На краю пропасти

10 марта, 1985

 

 Сегодня Ася, жена Игоря, задала мне три интересных вопроса. По-моему, они актуальны для всех, поэтому я прошу у неё разрешения «обнародовать» ответы. Вы не возражаете?

Первый вопрос Аси: Правильно ли было продолжать отношения с мужем, если он отошёл от духовной практики из боязни властей и потери социального престижа? Так?

Вы все заметили, что вчера Игорь присутствовал в группе, как раньше, но у него уже не было устойчивого устремления к духовному, которое бы определяло его жертвы, его восторг, его вину.

Помните? Когда дьявол падал с неба, он сорвал треть звёзд, то есть он сорвал Души. Не может быть так во Вселенной, чтобы что-то взялось из ничего. Если усиливаются тёмные — ослабевают светлые. Если в Игоре усилилась личность — она затмила Свет Души. А это значит, что каждый раз, когда он, исследуя духовное, следил за процессом групповой медитации глазами личности, он убивал свою Душу. Он брал интенсивную энергию с уровня Души и вбирал во временно-логически-целесообразное. Это все почувствовали, не так ли?

Вчерашний эпизод опять показал нам его роль как нижнего Близнеца. Обратили ли вы внимание, что люди, исполняющие закон целесообразности только плотных реалий, всегда как бы исчезают при большом «Свете». Но когда Свет недостаточен, когда посвящённые — «дети малые», «малые сии» (первое и второе посвящение) представлены перед очами этих «господ Земли», эти Мары противодействуют, глумятся, энергетически оттягивают неготовую структуру Души и уничтожают её. Они не спорят, а просто энергетически делают чёрную магию.

Вот здесь наблюдается интересная закономерность. Князь Земли действительно поедает «выкидыши» тела Души, если она ещё не до конца рождена у Матери Душ. Но если Душа — в полноте сияния, лукавый окольцовывается Ею. Она вбирает его, как Дэви — Махишу. Те, кто временно царствует на физическом плане, есть своеобразное «ОТК» всему, что недостаточно. И они безусловно не смеют быть «ОТК» тому, Кто родился в полноте.

Когда идёт общение только между мной и Игорем, нет противоречий. Он исчезает в прозрачности и некотором покое. Но когда он оказывается с вами, Ася, или среди членов группы, он не гнушается использовать духовно-слабую ситуацию и непременно поедает недостаточную высоту и интенсивность поля. Близнецы — это тонкий инструментарий, «ОТК», выверяющее реальное положение вещей. Он не столько воюет против, сколько диагностирует фактическое состояние. Заметили ли вы, как вся группа сникла? Я специально не удерживала высоту восхождения, чтобы вы энергетически видели, что такое смерть смысла и натурально пережили это. Была показана степень вашей слабости. Как писал Ауробиндо Гхош: «Зло в мире нужно до тех пор, пока мир несовершенен». Оно диагносцирует «пробоины в нашей броне». Свет для них (тех, кто выявляет нашу недостаточность) должен быть настолько реален, настолько очевиден, чтобы они прозрели и признали, как Савл увидел и признал Христа. Здесь аналогия с еврейским народом. Как пишет Апостол Павел (бывший Савл), евреям закрыта благодать до тех пор, пока нужное число язычников «ревнуя по Христу, не придут к Христу». Так, ревнуя по Высшему, мы не только боремся с плотными проявлениями, но и сами спасаемся. «Когда же нужное число язычников войдут в Христа, — говорит Павел, — то благодать откроется евреям». «И если их (евреев) неполнота — для вас полнота, — пишет Павел язычникам, — то какой же будет их полнота?» Что это значит? А это значит, что когда необходимое по объёму проявление Света будет здесь присутствовать, то откроется благодать и для тех людей, которые оставались до этого в отождествлении с материалистическим полюсом.

Надеюсь, я ответила Вам, Ася, на ваш первый вопрос: «Продолжать ли отношения с мужем и т.д.». Если да, то перейдём ко второму вопросу: «Что происходит с Игорем?»Так спросила Ася.

Когда через медитацию мы набираем высокую скорость, когда наши поля высокочастотны, мы уже не можем отключить этот шланг сверху. Мы не сможем снизить энергию, мы не можем уменьшить скорость вибрации этого потока. Да, ситуация изменилась, космическая программа — новая. Обстоятельства — другие. Но сам-то поток никуда не делся! Он не уходит от нас! Один раз войдя в него, мы уже из него не выйдем. Знайте это!

Что же получилось? Игорю кажется, что он, отойдя от духовной работы, просто изменит форму жизни, исполняя необходимую жизненную целесообразность, закон социального выживания. А поток-то на него идёт! Интенсивность — та же! Он пытается остановить интенсивность своим уходом, заужая канал приёма. Но как может остановиться мотоциклист, разогнавшийся в своём движении по вертикальной стене? Если он остановится — он упадёт и разобьётся.

Нам надо запомнить, что энергия Души, коснувшаяся нас, никогда от нас не уходит! В момент смерти, когда раскодируется центральное Существо человека, он видит, что он всегда был под этим Светом. Мало того, он видит, что этот Свет и есть он! Более того, он видит, что эта интенсивность и есть он — самый настоящий, потому что всё остальное разрушается.

Да, когда мы прекращаем духовное движение, мы гибнем. У нас теряется восприятие Света, мы совершенно искренне ничего не помним. Только остаётся недоумённая тоска, слабость, отчаяние, безысходность, ограничение себя механическими действиями, саможалением, жалким поиском любой энергетической, горизонтальной пищи, а то и богохульством: до того глуп Игорь, например, сейчас, и нелеп, что после того, как к нему приходило его Вечное Бытие, и он отринул его, он начал обвинять Того, Кто приходил. Сегодня я говорила ему, что никто по сути не приходил, Он — в нём самом, Он — в вас. Только Игорь отождествился сейчас с периферией своего бытия и не видит Его, то есть Себя.

Когда вы проходите в сферы, находящиеся ближе к центру, вы видите Его, видите, что вы — Он. Но Он же никуда не уходил! Повторяю, в момент смерти Он вспыхивает как центральный Свет. В момент перехода в тонкий план вы видите, что вы и есть Он. Значит, вы никогда не уходите от Него, и в момент выхода из трёх миров Он уничтожает всю вашу периферию. Если же вы не положили основание своего сознания в Нём, то вы уходите в кому, или с великой мукой переживаете потерю того, к чему вы привыкли относиться, как к закону, к норме, к необходимости, к логике физического плана. Поэтому соответствуйте своей максимальной интенсивности для того, чтобы выжить! И в момент, когда вам кажется, что вы устали, старайтесь быть в группе, быть с людьми, которые ради этого Света и этой светоносности живут. Старайтесь быть с духовными книгами, с братьями. Не доверяйте «выдоху»! Не останавливайтесь! Даже если вы устали, расслабьтесь внутри группы, отдыхайте внутри соборности. Даже если очень утомилось тело или эмоции — покайтесь перед Учителем или группой. Не уходите из ауры Жизни! Тот, кто сошёл с оккультного пути, уйти от него на самом деле не сможет. Он уже там. Нельзя уйти от самого Себя, когда ты раскодировал свой Центр Сознания. По выражению Учителя Кут Хуми, вы должны или погибнуть или победить. У нас единственный выход, пока есть время и пространство, силы, знания, помощь Учителей — успеть натренировать себя на эту интенсивность.

Сейчас в группе всё складывается таким образом, что любая остановка, любой жест в сторону — и каждого охватывает ощущение гибели. Это поразительно! Такого никогда не было. Видимо, скорость была не такой интенсивной, и нас ещё «раскатывали» на этом «мотоцикле» по прямой плоскости, но чуть-чуть с наклоном. Потом наклон становится всё круче, скорость (для того, чтобы удержаться на «вертикальной стене») возрастает всё больше — и попробуй-ка остановись! Срыв! Удар! И всё — вдребезги! Сейчас призывный крик, опасение, молитвенный страх заключаются только в том, чтобы Учителя не отринули нас по нашей лености, бессовестности и богохульству и помогли сохранять и наращивать скорость!

Именно поэтому при большой интенсивности Света не разрешены никакие законы «человеческой доброты», никакие нравственные, этические нормы. Говорит тебе человек, живущий «на малых скоростях»: «Ну что тебе стоит, останови мотоцикл, подари женщине букетик». — «Да я же упаду!» — вы ему с мотоцикла кричите: «Я же разобьюсь, если остановлюсь!» А он говорит: «Ты же духовен, ты просто обязан быть добрым». — «Я погибну, если я буду по-твоему добр. Ты лучше сам начни наращивать скорость и сюда поднимайся. Ты же всё равно в эту интенсивность попадёшь рано или поздно. Ты же всё равно попадешь в центр самого Себя, в сферу Сути, туда, где будут сгорать все твои программы и все твои привязанности к «законам доброты».

Я не осуждаю закон эволюции личности. На определённой «скорости» этот закон соответственен, если человек развивается как личность, повернув лицо вверх. Но в сфере эволюции Душ закон меняется, и развитая Душа (а Игорь — развитая Душа) не может не выполнять его.

Вы видите, как стоят планеты, и прекрасно знаете, что с Плутоном в Скорпионе, Нептуном в Козероге и Ураном в Стрельце Космос часто образует такие планетарные сочетания и комбинации, при которых даётся максимум энергий. Если вы постоянно «тренируетесь» на эту полноту, то брошенную в вас порцию «свирепого» огня вы выдерживаете. А если нет? Тогда вы попадаете в «треть», которая не проходит — ведь эти броски ослепительным Светом в лицо человечества не уменьшаются, а увеличиваются в силе. Они сейчас становятся интенсивными, как схватки, пока не родится Царствие Божие. Пока не родятся посвящённые, которые бы могли «сойти с креста», которые выдерживают этот Поток в своих семи чакрах-резонаторах, адаптируясь к «новому» климату тонких тел. Одним словом, останутся «мотоциклисты», которые «на вертикальной стене смогут удержаться», а не те, кто по земле ходят.

Нам сейчас всё больше и больше показывают, что всё это — не вопрос нравственности, доброты, или подвига. Это — закон выживания. Закон, контролирующий дыхание нашего тонкого тела. Если ваше тонкое тело достаточно жизнеспособно и «ребёнок» вырос, он не изучает законы роста — он растёт, он дышит. Мы с вами сейчас не можем есть, не можем спать, не можем жить без Света медитации. Свет даёт «воздух» в комнате, «воздух» на улице, «воздух» дружбы, «воздух» любви, «воздух» группы. Он заботливо питает нас, касаясь золотыми крупицами каждой клетки, делая нас здоровыми, талантливыми, вдохновенными. И в творчестве, и в еде, и при физических касаниях — на всех планах нам дали почувствовать перемену вида, защиту, насыщение. Вы можете, конечно, учить людей перепрограммировать пространство, звать их на служение... Но не дайте себя убивать! Душа и личность — это два абсолютно разных мира. Один — вечный, другой — временный. Один — светоносный, другой — плотный. По закону эволюции, а главное, сейчас по нашему собственному, сокровенному переживанию на уровне дыхания, на уровне голода, крика, просьбы, мы знаем, что Душа не только существует, но и празднично побеждает. Будем же мы с вами соответствовать этому свидетельству. Не дайте себя увлечь наваждением временных форм, не пугайтесь, как Игорь, не оглядывайтесь, не каменейте в старых привязанностях, когда дана новая интенсивность питания, свежая интенсивность переживания! Не дайте врагам вас «съесть»! Не дайте друзьям вас «съесть»! Не дайте Вечному быть съеденным временным, чтобы временное «хорошо выглядело». Оно сейчас так безобразно гордо заявляет о себе, забыв, что оно — временное, что больше кормить его смысла нет.

Когда вы мчитесь на большой скорости, как мотоциклист по вертикальной стене, у вас не может быть остановки. Вы спросите, как выдержать эту интенсивность? Повторяю, вы исполняете два закона. Это — полнота восторга перед очередной Святыней и интенсивность покаяния. Игорь упал в своё время, потеряв и то, и другое, став само-знающим. Понимаете? И он сорвался, обвинив «скорость» и пожалев себя. Не дай вам Бог оказаться в такой «тьме совлечения».

Наконец, третий вопрос Аси. Она спросила, как она могла бы воздействовать на мужа сейчас, в эти дни? Я правильно поняла вас, Ася?

Так вот. Сейчас Солнце идёт по знаку Рыб. Обратите внимание, что ощущения у нас такие, как если бы оно шло по знаку Овна. На самом трудном зодиакальном знаке Рыб, когда чёрная иерархия рассыпает свои изысканные искушения, вы переживаете качества Овна, вы испытываете энергии Воли. Что это значит? Это значит, что приходит санкция, позволяющая отстранённое, но одновременно непреложное воинское внедрение в жизнь. Этому способствует и Марс — в Овне, и Плутон — в Скорпионе. Что можно посоветовать при такой космической программе?

При отстранённости — максимум включения! При якобы неучастии — максимум участия и действия! Не только Ася, но и каждый из вас в эти дни может встряхнуть наиболее готовых так сильно, чтобы они услышали, чтобы они «проснулись». У каждого из вас есть в судьбе человек, которого можно «разбудить». Сделайте это сурово и искренне. Поймите, что именно искренность и непреложность вашего крика заставят человека понять, что следующий шаг он делает в пропасть. Сработает сама серьёзность вашего окрика! Он пропасти не видит, но серьёзность окрика уловит. Если вы видите опасность, то вы интенсивно переживаете возможность гибели, и только это для человека — аргументация в пользу того, что гибель и спасение — не абстрактные понятия. Поставьте человека на грань выбора, используйте конфликт! Юродствование, сталкерство! Если надо — разыграйте ситуацию. Как угодно. Никто из вас не проходил такое. Я не говорю о спасении чужой Души, о слезах и воззваниях. Вы просто жёстко выдергиваете человека из опасного состояния. Максимально-напряжённо.

Вам нетрудно разглядеть гибнущих и безысходных. Ворвитесь в их судьбу, сложите всё, что мучает человека и «сожгите» Светом, который вам открыт. Ещё раз повторяю — на краю обрыва можно «ударить по голове», чтобы оттащить человек от пропасти, если он её не видит.

Ася, подумайте над тем, что в плане Господа предусмотрены «санитарки», которые вытаскивают из поля боя на своих плечах. До этого вы подходили ко всему с точки зрения свободы выбора, и это было правильно. Но сейчас на некоторое время даётся другая санкция: работать с теми, кто выбора сделать не может, потому что не слышит или недостаточно слышит, но сделает выбор под давлением, в ситуации, которую вы ему предоставите. Можете себе представить всю высоту и творческое напряжение ваших, Ася, истерик и сюжетов, если ваш муж уйдёт к другой. Ну почему же, когда человек идёт в сторону гибели Души, у вас нет ни конфликтов, ни интенсивных истерик?!

Мы должны быть суровыми к наивной безмятежности танцующего у края пропасти, в которую он рано или поздно упадёт, хотя рядом стояли те, кто мог бы научить его «летать». Некоторые говорят мне: «Вы не любите людей». Да, я не люблю их безмозглый танец над пропастью, потому что я люблю их Души и хочу, чтобы они выжили. Потому и не принимаю в людях временное, особенно когда оно норовит перехитрить то в них, что вечное, и насытиться не своими энергиями.

У вас нет другого выхода, как посвятить все часы и годы своей жизни наработке Иерархического тела, чтобы успеть взлететь до того, как оборвётся внешний «танец». Вы должны бдительно следить, чтобы «танец» служил этой наработке, а не наоборот.

  На краю пропасти