<37> Г Л А В А    V

ТРИ ОТДЕЛА ИЕРАРХИИ

Мы уже рассказали об основании Иерархии на земле, видели, как она возникла, и упомянули о некоторых кризисах, которые имели место и которые до сих пор определяют события па земле. Обсуждая работу и цели членов Иерархии, невозможно ни констатировать, каковы были эти цели, ни подробно рассказать о тех активных личностях, которые действовали на протяжении истекших тысячелетий существования Иерархии.

Многие великие Существа планетарного, солнечного, а один-два раза и космического происхождения по временам предоставляли Свою помощь и короткое время пребывали на нашей планете. Протекающей через Них энергией и Своей глубокой мудростью и опытом Они стимулировали земные эволюции и значительно продвигали цели Планетарного Логоса. Затем Они уходили, и Их места занимали те члены Иерархии, которые хотели пройти особую тренировку и расширение сознания. Эти адепты и Учителя, в свою очередь, заменялись посвященными, и таким образом для учеников и высокоразвитых мужчин и женщин всегда была возможность перейти в ряды Иерархии; постоянно осуществлялись циркуляция новой жизни и крови и приход тех, кто принадлежит к данному конкретному периоду или веку.

Некоторые великие имена живших в позднейшие эпохи людей известны истории: это Шри Шанкарачарья, Вьяса, <38> Магомет, Иисус из Назарета, Кришна и менее выдающиеся посвященные: Павел Тарсянин, Лютер и некоторые знаменитые светила европейской истории. Эти мужчины и женщины всегда были исполнителями расовой цели, создателями групповых условий и двигателями эволюции человечества. Иногда они являлись благотворными силами, приносящими с собой мир и благополучие. Чаще же они приходили как агенты разрушения, уничтожающие старые формы религии и правления, чтобы жизнь внутри быстро кристаллизующейся формы могла быть освобождена и могла выстроить для себя новый, лучший проводник.

Многое, о чем здесь говорится, уже хорошо известно и изложено в разных оккультных книгах. Но вдумчивое и тщательное осмысление собранных фактов и сопоставление их с тем, что может быть новым для некоторых учащихся, обеспечивают в конце концов синтетическое понимание великого плана и мудрое всестороннее осознание работы великой группы тех освобожденных душ, которые в совершенном самоотречении стоят безмолвно за мировой сценой. Могуществом своей воли, силой своих медитаций, мудростью своих планов и научным знанием энергии, которой они располагают, они направляют силовые токи и строителей форм, которые создают все видимое и невидимое, все движущееся и недвижное в сфере творения в трех мирах. Это вместе с их обширным опытом делает их способными быть распределителями энергии Планетарного Логоса.

Как было уже сказано, во главе всех дел, руководя каждой единицей и управляя всей эволюцией, стоит ЦАРЬ, Господь Мира, Санат Кумара, Юность Вечного Лета, Первоисточник Воли (проявляющейся как Любовь) Планетарного Логоса. Вместе с Ним действуют в качестве Его советников три Личности, <39> называемые Пратьека Буддами или Буддами Действия. Эти четверо воплощают активную любящую волю-познание. Достигнув в предыдущей солнечной системе всего того, к чему человек сейчас стремится, Они представляют Собой познание в полном расцвете. В ранних циклах нашей системы Они начали демонстрировать любовь-познание, и с точки зрения среднего человеческого существа Они являют Собой совершенную любовь и совершенное познание, хотя с точки зрения Существования, включающего даже нашу планетарную схему в Свое тело проявления, Их любовный аспект находится еще в процессе развития, а воля пока в зачаточном состоянии. В другой солнечной системе Их волевой аспект достигнет своей полноты, как любовь созреет в нашей системе.

Вокруг Господа Мира, хотя и будучи в эзотерическом удалении, находятся еще три Кумары, образующие семерку планетарного проявления. Их деятельность остается для нас по необходимости скрытой. Три экзотерических Будды или Кумары представляют Собой совокупность активности или планетарной энергий, а три эзотерических Кумары воплощают типы энергии, еще не полностью проявленные на нашей планете. Каждый из этих шести Кумар является отражением и распределительным агентом энергии и силы одного из шести остальных Планетарных Логосов, шести духов перед престолом. Только Санат Кумара является в нашей схеме самообеспечивающим и самодостаточным, будучи физическим воплощением одного из Планетарных Логосов, какого именно - не разрешено разглашать, так как это одна из тайн посвящения. Через каждого из Них проходит жизненная сила одного из шести лучей, и, обсуждая Их, можно следующим образом подытожить Их работу и положение:

  1. Каждый из Них воплощает один из шести типов энергии, а Господь Мира синтезирует и воплощает совершенный седьмой тип, наш планетарный тип энергии.
  2. <40> Каждый из Них характеризуется одним из шести цветов, а Господь Мира проявляет полный планетарный цвет, чьими составляющими цветами являются первые шесть.
  3. Поэтому Их работа состоит не только в распределении силы, но и в содействии переходу в нашу схему из других планетарных схем Эго, ищущих земного опыта.
  4. Каждый из Них напрямую сообщается с той или иной из священных планет.
  5. В соответствии с астрологическими условиями и поворотом планетарного колеса жизни активизирован тот или другой Кумара. Три Будды Действия время от времени меняются и становятся по мере надобности экзотерическими или эзотерическими. Только Царь непоколебимо и бдительно находится в активном физическом воплощении.

Помимо этих главных Личностей, управляющих в Совещательной Палате Шамбалы, имеется группа из четырех Существ, являющихся представителями на планете четырех Махарадж или четырех Владык Кармы солнечной системы и специально занимающихся в настоящее время эволюцией человеческого царства. Их обязанности:

  1. Распределение кармы или человеческой судьбы применительно к индивидуумам и - через индивидуумов - к группам.
  2. Ведение и систематизация акашических записей. Они отвечают за Архивные Залы или за "записи в книге жизни", как сказано в христианской Библии. В христианском мире их зовут ангелами - служителями архивов.
  3. <41> Участие в солнечных советах. Они одни имеют право в продолжение мирового цикла выходить за периферию планетарной схемы и участвовать в советах Солнечного Логоса. Они буквально являются планетарными посредниками, представляющими наш планетарный Логос, со всеми Его делами, в более объемлющей схеме, всего лишь частью которой Он является.

С кармическими Владыками сотрудничает большая группа посвященных и дэв, которые занимаются урегулированием:

   а. Мировой кармы,

   б. Расовой кармы,

   в. Национальной кармы,

   г. Групповой кармы,

   д. Индивидуальной кармы и которые ответственны перед Планетарным Логосом за правильную манипуляцию теми силами и строителями, что доставляют подходящие Эго на разных лучах в нужное время и эпоху.

Со всеми этими группами мы не будем иметь дела, так как с ними соприкасаются лишь посвященные третьего посвящения и еще более высокого ранга.

 Остальной штат Иерархии разделен на три главные и четыре дополнительные группы, во главе каждой группы, как можно видеть на приложенной диаграмме, стоит один из Тех, Кого мы называем тремя Великими Владыками.

Работа Ману

Ману стоит во главе первой группы. Его зовут Вайвасвата Ману, и Он - Ману пятой коренной расы. Он <42> идеальный человек или мыслитель, определяет тип нашей арийской расы и стоит во главе ее с самого ее зарождения приблизительно сто тысяч лет тому назад. Другие Ману приходили и уходили, и Его место в сравнительно близком будущем будет занято кем-то другим. Он же займется другой, более возвышенной работой. Ману, Который является прототипом четвертой коренной расы, работает с Ним в тесном сотрудничестве, и Его центр влияния находится в Китае. Он - второй Ману четвертой коренной расы, занявший место предыдущего Ману на последних стадиях разрушения Атлантиды. Он остался, чтобы ускорить развитие расового типа и в конечном счете довести его до исчезновения. Сроки исполнения должности разными Ману частично совпадают, хотя представителя третьей коренной расы на глобусе в настоящее время нет. Вайвасвата Ману живет в Гималайских горах и собрал вокруг Себя в Шигадзе некоторых из тех, кто непосредственно занимаются арийскими делами в Индии, Европе и Америке, и тех, кто позднее будут заниматься будущей шестой коренной расой. Планы разрабатываются на много веков вперед; энергетические центры формируются за тысячелетия до того, как они потребуются, и мудрое предвидение этих Божественных Людей ничего не оставляет на произвол случая; все движется по установленным циклам сообразно правилам и законам, хотя и в рамках кармических ограничений.

Работа Ману состоит главным образом в управлении, в осуществлении планетарной политики, в создании, направлении и разрушении расовых типов и форм. Ему поручено проводить волю и цель Планетарного Логоса. Он знает, какова непосредственная задача эволюционного цикла, за который Он отвечает, и Его работа состоит в осуществлении этой воли. Он более тесно сотрудничает с дэва-строителями, чем Его Брат Христос, так как Ему <43> предназначено определять расовые типы; выделять группы, из которых произойдут расы; манипулировать силами, смещающими земную кору; поднимать и опускать материки; оказывать влияние на умы государственных деятелей повсеместно, чтобы вести расу в нужном направлении и создавать условия, способствующие развитию каждого конкретного типа. В настоящее время можно наблюдать эту работу в Северной Америке и Австралии.

Протекающая через Него энергия исходит из головного центра Планетарного Логоса и передается Ему через мозг Саната Кумары, Который фокусирует в Себе всю планетарную энергию. Он работает посредством динамической медитации внутри головного центра и достиг Своих результатов благодаря ясному осознанию того, что должно быть сделано, благодаря способности визуализировать то, что необходимо исполнить для достижения искомого, и благодаря умению передавать творческую и разрушительную энергию Своим помощникам. И все это осуществляется могуществом звука.

Работа Мирового Учителя, Христа

Во главе второй группы стоит Мировой Учитель. Он - то Великое Существо, Которое христиане называют Христом; Он известен и на Востоке как Бодхисаттва и Владыка Майтрейя, и Он - Тот, Кого набожные магометане ожидают под именем Имам Махди. Именно Он управляет судьбами жизни приблизительно с 600 г. до Р.Х., именно Он являлся раньше среди людей, и именно Его ждут вновь. Он - великий Владыка Любви и Сострадания, как Его предшественник, Будда, был Владыкой Мудрости. <44> Через Него протекает энергия второго аспекта, подступая к Нему прямо из сердечного центра Планетарного Логоса через сердце Саната Кумары. Он работает посредством медитации внутри сердца. Он - Мировой Учитель, Учитель Учителей, Инструктор ангелов; Ему доверено руководство духовными судьбами людей и стимулирование в каждом человеческом существе осознания того, что он дитя Божье и сын Всевышнего.

Как Ману занимается созданием типов и форм, через которые сознание может эволюционировать и набирать опыт, тем самым делая возможным существование в самом глубоком смысле этого слова, так и Мировой Учитель направляет это внутреннее сознание в его аспекте жизни или духа, стараясь энергетизировать его внутри формы, так чтобы со временем форма могла быть отброшена и освобожденный дух мог вернуться туда, откуда он пришел. Всегда с той поры, как Он покинул землю, как это более или менее точно изложено в Библии (хотя и со многими фактическими ошибками), Он оставался с сынами человеческими; Он никогда в действительности не уходил, но в явном виде, в физическом теле он может быть найден лишь теми, кто знают дорогу в Гималаях и работают в тесном сотрудничестве с двумя Его великими Братьями, Ману и Махачоханом. Он ежедневно благословляет мир, ежедневно на заходе солнца Он стоит под большой сосной в Своем саду с руками, простертыми в благословении всех, кто искренне и серьезно устремлен. Все ищущие Ему известны, и, хотя они могут Его не осознавать, излучаемый Им свет стимулирует их желание, питает искру пробивающейся жизни и пришпоривает стремящихся, пока не наступит великий день и они не встанут лицом к лицу перед Тем, Кто, "будучи вознесен" (в оккультном смысле), привлек всех людей к Себе как Посвятитель в священные мистерии.

<45> Работа Владыки Цивилизации, Махачохана

Во главе третьей группы стоит Махачохан. Он управляет группой больший период времени, чем оба Его Брата, и может исполнять Свою должность в течение нескольких коренных рас. Он представляет Собой совокупность аспекта познания. Нынешний Махачохан - не Тот, Кто первоначально занимал эту должность при основании Иерархии в лемурийскую эпоху. Тогда ее исполнял один из Кумар или Владык Пламени, Которые пришли в воплощение вместе с Санатом Кумарой. Наш Махачохан взялся за эту работу во второй подрасе атлантической коренной расы. Он стал адептом в лунной цепи, и именно через Его посредство большое количество нынешних более продвинутых человеческих существ воплотились в середине атлантической коренной расы. Кармическая связь с Ним была одной из предпосылок этого события.

Его работа направлена на усиление, укрепление той соотнесенности между духом и материей, жизнью и формой, "я" и не-"я", результатом которой является так называемая цивилизация. Он манипулирует силами природы и представляет Собой источник электрической энергии, какой мы ее знаем. Будучи отражением третьего или творческого аспекта, Он получает энергию из горлового центра Планетарного Логоса, и именно Он многими способами делает возможной работу Своих Братьев. Планы и желания Последних согласуются с Ним, а Он дает инструкции многочисленным дэвам-агентам.

Таким образом, Воля, Любовь и Познание представлены этими тремя великими Владыками; "я", не-"я" и связь между ними синтезированы в единстве проявления; управление расой, религия и цивилизация составляют одно связное целое; физическое выражение, аспект любви или желания и ум <46> Планетарного Логоса выявляются объективно. Самое тесное сотрудничество и единство существуют между этими тремя Личностями, и каждое движение, каждый план и каждое событие известны благодаря Их совместному предвидению. Они ежедневно соприкасаются с Господом Мира в Шамбале, и управление всеми делами находится в Их руках, а также в руках Ману четвертой коренной расы. Мировой Учитель по Своей должности связан как с четвертой, так и с пятой коренными расами.

Каждый из глав отделов имеет множество подчиненных, а отдел Махачохана разделен на пять отделений, чтобы охватить четыре малых аспекта иерархической работы.

Под водительством Ману работают регенты разных мировых отделений, например, Учитель Юпитер, старейший из Учителей, трудящихся в настоящее время в физических телах для человечества, являющийся регентом Индии, и Учитель Ракоси, регент Европы и Америки. Здесь нужно помнить, что, хотя Учитель Р., например, принадлежит к седьмому лучу и, следовательно, входит в энергетический отдел Махачохана, по иерархической работе Он может подчиняться и временно подчиняется Ману. Регенты держат в Своих руках бразды правления материками и нациями, тем самым направляя, хотя и будучи неизвестными, их судьбы. Они воздействуют на государственных деятелей и правителей и вдохновляют их. Они изливают ментальную энергию на правящие группы, вызывая желаемые результаты, если налицо сотрудничество и интуитивное восприятие мыслителей.

Мировой Учитель определяет судьбы великих религий посредством группы Учителей и посвященных, Которые направляют деятельность этих разных школ мышления. Например Учитель Иисус, вдохновитель и управитель всех христианских церквей, <47> хотя и будучи адептом шестого луча в отделе Махачохана, работает в настоящее время под управлением Христа на благо христианства; другие Учителя занимают аналогичные посты в связи с великими восточными вероисповеданиями и разными западными школами мышления.

В отделе Махачохана значительное число Учителей в составе пяти отделений работают с дэва эволюцией и аспектом познания в человеке. Они разделяются соответственно четырем малым лучам атрибута:

  1. Лучу гармонии или красоты.
  2. Лучу конкретной науки или знания.
  3. Лучу преданности или абстрактного идеализма.
  4. Лучу церемониального закона или магии, также как главы трех отделов представляют три главных луча:
    1. Воли или могущества.
    2. Любви или мудрости.
    3. Активного познания или привлечения.

Синтезированные Махачоханом четыре луча или атрибута ума вместе с третьим лучом познания образуют совокупность пятого принципа ума или манаса.

  Глава V. Три отдела Иерархии