Тропа по воде

10 марта, 1985

 

 В этот месяц, когда солнце идёт по знаку Рыбы, мы испытываем дотацию интенсивных энергий. Рыба как бы смирилась. Кажется, она отдала свою силу Учителю, держащему Славу, Царю Славы. Но так ли это?

Нижняя Рыба создаёт напряжённое и тайное противодействие Духу. Грех, как горизонтальное взаимодействие, на Рыбе наиболее опасен, так как наиболее утончён, выглядит изысканным и соблазняющим. Как вы знаете, второе пришествие Христа через Матерь Божию должно произойти именно в Рыбах. Поэтому сегодня пришла санкция пока не ехать в горы, а остаться в старых точках и постараться «выиграть» в каждой из них. При этом сейчас интересно следить за своей личностью, которая на Рыбе проявляется особенно «заманчиво».

Что я имею ввиду? Я говорю о нашей утончившейся гордыне, нашей «гарантии» спасения. Минерал, растение, животное — они безответственны, они развиваются по своему закону и погибают, продлевая вид, но не продлеваясь субъективно. Человек же ответственен, потому что он имеет, пусть очень трудный, но выход. Мы все равны перед великой возможностью продления сознания или «спасения Души», но все мы равны также перед невероятной трудностью исполнения условий опыта, чтобы спастись. Именно об этом мы забываем. То, что мы называем «спасением», Душой, Иерархическим телом, полощется у некоторых из нас, как знамя. Где-то вверху. Оно нас «ведёт» и чуть ли не обязано привести к духовному результату.

Вот пример. Положим, я у человека прошу глубокой медитации о жизни и смерти. Он сидит у окошечка под весенним солнышком и проводит медитацию, прерываемую телефонными звонками любимых девочек. И вот этот человек узнал, что у него рак. Я уже не буду просить медитации. Он сам будет глубоко серьёзен. Знание того, что он — временное существо, тотально встанет в нём. Так что же, до этого момента он не знал, что он недостаточен, что он смертен? Зачем он «игрался» в медитации, религии, духовность? Для насыщения самости?

У вас нет глубокой серьёзности оттого, что вы духовно «больны раком», то есть смертью в смерть. Некоторые (особенно те, у кого Солнце в Рыбах), непререкаемо веруют в собственное мистическое величие. Да, вы просто уверены, что «ангелы вас подхватят» и «понесут». И вы думаете, что они жизненно заинтересованы спасти вас? Поэтому вы так «отважно» прыгаете во всё более глубокие «пропасти». Эта порочная уверенность может трагически закончится. Только то существо, которое действительно проникнуто глубокой серьёзностью ощущения временности бытия, смертности и греховности своего личностного существа и невероятной трудности перехода, только оно ещё может на что-то рассчитывать.

Мне очень печально, что духовная работа, которая всё время доказывает для вас никчемность вашей самости и возможность гибели на каждом шагу, неожиданно воспринимается вами чуть ли не как гарантия вашей «неприкосновенности». Это невероятная покупка. Вы становитесь успокоенными и по-человечески оснащёнными. Но какой смысл оснащать свою смертную структуру?

В связи с темой Рыб я хотела бы остановиться ещё на одном моменте. На страхе перед физической жизнью и перед фактом потери личностных наработок. Помимо жизни Души, мы непререкаемо учитываем жизнь личности. Как правило, стыдясь божественного в человеке и якобы опираясь о «явленную» правду фактов, мы ориентированы на то, что даёт нам гарантию безопасности и комфорта среди людей. Поэтому я говорю: «Христос в Рыбах — это комфорт Духа. А Антихрист в Рыбах — комфорт временных форм личности».

Если прозвучал новый посвятительный звук, не соотноситесь с прошлым, не думайте, что старые формы, когда-то инициировавшие вас, ещё дадут свой плод. А если они не дадут плода более? И вы бесплодны. Нащупывайте «ступнёй» (символ Рыб) самые духовные, самые прозрачные, самые высокие тропы «Идущего по воде».

Тропа по воде... Христос шёл, чуть касаясь воды, по линии Духа, по линии духовного насыщения, изумления, благоговения пред Отцом, вопреки логике выживания на Земле и обязательного «погружения в воду». А Пётр, вспомнив об этой логике, стал тонуть...

Как пишет Учитель Джуал Кхуул: «...Это относится к миру наваждений, в котором человечество борется, к эмоциональному миру, в который погружён род человеческий, как будто он утопает в океане. Библия утверждает, — и эта мысль основана на хранящейся в Архивах Учителей информации — что «моря больше не будет»; что приходит время, когда посвящённый узнаёт, что астрального плана (символизируемого водой) больше нет. Он исчез, прошёл навсегда. Но после того, как посвящённый избавился от зоны заблуждений, тумана, испарений и наваждений и встал в «Ясном Бесстрастном Свете» Буддхического или интуитивного плана (второго или среднего аспекта Духовной Триады), он стяжает великое базовое понимание. Он узнаёт, что должен «вернуться в море», оставленное позади, чтобы в нём рассеивать наваждения. Однако сейчас он работает «сверху из воздуха (символ Буддхического плана), в полном свете дня». Он больше не борется в волнах, не погружается в глубокие воды. Он парит над морем в океане света, изливая этот свет в глубины. Так он несёт воду в пустыню и божественный Свет — в мир тумана.

Всё же он никогда не покидает места отождествления, и всё, что он сейчас делает, проводится с уровней, достигаемых при каждом конкретном посвящении».

Прозрачность и лёгкость чистой Души, устремление к Учителю, «левитация» Духа через медитацию — вот что вам надо. Учитывайте только правду Духа, его истинную выгоду. Рискуйте быть непонятыми людьми и даже братьями. Пройдите по острию нового высокого Откровения, даже если оно ослепит вас, как Иисус ослепил апостола Павла, который тут же, забыв всё своё воинственное неприятие христианства, вскричал: «Что я должен делать, Господи?!»

Мы боимся ущерба нашей репутации, мы боимся потерять наработки нашего тщеславного маленького «я». Но ущерб нам наносит только старое и привычное, якобы гарантированное, что лепит судьбу простого смертного, как глиняные горшки — без смысла и перспективы; что топит нас в воде земного астрала и ничего не оставляет на будущее, кроме смерти.

Как сказал праведный Иов своим «добропорядочным» друзьям: «Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши — оплоты глиняные».

Танцуйте свой танец, но каждое «па» — в ритме Души. Не кланяйтесь ничему и не адаптируйте новое движение к привычным формам. Даже если вы рискуете остаться в одиночестве.  Проявленные и непроявленные,  Существа Иерархии вечны, и ваша Душа — их сестра. Здесь касания — через века. И внутренняя память, и знания, и телепатическое общение с Учителем, и энергетические каналы связи, и видения — всё дано вам. Это не для довольства чем-то личным, отдельным. Это восторг перед всеобщим, имеющим смысл и ценность непреходящую. Вы выверены Иерархией. Вот и будьте как поле, засеянное цветами. Как чудо Богоявления в небе. Как интенсивность золотоносного канала между личностью и Душой, что непреложно для вас как факт, хотя Свет незрим для многих.

Будьте, просто будьте Этим! Даже если не с кем быть в Этом на Земле. Одухотворите, одушевите, воодушевите всё в вашей жизни. Звук Души, инстинкт Духа, которые касаются нас — это минутный приход к нам непрерывно живущих могучих Существ. При усилии их Воли развивается человечество. Они есть и будут! Они — главные! По силовым линиям их Мысли распределяются наши судьбы. Куда вы уйдёте от этого напряжённого тайного закона вашей Высшей природы?

  Тропа по воде