Экзамен

10 ноября, 1997

 

 (фрагмент)

Людмила: Как вы понимаете символ «волхвов» в иконах?

Сергей: Духовная Триада выражает собой три про­явления Монады. Когда заканчивается наработка Манаса, то уже задействована половина Буддхи и четверть Атмы.

Вот здесь на иконе это видно. Когда заканчивается Манас, то встаёт Третий Луч Монады. Когда заканчивает­ся Буддхи — Второй Луч Монады встаёт, когда заканчива­ется Атма — Первый Луч Монады встаёт.

Монада имеет проявлением Манас, Буддхи, Атму. Это Её три кольцевые системы: горло-сакрал, сердце-витальность и ментал-кундалини. Поэтому Мла­денец-Христос на коленях у Марии во фрагменте «Покло­нение Волхвов» — это Христос Манасического уровня. Символ Манаса — Гора, в пещере которой Иисус рожда­ется у Девы (Третий Луч) Марии. В этом фрагменте пеще­ра выглядит как чёрное пространство. Три волхва, при­нёсшие дары, выражают три уровня Духовной Триады.

Первый волхв — седой старик, символизирующий полноту Манасического принципа. Стоит на коленях пе­ред Христом-Младенцем, его корона лежит рядом на зем­ле, как знак полного смирения и отдачи Христу. Он от­даёт Ему «золото» — материализованный свет Солнечного Ангела. Символ Манаса.

Второй волхв — мужчина средних лет, символизи­рующий аспект Буддхи. Не стоит на коленях. Он склоняет­ся перед Христом только наполовину, так как тело Буддхи задействовано наполовину. Он подносит «ладан» — символ Буддхиального плана, который относится к стихии Воз­духа. Благоуханный дым ладана — это то, что воскурилось в Буддхи при сгорании в стихии Огня ментально-манасического уровня.

Третий волхв — юноша в красном (символ пла­на Атма). Стоит прямо и только слегка склонил голову. План Атмы задействован только на треть (тело Атмы ещё в юношеском возрасте). Он принёс для подношения Христу мирру. Это масло, которым бальзамируют усопших. Ие­рархия Атмы управляется Сатурном — символом смерти. Этот уровень будет пройден Иисусом при посвящении Распятия, перед которым Мария, взяв нардового чистого драгоценного мирра, помазала им ноги Иисуса и «отёрла волосами своими ноги его; и дом наполнился благоухани­ем от мирра». (Евангелие от Иоанна, глава 12)

В этом сюжете полноту проявления через Христа выражает только первый волхв, символизирующий тре­тий аспект Монады — Манас. Видимо этап, когда полно­ту набирает второй волхв (Буддхи), выражен фрагментом иконы, где Христос рождён у Марии в сердце (Второй Луч). Отдельно этот уровень представлен иконой «Ма­терь Знамения», где в Её сердце освобождённо смеётся Мальчик-Христос, изливающий на мир Благословение истинного освобождения.

Этап третьего волхва выражен во фрагменте, где Мать с запелёнутым младенцем лежит на красном (сим­вол Жертвы) полотнище; она отворачивается от старика Иосифа, который отдаёт ей полноту наработки предыду­щих уровней Манаса и Буддхи. Взор Богородицы устремлён на запелёнутого младенца, рождённого на плане Атмы...

  Экзамен