Письмо 3-А (ML-3А)

 

 

Примечание Синнетта: «Я видел К.Х. в астральном теле ночью 19 октября 1880 г., проснувшись на миг, но сразу же после этого опять лишился сознания (в теле) и снова возвратился в сознание в смежной комнате вне своего тела, когда я увидел другого из Братьев, о котором впоследствии узнал от Олькотта, что его зовут Серапис, и он младший из Чоханов. Записка, касающаяся этого видения, появилась на следующее утро, и в течение этого дня, 20-го числа, мы отправились на пикник на Проспект Хилл, где и произошёл «случай с подушкой». 

 

 

Письмо 3-А (ML-3А)

К.Х. ~ Синнетту

Получено в Симле 20 октября 1880 г.

 

Мой добрый «Брат»,

Во снах и видениях, по крайней мере, если они правильно переданы, едва ли может быть «элемент сомнения». Я надеюсь доказать вам моё присутствие около вас прошлой ночью чем-то, что я взял с собой. Ваша жена получит это обратно на холме. Я не держу розовой бумаги для письма, но надеюсь, что скромная белая бумага также годится для того, что мне нужно сказать.

Кут Хуми Лал Синг

 

* * *

 

М-р Синнетт просил получить прямое свидетельство оккультных феноменов, и ему сильно хотелось добиться какого-либо непосредственного личного контакта с Махатмой К.Х.

Махатма знал, что Синнетты с гостями и друзьями планируют в тот день провести пикник на вершине близлежащего холма. Перед тем как отправиться на пикник, Синнетт написал записку Махатме и отдал её Е.П.Б. для передачи.

Когда группа завтракала, Е.П.Б. вдруг стала прислушиваться к чему-то, неслышному для остальных. Потом сказала, что Учитель спрашивает, где бы они хотели найти предмет, который он забрал с собой прошлой ночью.

Синнетт подчёркивает в ≪Оккультном Мире≫, что он не говорил Е.П.Б. о переживании прошлой ночью или о записке, которую нашёл на столе в холле (письмо №3-А). У них не было об этом никакого разговора. Е.П.Б. всё утро провела с г-жой Синнетт в гостиной, потому что ей оккультно сказали пойти туда и оставаться там. Она поворчала (как ворчала всегда, когда её просили сделать то, чего она не понимала), но подчинилась.

На пикнике, повторив вопрос Махатмы, она не принимала участия в разговоре и не делала никаких рекомендаций о том, в каком месте они хотели бы найти предмет. М-р Синнетт, чуть подумав, сказал, что он хотел бы найти этот предмет в подушке, о которую опиралась одна из женщин. Он комментирует в ≪Оккультном Мире, что, судя по их предыдущему опыту, болееестественным было бы предложить спрятать его в дереве или в земле, но его взгляд упал на подушку, и это показалось ему хорошим выбором. Г-жа Синнетт сразу сказала: О нет, пусть он окажется в моей подушке!≫ М-р Синнетт понял, что это великолепный выбор, ибо знал, что эта подушка была с ней в гостиной всё утро, т.е. у неё на виду.

Потом Е.П.Б. по-своему спросила Махатму, подойдёт ли ему это, и получила утвердительный ответ. Таким образом, налицо была полная свобода выбора, и ничего не могло быть спланировано заранее.

Пейшенс Синнетт было сказано положить подушку под свой коврик, что она и сделала собственными руками. Спустя приблизительно минуту, Е.П.Б. сообщила, что подушку можно вскрыть. Сама она близко не подходила и никак не касалась подушки.

Вскрыть подушку было нелегко. Синнетт сделал это своим перочинным ножом, и это заняло время, так как подушка была крепко зашита со всех сторон, и её пришлось распарывать шов за швом. Когда одна сторона была распорота, выяснилось, что внутри находится ещё мешочек, в который набиты перья. Он тоже был прошит по всем краям. Наконец, подушка была вскрыта, и Пейшенс прощупала перья. Первое, что она обнаружила, была небольшая треугольная записка, написанная знакомым почерком Махатмы (Письмо №3Б (ML-3В)). Пока Синнетт её читал, она искала дальше в перьях и нашла брошь, о которой говорилось в записке, — предмет, который Махатма забрал с собой прошлой ночью (и названный брошью №2, чтобы отличить данный феномен от предыдущего, когда была найдена брошь, потерянная г-жой Хьюм. См. «Оккультный Мир», с. 68-92).

Эта брошь принадлежала Пейшенс Синнетт и была очень старой и знакомой. Когда она её не носила, то обычно оставляла на туалетном столике. Интересно, что сейчас на ней были инициалы Махатмы.

Слова «затруднение, о котором вы говорили прошлым вечером» показывают, что Махатма прислушивался к застольному разговору прошлым вечером, в котором Синнетт выразил свою озабоченность относительно переписки после того, как Е.П.Б. покинет Симлу.

  Письмо 3-А (ML-3А)