Письмо 40 (ML-114)

 

* Комментарий в печатном варианте книги.

 

Письмо 40 (ML-114)

М. ~ Синнетту

Получено в Аллахабаде в ноябре 1881 г.

 

Переданное вам письмо посылает внушающий вам отвращение Бабу, бенгалец*, от которого прошу вас ради К.Х. скрыть чувство тошноты, которое могло бы охватить вас при виде его, если он появится. Прочтите письмо внимательно. Подчёркнутые строки содержат зародыш величайшей реформы, наиболее доброжелательных результатов, когда-либо достигнутых Теософским движением.

Если бы наш друг из Симлы102 был менее придирчив, я попробовал бы повлиять на него, чтобы он выработал специальные правила и обязательства для обитательниц женской половины дома в Индии. Воспользуйтесь этим намёком и посмотрите, не можете ли вы убедить его сделать это. Немедленно напишите ему в Бомбей, чтобы он приехал и в вашем доме встретился со Старой Леди.

После чего проводите его [Бабу-бенгальца] к его соотечественнику и товарищу, «праягскому» 103 Бабу — «соли» вашего Общества. Затем телеграфируйте ей [Е.П.Б.] в Мирут, чтобы она приехала, но от моего имени, иначе она не приедет. Я уже от её имени ответил ему. Не удивляйтесь, потому что у меня для всего имеется своя причина, вы это поймёте через несколько лет.

И почему вы так сильно желаете видеть мои записки к другим лицам? Разве у вас ещё недостаточно хлопот, чтобы разобрать мои письма, адресованные вам?

М.

 

* * *

 

102. А.О. Хьюм (вернуться ↑)

103. Праяг — древнее название города Аллахабада, в переводе означающее «место жертвоприношения». (вернуться ↑)

  Письмо 40 (ML-114)