Продление во Спасение

15 марта, 1985

 

 Вчера мы слушали магнитофонную запись так называемой «музыки генов». Потом определяли её энергетический уровень. Как вы помните, сошлись на том, что это зона нижнего кундалини.

Но почему я возвращаюсь к этому? Дело в том, что многие слушали её с удовольствием и даже называли это звуковое явление высоким, хотя это была энергетика физического плана. А что если опора всех «их высот» и есть эта зона, и именно она тайно и непреложно владеет этими людьми?!

Конечно, процесс продления жизни физического плана требует большого напряжения. Ну, что можно сказать против закона форм? И люди опираются на него как на корень.

Однако в отличие от минерала, растения и животного человек имеет возможность опоры и на другой корень (что не мешает отдавать физическому плану столько внимания, сколько ему положено по эволюции).

Но что же мы с вами видим? Мы с вами наблюдаем мир, построенный на атеизме, основная позиция которого: Бога нет, а человек окончательно умирает вместе со смертью физического тела. Правда, оставлено некоторое «светлое будущее» для детей, которые в свою очередь вложатся в ещё более «светлое» будущее своих детей и тоже умрут, и так далее. Прокручиваясь на идее дурной бесконечности смертей, атеист поначалу ничуть не смущается, но радостно разглагольствует об эволюционном развитии цивилизации как таковой. Если ему скажешь, что и целые цивилизации умирают, что каждая из них расцветает, а потом, дряхлея, умирает, он заговорит о величии личности, системы или нации... Атеист глубоко несчастен. Он вынужден опираться о «песок», об идею эгоизма и далее — о самый плотный, физический генный план.

Зачем, например, вы едете с нами в горы? Готовы ли вы в великом, глубоком, серьёзном состоянии направить себя только в одну сторону? Готовы ли вы делать это не по послушанию, а по своей готовности, когда у вас другого выхода и другого понимания, кроме этого, нет?!

Когда смотришь на вас в тонком плане, видишь, что на самом деле вы опираетесь на земной закон продления в существовании. Тем более, что он закреплён, социализирован, эстетизирован, оправдан среди людей. Таким образом, вы в полной безопасности, вы «снизошли» до веры в «продление во спасение».

В начале ХХ века Учителя Шамбалы представили человечеству ту допустимую часть эзотерического знания, которое своевременно для продвинутых людей. Публиковались книги Блаватской и Бейли, создавались эзотерические общества и группы мировых служителей. Учителя объяснили, что путь, по которому идёт человечество, развивает сферу Души и Духа, что человек из жизни в жизнь раскрывает свои посвятительные возможности и нарабатывает тонкие вечные тела Души и Духа, но при этом, как пишут Они, гибнут миллиарды человеческих опытов.

Положим, мы с вами рискнули встать на путь труда по «продлению во спасение», на путь возможного бессмертия. Атеистический же мир кружится вокруг в программе «продление в существование»: все усилия мужчин и женщин, семей и сообществ направлены на то, чтобы насладиться, родить, накормить, сделать своё существование оправданным в деле и детях и уйти в небытие. Если копать их судьбу, то в основе её будет лежать естественное желание хоть как-то удовлетвориться в течение того малого времени, которое дано. Тут очень трудно кого-то винить в эгоизме, потому что кроме эгоизма атеисту ничего не остаётся, тем более, что он может расширить свой эгоизм до эгоизма семьи, системы или нации, даже до эгоизма Земли, если кто-то из Космоса «противостоит» нам. Невежественному в области эзотерического знания, которое даёт «выход», нельзя не быть эгоистом.

Если вы пройдёте вглубь логики такого бытия, до скрытого центра, вы найдёте в нём две основные программы. Первая — секс, то есть поиск мужчиной женщины и поиск женщиной мужчины для продления в детях. Вторая — власть, как ощущение могущества. Секс и власть. Эти две программы работают непреложно на уровне инстинкта и дают возможность развиваться физическому, астральному и ментальному существованию. Замечательно! Но это замечательно до той поры, пока эти тела (физическое, астральное и ментальное) не закончат своё развитие, и личность будет обязана влиться в более принципиальные сферы Души и Монады. Сравните данные Джуал Кхуула: личность развивается две с половиной тысячи лет; Душа — двадцать пять тысяч лет, а Монада — двести пятьдесят тысяч лет, что соответствует движению Солнечной Системы по двенадцати зодиакам. Всего один год Солнечного Логоса — жизнь Монады.

Если ваша личность прожила положенные ей годы, она должна родиться Душой. Это продление во спасение! Это рождение Души! Закон эгоизма рушится. Вы идёте к людям помогать им только с высшим знанием о Душе, о возможности продления во спасение. Вы идёте к ним подготовившись, изучив законы посвящения, имея опыт первых этапов посвятительных действий. Тогда всё то, что крутится вокруг секса и тщеславия как способов продления в существование, становится недостаточным.

Я бы просила вас всё время проверять, что лежит в основе ваших действий, ваших «долгов и ответственностей», ваших союзов и ваших служений. Если вы познали, что находитесь в положении «простого смертного», которому дан один шанс из тысячи выжить сознанием, вы не позволите себе несерьёзности, вы не позволите себе быть обманутыми.

Как цитирует Иисуса апокрифическое Евангелие: «Вы полюбили место обмана». Какая точная фраза! Неужели вы не понимаете, что вы — в месте обмана? Неужели вы думаете, что кто-то в Шамбале, трудившись на протяжении тысячелетий, гарантирует обязательность спасения такой «ценной» персоны, как вы? Да, Учителя — наши спасители, пробившие штольню в человеческом сознании, но идти по этой штольне без усилия невозможно!

Душа самодостаточна, она восстанавливает единство полюсов — в сознании, она имеет двух — в себе. Только после такого соединения можно сказать, что она существует. До этого она всегда может «абортироваться». Пока не будет полноты индивидуального Манаса, будьте осторожны. Матерь беременна вами, но ещё не родила.

Итак, продление в существование имеет свой закон... И продление во спасение имеет свой закон... Какой из них управляет вами? Или вы норовите пользоваться и тем, и другим в зависимости от случая? Чтобы оправдаться? Перед кем? Перед законами природы?

Вам надо прекращать ваше детское ликующее, «духовное бытие». Вам надо перейти к серьёзности, когда вы «скаредны» по отношению к любому выплеску вовне. Когда ваше мужское начало всё «тащит в дом» Духа. Вот вы, Коля, сейчас вошли, и у нас нарушилось медитативное поле. Его интенсивность сильно понизилась, и я уже не могу говорить. Кто-то из вас слушает «головой», а не «выживанием», и я чувствую, что энергия того, что я говорю, не наращивает «спасение», а втекает во чьё-то личностное поле. Тогда я резко перестаю говорить, потому что все мы должны искать только духовную выгоду...

Когда люди всей своей сутью слышат, что форма действительно абсолютно нереальна, тогда только они истинно «уходят» из мира, то есть уходят из-под власти нижнего закона. Нельзя уйти из-под него, находясь в другом состоянии: ни в состоянии вдохновения, ни в состоянии поиска более высокого служения. (Это будет только следующим всплеском гордыни.)

 Человек должен испугаться. Человек должен возмутиться Духом! Человек должен быть оскорблён господством временного — над вечным, как если бы он не стерпел нападения животного на человека. Он не хочет «мест обмана». Он — не эгоист. Он—эготист. На самом деле он вовсе не уходит «из мира», как люди понимают. Подчеркиваю, он уходит из-под господства «мира дольнего» над «миром горним» в нём самом. Он никуда не уходит. Он правильно выстраивает субординационную цепь.

Если смотреть на земную форму (от всех её высших ментальных до плотных физических проявлений), то она — не грех, не грязь, как не грязь ваш желудок или печень по сравнению с вашим мозгом. Тут, слава Богу, у вас как бы нет проблем. Но тогда почему сексуальную, бытовую, генную жизнь вы называете жизнью, а вечную Жизнь Души вы называете верой или идеологией?

Возьмём для аналогии художественного деятеля. Ему дан звук, он пишет мелодию. Но дело в том, что мелодия всё время хочет поглотить его вдохновение. Техника норовит взять на себя энергию Озарения. Положим, он как-то справляется с этим, и тогда звук проявляет озарение. За это ему «дают» ещё более сильное вдохновение, но материалом предоставляют — не звук, а слово, то есть более плотный материал. И опять слово всячески топорщится и хочет, чтобы он «потерялся в словах». Но он «ломает» слово и выводит вдохновение — в словесный образ. И тогда ему дают ещё большее вдохновение, и по закону амплитуды ему придётся победить в ещё более плотной материи — краске, например. Краска тоже хочет «съесть» его мысль, она малоподвижна и неосвоена. Но он и здесь побеждает, и ему дают глину...

У меня такое ощущение, что на нашем этапе группового посвящения нам «дали глину». Дали огромное вдохновение и «глину», которая вообще не хочет никого слушать. Она мрачно знает только свой закон плотности. И что же нам делать с нашими социальными, сексуальными, материнскими проблемами? Мы не имеем права наработанное духовное богатство отнести «глине», этому глухому закону генности. А с другой стороны мы получили достаточно Света, чтобы освоить эту «тень», или (продолжая аналогию) освоить руками «глину», не дать ей убить себя.

Итак, следующий этап рождения Души связан с проникновением в более плотную зону, когда тебя окружают более тотальные и «невинные», на первый взгляд, инстинкты. И что нужно? В первую очередь, нужно уйти из-под власти тайного врага. Надо точно знать, что это — не просто быт, секс или генная родственность, а именно «место обмана», а затем со Светом посвящения «спуститься в ад» (в эти зоны). Тогда вы увидите, что самое нижнее и верхнее (как кольцевое) для вас не всегда отличны друг от друга, что все травы земли, все земные законы переплелись с клетками вашего смертного тела. Вот здесь нужен суровый Свет распознавания.

Повторяю, грязь формы не в том, что она плотная, а в том, что она хочет господствовать над нами (над Душами), и сейчас на 99% господствует на Земле. Вот отчего — недоумение, боль, протест и призыв к распознаванию Души.

Конечно, было бы просто: «Это — грязь, это — гадость, и я ушёл от неё». Но представьте: я хочу Света и отступаюсь от равной ему тени. Так не получится.

  Продление во Спасение