящая медитация по семи уровням» и т.д. Все эти выражения — суть одно и то же, лежащее в основе всех религий и духовных практик. Это — лестница подъёма от формы — к Душе, и от Души — к Духу.

В «Тибетской Книге Мёртвых» мы сталкиваемся с новыми названиями, но отражают они те же, знакомые нам уровни сознания. Правда, описанные не снизу — вверх (как в христианской традиции: Ангелы, Архангелы, Начала, Силы и т.д.), а сверху — вниз.

Всё начинается с Ясного Бесстрастного Света. В момент смерти умерший видит ЕГО. Если он отождествился с Ясным Светом (вспышкой Целого), осознал Его, то в момент смерти он изживёт всю свою Карму. Тогда: «спящий пробуждается к Реальности истинной могучим порывом, в тот момент, когда он Её узнает». В текстах молитв, произносимых ламой в ухо умирающему, есть напоминание, как он должен вести себя: «В этот момент узнай самого себя и останься в этом состоянии!»… «Почтенный господин, ты входишь сейчас в основной Ясный Свет, старайся быть в том состоянии, которое ты испытываешь в эту минуту!!!»

Если человек не узнает Это, то возникает вторичный Ясный Свет, видимый сразу после момента смерти. Он возникает уже в некоторых формах. На Нём лежат кармические тени, но это тоже очень высокий уровень.

Если же ни Первый и ни Второй Свет не узнаны, то человек опускается до следующего уровня. В «Книге Мёртвых»  появляющееся существо описывается следующим образом. ­

 

 

«Он — ноумен, проявляющий феномен. Колесо, ко­­то­рое Он держит, символизирует верховную власть». Помните, в видениях я видела Сияющую тарелку, то есть колесо, с сияющей точкой — Ликом? Это и есть это Существо. В Сефиротической системе, системе Неопалимой Купины Оно представляет Седьмой План Иерархической Лестницы. Седьмое восхождение или высшее кундалини. Меня потрясает то, что в какой бы практике ни шла Иерархическая работа, все этапы совпадают. Каббалистическая система совпала с христианской Неопалимой Купиной, все видения сошлись с Сефиротической системой. «Книга Мёртвых» описывает это же.

Итак, первый день. «Появляется Колесо, обладающее Владениями или шестью видами Власти». Помните христианское выражение «Шестикрылый Серафим»? Если спросить нашего священника, что это значит, он скажет: «Не лезь туда». Что значит «не лезь туда»? Как можно человеку не объяснять уровни его сознания, его высших состояний? Не объяснить — это значит остановить спасение. …«Он символизирует Единую Истину, Он — белого цвета, держит Колесо с восемью Лучами, и Мать Пространства, обнимающая Его, проявляется перед тобой». Это — Кали, Мать Пространства. Он — Семя всего Сущего, а Она — Мать Пространства. «Мудрость Дхату — синего цвета, яркого, прозрачного, лучезарного, великолепно-ослепительного, хлынет на тебя из сердца Вайрочаны». Вы видите, что здесь работает то, что мы называем синим, хрустально-прозрачным цветом. Это то, что мы испытываем при касании Света Иллариона, Света Сириуса. Нам очень важно наработать узнавание Его, держать Его во впечатлении, во внутреннем зрении. «Тебя поразит таким ярким светом, что ты с трудом сможешь Его увидеть… Сопровождая этот Свет, засверкает тусклый белый свет — происходящий от дэвов — который ударит тебя в лоб». Видите, каждому уровню соответствует нижний, симметричный уровень! Тут я вспомнила сны, наполненные белыми известковыми людьми и предметами, и эти белые люди упрашивают остаться тех, кто с ними имеет однородность. Пусть у вас даже во сне известковый белый цвет вызовет отторжение. И пусть вспыхнет в вас этот приблизившийся к вам Свет лучезарного Сириуса. Пусть Он вспыхнет!

«В силу плохой Кармы этот великолепный Синий Свет породит в тебе ужас и ты побежишь от Него. Ты почувствуешь предпочтение к белому тусклому свету Дэвов. Не будь привязан, не будь слаб! Если ты последуешь свету Дэв, то будешь блуждать в местах Их пребывания и будешь отброшен в круговорот шести Лок». То есть в круговорот шести нисходящих зон, параллельных восходящим. «Не смотри на этот тусклый свет, смотри на Сверкающий Синий! Призови Ангела, Небесных Духов, Победоносных Ангелов…»

…Второй день. Это, по-нашему, шестой план восхождения. Он совпадает с парой: Уран — Сатурн, престолы — херувимы. «На второй день чистый образ воды засверкает как белый Свет» и «…если не было плохих поступков, ты

 

      

 

увидишь этот Свет. В это время появится Бог, спокойный и неизменный». Здесь Сатурн — очень спокоен, устойчив. «Он синего цвета, держит в руке скипетр с изображением молнии Индрас с пятью ответвлениями, сидя на троне — слоне». Обратите внимание на образ молний. Сколько раз я вам говорила, что зона шестого восхождения связанна с молниями, помните? Шестой план — молния! Он держит в руке молнию с пятью ответвлениями. Отсюда идут разветвления вниз, на пять нижних сефирот. «…Его обнимает Матерь Мамаки…» Очень любопытно. Матерь Мамаки — имя национальной тибетской богини, что в переводе с санскрита означает Тара. Вот где Тара идёт в парном существе! «Она представляет лоно Земли». Земля и Молния — возникает божественная любовь. Здесь ещё есть Та, которая держит зеркало и Та, которая держит цветы. Но это уже частности. Мы берем самое главное — молния, держащая пятерых. Обратите внимание на свет. Здесь он лучезарно-белый, как молния. Это тот же план, который мы называем высший сакрал.

«Параллельно с ним появится тусклый свет серого дыма…» Я видела эти зоны. «Тусклый свет серого дыма». Он так заманчив… Начало века, весь этот декаданс — вот этот уровень, только другого порядка. Я этот тусклый свет смертельно боюсь. Я его узнаю в людях. Есть такие любящие себя люди, якобы культурные… Это тусклый свет дэвов. Надо его распознавать по энергии, по состоянию, по виду. «Ты будешь испуган белым светом, и захочешь бежать. Ты почувствуешь, что тебя притягивает тусклый свет дымчатого цвета ада. Действуй так, чтобы не испугаться белого Света, блестящего, ослепительного и прозрачного. Узнай его как Свет мудрости, скажи: «Я найду убежище в нём» — и молись».

Третий день. Если я не узнала эту пару Невозмутимого и Тары, я падаю ещё на один план ниже. При обратном подъёму ходе, это — наш пятый план восхождения. Посмотрим, совпадает ли он с нашими видениями и ощущениями. «Третий день. Если ты не узнал этих божеств, то придёт божество, рожденное из жемчужин. Это Тот, кто делает красивым и из которого произошло всё драгоценное». При пятом восхождении (власти-господства) мы видим Матерь Сияния и Учителя Мориа. «Он жёлтого цвета». Видите, здесь упоминается жёлтый цвет. 

 

    

 

Если вы видели Матерь Сияния, у Неё — солнечные глаза! Жёлтый солнечный цвет доминирует! «Она держит в руках драгоценности, и Её называют Сангья-чон-ма, Та, у которой глаза Будды». Именно на этом плане возникают глаза, идёт акцент на глаза. Главное воздействие — глаза. Ослепительный жёлтый свет. Глаза приближаются к тебе. Взгляд Учителя Мориа и глаза Матери Сияния. Это тот план, который мы называем высшей витальностью. «По причине эгоизма ты не узнаешь их, и тусклый свет сине-жёлтого цвета, отражение человеческого мира, ударит тебя в сердце, и ты будешь им привлечён». Смотрите, здесь подчёркивается — свет человеческого мира. Что значит «свет»? Вот я ем, сплю, у меня дети и прочее. Погружение в быт. Это и есть сине-жёлтый свет. Это и есть та медленная скорость вибрации, что нарабатывает этот тусклый свет, который там нас естественно притянет! «…Если ты сможешь узнать его как излучение твоего собственного интеллекта, то ты получишь состояние Будды. Не привлекайся тусклым сине-жёлтым светом человеческого мира». Если мы здесь привлекаемся, то мы рождаемся в человеческий мир, и «…должны будем опять перенести рождение, старость, болезнь и смерть. Горячо сосредоточь свою мысль на благоговении Ратнасамбхаве и молись так: «Увы, в этот момент, когда я блуждаю в сансаре сил эгоизма на пути мудрости, пусть примет меня Божественная Мать, Та, у которой глаза Будды». Помните, прилёт «тарелки» на Северном Кавказе? Помните Женщину в «тарелке», идущую на меня глазами Солнца? Тогда у меня шли видения без того, чтобы я что-то понимала. Но когда потом они точно ложились на сефиротическую систему, на систему Ангелов, на «Лестницу Иакова», на «Книгу Мёртвых» — я была потрясена и напугана! Та, которой мы молились, Та, которой посвящена наша группа (Неопалимое Купино или Иерархия Семи), это всё и есть последовательность этапов нашего посмертия, через которые пойдёт наше сознание. Это медицина сознания! Это медицина посмертия!

 

 

Четвёртый день. Если умерший не узнал предыдущий свет, его спускают на следующий, и здесь «…засверкает красный Свет, который есть первичная форма элемента огонь». Вот вам центр Неопалимой Купины, где — Матерь с Младенцем. Помните, я вам говорила, что Она горит, как огонь и что здесь появляется тоненькая Учительница в белом, которая потом обретает огненное сияние и входит в вас (или поглощает вас, отождествляясь через сердце, и вы сами — сердце и ребёнок, и мать). Смотрите, как здесь написано: «Та, которая одета в белое, олицетворение милосердия и сострадания, явится вам Богиней с ребёнком на руках».

«Сопровождая этот Свет, возникнет тусклый свет из прета-локи». Очень часто во сне я видела этот свет, особенно в ранней юности. «Действуй так, чтобы не быть привлечённым к нему, оставь привязанность и слабость. В этот момент, по причине большой силы привязанности, ты придёшь в ужас от яркого красного Света, убежишь от него, ты почувствуешь, что тебя притягивает тусклый красноватый свет прета-локи…» Если умерший выбирает здесь тусклый свет, то он становится несчастным духом. «…Ты не сможешь достичь Нирваны за это посмертие и должен будешь ждать следующего рождения после пребывания в мире прета. Этот перерыв закрывает для тебя путь освобождения, не будь привязан ни к чему, оставь свои привычные наклонности, не будь слаб, верь в яркий ослепительный красный Свет». Вы чувствовали, что когда медитировали на Матерь Сердца, начинался трепет и ослепительно-красный с золотом свет. «Пусть Божественная Мать, Та, которая одета в белое, следует за тобой и охраняет тебя». Это тот план, который мы называем высшее сердце, Центр Лестницы Иакова, центр сефиротической системы.

Если человек не узнает, он спускается в следующий мир (высшее горло). Здесь мы видели с вами Матерь Камня и Воина с мечом.

 

    

 

Смотрите, какая параллель в «Книге Мёртвых»: «Сюда приходит Всемогущий Победитель…» «…он символизирует равновесие, неподвижность и всемогущество, сидя на троне из летающих гарпий (у нас — Матерь камня, взявшая камень) и держит дордже — агрегат воли в его первичной форме света мудрости зелёного цвета… Этот изумительный прозрачный зелёный Свет сияющ и ужасен. Он тебя поразит в сердце, и ты с трудом сможешь на него смотреть. Не бойся его, сохраняя полную покорность и беспристрастность. Даже если ты побежишь от него, зелёный свет последует за тобой, потому что он неотделим от тебя».

Помните, когда я видела во сне воина с мечом и побежала, а он побежал за мной? До этого никто не преследовал меня, только здесь! «Не бойся его, не будь привлечён тусклым тёмно-зелёным светом асура-локи. Если ты привлечёшься тусклым светом асура-локи, то ты воплотишься в асура-локу, где идут постоянные ссоры и войны…»

На шестой день — Высший Ангел! (Это уровень высшего ума). Здесь мы всегда видим Ангела, в которого мы вливаемся.

 

 

Об этом уровне прочитайте сами, потом расскажете. Вам явлен этот уровень (все присутствующие видели в ночных свидетельствах Ангела).

Теперь видите, что происходит! Здесь мы тренируем восхождение снизу — вверх, пока находимся в форме. Когда умираем, нам даётся Высший Свет, и мы падаем до того, до чего здесь «дотренировались» в восхождении. Вот почему Учителя работают с нами здесь. Чтобы там мы прошли это место. Теперь вы понимаете, что такое ваша троичная медитация со мной? Что такое интенсивное свечение?! Понимаете, почему вы после медитации испытываете иногда физическую слабость? Да как же не испытывать её! Какая интенсивность Света идёт! Чтобы физическое, астральное, ментальное тела привыкли, нужен постоянный тренаж.

Это изумительно! Но и ужасно, и страшно. Разве не мы выбираем «тусклые света» в нашей жизни, разве не мы забываем во сне все молитвы?! Там мы бессознательны, и всё потому, что наш день абсолютно немедитативен.

Итак, основные выводы:

В «Тибетской Книге Мёртвых» даётся описание Божеств, которые встречают человека после смерти, когда он, не найдя в себе силы соединиться с центральным Ясным Светом Целого, поэтапно проходит (ниспадает) по шести уровням Светлых Божеств. В каждом из этих «шести» я узнала ту или иную Сущность Лестницы, «Неопалимой Купины». Всё совпадает: цвет, интенсивность света, даже Имя. Ведь медитации, в которых мы пребываем здесь, на Земле — это есть наши с вами касания этих зон, но в направлении снизу-вверх. Понимаете ли вы смысл восходящей медитации? Понимаете ли вы, что та высота, которая будет вами достигнута в воплощении, соединится с вами, станет вами в посмертии? Понимаете ли вы, что вы теряете, если не строите Лестницу восхождения? Понимаете ли вы смысл парной медитации с ведущим, который имел касания с этими зонами? Ведь, например, я, имея общность с этими энергиями, буквально вталкиваю их в вас! (Но до поры, до времени).

Можем ли мы с вами быть где-то в недуховной обстановке, если она будет определять нашу вечную будущность? Можем ли мы отказаться от касания, узнавания, отождествления с тем Существом, которое, вспыхнув в посмертии, либо напугает нас (и, не узнав его, мы сбежим от него), либо станет нами?

Сейчас наши восхождения, семь зон восхождения — суть: я — Ангел, я — Силы, я — Матерь, и т.д. последовательно — вверх. А в посмертии всё начнётся со вспышки Ясного Бесстрастного Света и потом вы будете падать вниз по мере того, как Свет, всё более уменьшаясь в силе, не окажется представленным той интенсивностью, которую вы имели на Земле.

Чаще всего вы теряете «лестницу» во сне. Но здесь вы менее виноваты, чем днём, хотя и днём многие из вас не очень стараются. У вас бывают прорывы с моей помощью на несколько дней, а потом всё опять затушевывается. Надо начать с того, чтобы стараться весь день (пока вы сознательны) в любой форме принадлежать Свету и «ходить» по Лестнице. Книги, покаяние, актуальный канал связи с Высшим, осознавание своего поведения, духовное разрешение ситуации в форме, молитва, медитация, парная медитация и так далее. Можно найти много ритуалов, которые будут отождествлять вас со всё более интенсивным Светом. Так вы «наработаете» себе необходимое тождество со Светом.

Перед сном вы должны просить Учителя помочь вам во сне, потому что во сне мы пребываем как в смерти. Просить осознавания, узнавания Света (сон для нас — малая смерть). А что если в посмертии мы будем кружить в бессознательности, не могущие вспомнить, узнать Свет? А когда Он появится, мы убежим от него, потому что не знали Его.

Итак, день для нас — тренаж, а сон — проверка итогов дня. Когда вы встанете утром и обнаружите, что вы потерялись (как Душа) возблагодарите Господа, что вы не умерли в этом сне! Прежде всего, возблагодарите Господа за то, что у вас ещё есть день и вы сможете зацепиться за «кольца» Света и ещё потренироваться в посмертном прохождении через «пропасть». И пусть позитивный страх усилит в вас медитативное звучание всех событий, встреч, трудов этого дня.

О.М.

  "Тибетская Книга Мёртвых"