Душа отвела взгляд

25 июля, 1987

 

 Людмила: Иногда говорят: «Учитель перевёл внима­ние», или «Душа отвела взгляд, и личность умерла физи­чески и астрально». Это очень серьёзный момент, когда от вас «отвели внимание». Есть временное отведение внима­ния, тогда вы чувствуете, что вы лишены канала Учителя на время. А есть окончательное отведение внимания.

Ещё говорят: «Луч внимания». По сути, этот луч — ваше питание. Если вы чувствуете, что вас любят, но пока не кормят, не решайте, сколько и когда вам «кушать». «Лучи» работают очень точно. Наша Монада вовремя об­ращает внимание на нашу Душу. В определённый срок Учитель пошлёт нам медитативную энергетическую дота­цию. Не говорите: «плохо относятся», «хорошо относятся», «додали», «не додали», «долюбили», «не долюбили». Нахо­дитесь в ждущем благоговейном состоянии и при этом не прекращайте Призыва.

Что касается форм призыва, они должны быть раз­нообразными. Вот я, предположим, предлагаю стоп-тест: «Что ты сейчас делаешь?» — «Я сейчас молюсь». «А ты что делаешь?» — «Я сейчас каюсь». «А ты что сейчас делаешь?» — «Я делаю восходящую медитацию... » Вы рас­слаблены, но из призыва не выходите никогда, хотя фор­мы — самые разные: молитва, парная медитация, груп­повая медитация, чтение, семинар. Ваша жизнь — жизнь церемониальная. Нужен церемониал призывов. Церемо­ниал жизни в мире Душ.

Мы с вами едем в машине на большой скорости. Мы можем менять маршрут, переключать рычаги, умень­шать или увеличивать скорость, но остановить машину и выйти из неё мы уже никогда не сможем. Мы с вами уже летим в Космосе, понимаете? И поэтому, если вы решите притормозить движение в угоду своей усталости и вопреки санкции следующего мистериального этапа, вас попросту начнёт раскручивать.

Когда исчезает восторг, когда исчезает памятование о Высшем, когда возникает хотя бы небольшое горизон­тальное действие, то мы, опрокидывая вертикаль востор­га и интенсивности на горизонтальное, создаём энергети­ческий турбулент. Для этого не нужно особенно падать, грешить. Нужно просто забыть о принадлежности к миру Душ. И объём, который к вам пришёл и стал вами, момен­тально опрокидывает вас. Он тянет вниз. И вы, как никто, испытываете тоску и болезнь. Чем более продвинут чело­век, чем выше интенсивность вибраций его тонких тел, тем более необходимо пребывать в медитации непрерывно.

Вы уже заметили, наверное, как тяжесть в теле, в сердце, ощущение смертности, ощущение безысходности при возобновлённой медитации начинают легко и быстро исчезать, как будто что-то передаётся наверх, как если бы камни стен тюрьмы передавались наверх и строите­ли воздушного замка быстро растворяли эти камни ввер­ху, превращая их силу — в Славу. Эта быстрота пере­дачи удивительна! Возникает лёгкость и счастье! И даже не верится тогда, почему мы не делаем этого движения «передачи камня» из зоны строительства «тюрьмы» в зону строительства «замка во спасение»? Почему мы не делаем этого движения всегда? Почему мы жизненно выполняем что-то другое?

На этом этапе нередко самые близкие друзья и са­мые способные ученики становятся врагами, потому что в угоду своему духовному возрасту требуют от тебя какого-то определённого движения, которое «тормозит движение машины». Они не требуют словом, а требуют внутренне, привычкой, всей своей личностной жизнью. Ты же в угоду им делаешь это движение к ним — и начинается турбулент энергий, несущий для тебя гибель. Теперь понимаете, ка­ково Учителям, делающим к нам движение и что для них значит короткая общность с нами?

  Душа отвела взгляд