Письмо 102 (ML-110)

 

* Комментарий в печатном варианте книги.

 

Письмо 102 (ML-110)

К.Х. ~ Синнетту

Написано в Фари Дзонге в октябре 1882 г.

 

Мой дорогой друг — могу ли я вас побеспокоить, прося передать Дхарбагири Натху, когда вы его увидите, вложенные 50 рупий? Малыш попал в беду, но следует ему дать урок; и лучшее наказание для принятого ученика — это получить порицание через светского «ученика». По дороге от Гума в Бенгалию он по неосторожности и опрометчивости потерял деньги, и, вместо того чтобы обратиться прямо ко мне, он попробовал уклониться от «глаза Учителя» и послал телеграмму одному ученику, находящемуся на испытании, от которого он не имел ни малейшего права требовать, чтобы тот помог ему в его затруднении. Так, пожалуйста, скажите ему, что Рам С. Гаргья не получил из Бердвана его телеграммы, но что она попала прямо в руки Ламы, который меня об этом уведомил. Пусть он в будущем будет осторожнее. Теперь вы видите, как опасно молодых учеников потерять из виду даже на несколько дней. Денежные потери — это ничего, но ужасны те последствия, какие они влекут за собой, и искушение.

Мой друг, я боюсь, что и вы опять были неосторожны. Я получил от полковника Чезни письмо — очень вежливое и совершенно дипломатическое. Несколько таких писем могут действовать как превосходный refrigerator.262

Ваш К.Х.

P.S. Я рад видеть, что вы перепечатали в «Пионере» из «Ванити Фэйр» «Один день с моими индийскими двоюродными братьями» Атетджи Сахибджи и т.д. В прошлом году я просил вас дать какую-либо работу автору этих очерков, написанных наподобие когда-то известного Али-Бабы, — но мне отказали. Вам казалось, что для «Пионера» он пишет недостаточно хорошо. Вы не доверяли туземцу, а теперь его статьи приняты в «Ванити Фэйр».

Я радуюсь за бедного Падшаха. Он сумасброд, но с отличным сердцем и искренно предан Теософии и нашему Делу.

Я должен посоветоваться с вами. Хьюм пишет Е.П.Б. (очень любящее письмо!). Он посылает ей два исправленных экземпляра своего письма, напечатанного в «Пионере» от 20-го числа, с примечанием, что время пришло, и, если во всей стране туземная печать будет следовать этому (его) водительству и будет продвигать вопрос решительно, — материальные концессии будут получены. Он добавляет: «Вы, конечно, перепечатаете его в «Теософе». Как она [Е.П.Б.] может это сделать, не связывая свой журнал прямо с политикой? Я чрезвычайно хотел бы, чтобы его письмо об «Образовании» из вашего «Пионера» было бы перепечатано в «Теософе», но колебался сказать ей об этом, боясь, что это дало бы журналу новую окраску. Некоторые из его статей чрезвычайно талантливые.

Ну а что вы собираетесь делать в связи с годовщиной «Эклектика» и заключением цикла?

Она [Е.П.Б.] чувствует себя лучше, и мы оставили её вблизи Дарджилинга. В Сиккиме ей небезопасно. Оппозиция Дуг-па ужасна, и если мы не посвятим всё наше время, чтобы её охранять, то Старая Леди попадёт в беду, потому что она теперь не способна о себе позаботиться... Вам надо было бы взять её к себе на октябрь и ноябрь.

Опять ваш К.Х.

Этот маленький негодник заставил меня перед вами краснеть вследствие своей нескромности — «с европейской точки зрения». Я не могу постоянно следить за моими учениками во время их путешествий, и их знание вашего образа действия и обычаев равняется нулю! И лишь сегодня через Джуал Кхула я узнал, что он занял у вас 30 рупий. Он не имел никакого основания и никакого права это делать; но вы должны понять его, потому что у него нет ни малейшего понятия о разнице между тибетскими и европейскими учениками, и он так же бесцеремонно отнёсся к вам, как относился бы к Джуал Кхулу. Я с благодарностью возвращаю вам занятые деньги, в надежде, что вы не будете нас всех считать дикарями!

Пишу вам длинное письмо, как обыкновенно, урывками. Когда это деловое письмо будет отослано, я пошлю вам другое, с ответами на ваши вопросы.

Смешная вещь случилась в связи с письмом Ч.К.М., о котором я вам расскажу в своём следующем письме.

Приветствую и желаю успеха «новому Президенту», наконец!!

Всегда ваш К.Х.

Извините за неизбежную задержку. Это письмо вместе с вложенным не может достичь Дарджилинга раньше чем через 4 или 5 дней.

 

* * *

 

262. Охладитель (англ.). Похоже, полковник охладел к Т.О. из-за мысли, что некоторые опубликованные в «Теософе» статьи являются антихристианскими и что Теософия враждебна христианству. (вернуться ↑)

  Письмо 102 (ML-110)