Об отношении к "ближним"

12 мая, 1987

 

 Саша-Близнец: Скажите, как относиться мне к так называемым ближним?

Людмила: Всё зависит от духовного возраста челове​ка. Если он — младше вас, то — одно отношение, если ра​вен вам — другое, если старше вас по Духу — третье. Если у человека равный с вами духовный возраст, то между вами возникают дружеские, равные, спокойные, доверительные отношения. Если его возраст — выше, вы стараетесь идти в русле жизни этого человека, не стремясь заполучить его для себя, или победить, или задержать, или догнать. При вашей готовности принадлежать этой более высокой Жиз​ни вы будете ею услышаны и поддержаны.

В общении с менее развитыми людьми вы должны продолжать свою жизнь, и только в этом случае вы можете быть полезными для них. Как бы ни были вы привычно близки к этим существам, точно определите их природу, их место в системе бытия, и ведите себя соответственно. Не знаю, будете ли вы воспитывать их, дотягивать их до вашей актуальности, либо оставите их в покое, но главное — не лгите себе. Часто вы хотите продления в вас старой жизни, потому что боитесь быть одиноким на новом этапе. А для этого убеждаете себя в ответственности перед «близкими», начинаете воздействовать, воспитывать, дотягивать, даже не соотносясь с их возрастом.

Да, все мы достаточно одиноки на каждом новом этапе, но лучше нам самим сначала выстоять, быть есте​ственными в нём, а «близкие» решат сами, хотят ли они или могут ли пойти за вами. Вы буквально позволяете им идти рядом, но идти, а не тормозить вас, как отец позво​ляет сынишке играть или рисовать в кабинете, хотя сам продолжает писать свою диссертацию.

Я всегда была убеждена, что если я делаю своё дело, то сын или близкий человек, или сыновья в Духе всег​да поймут, что надо делать. Если я прерву своё дело из-за их слабости, они потеряют некоторую светоносную пер​спективу и сами запутаются, потому что я не выстаиваю в новом качестве. Это тем более опасно, если «близкие» создают нам некоторый комфорт: бытовой, астральный, социальный, даже сердечно-дружеский. Здесь возникает угроза инволютивного движения: недостаточно выверен​ная благодарность за такой комфорт может стать толчком к вашему движению вниз.

Как вы говорите «спасибо» продавщице, поварихе, парикмахеру? Вы никогда внутренне не кланяетесь им. Точный взаимообмен с этими зонами не труден, ваше вни​мание к ним адекватно затратам с их стороны. Вы точ​но выверяете это! И не допускаете, чтобы ваше «спасибо» снизило или зачеркнуло ваши ценности.

Не то с «ближними». В десять лет я вдруг заметила, как папа* на цыпочках входил на кухню, где мама готовила обед, но ещё я заметила, как моя мама* распахивала дверь его кабинета, где он писал книги, со словами: «Почему вся кухня завалена книгами? Вам здесь что — библиотека?!»

Замысел антихриста в таких случаях заключается в том, чтобы вы в неадекватной степени были благодарны нижним формальным проявлениям. Специально услож​няется доступ к каким-то простым, но необходимым для животной, витальной жизни предметам. Вы переводите внимание вниз, отрывая его от более сложных действий. И вот налицо — грех, когда верхнее кланяется нижнему. Вы опускаете обе руки, чтобы обеспечиться формальным, и тем самым рвёте связь с Сутевым. Тогда ток не идёт по цепи. Вы прервали более верхнюю жизнь, и вся цепь обе​сточена. Даже «подопечные», «близкие» лишаются Света, хотя удовлетворили гордость.

Самый главный замысел Стража Порога — вызвать поклон Высшего — нижнему. Внушить вам мысль о «нео​быкновенной» трудности той или иной услуги, оказанной «ближним».

О Свете Духа говорят как о Ясном и Бесстрастном. А ясность и бесстрастность Света проявляется как точное распознавание явлений в их ценности и их точное распре​деление на ценностной шкале.

«Настоящие» мужчины ищут тайны в женщинах, по​вернув лицо вниз, и особенно жгуче и глупо ищут её у тех, кто ментально намного неразвитее их. Истинные Мужи выбирают женщину как представительницу Вида, пред​ставленного как самое Высшее на их ценностной шкале.

Саша-Близнец: Часто говорят: «Любите ближних!» Значит ли это поклониться им, насытить их?

Людмила: Это значит продолжать своё Служение Высшей для вас природе, чтобы «ток» Света через вас про​шёл на них. Это значит найти в них высокое сокровенное сердце и его питать (часто в ущерб их личности). Это значит из всех гарантий, которые так любят требовать женщины, предложить одну: гарантию принадлежности одному телу групповой Души, одному Учителю, одному Ашраму.

Конечно, есть формально-земные ответственности, и их вы должны выполнять, если это не в ущерб вашей и её Душе. Может ли быть виноватость вне учёта главно​го на вашей ценностной шкале? Может ли быть жалость к кому-то, без жалости к его возможно бессмертному телу? Если вы учитываете только Эго, вы почувствуете освобождение внутри себя и освобождение внутри пар​тнёра. Не будет зависания, боли, неправды. Будет: «Да будет Воля твоя!»

Учителя (как режиссёры Мистерии) знают, кого с кем соединить, когда и зачем развести, чтобы полезность для продвижения групповой Души была очевидной: чтобы можно было использовать те или иные «проводники» для продолжения определённой Мистерии, включённой в план Господа. Иметь любовь — не значит делать из человека идола. Любовь для Истинного Мужа — это способ обще​ния с Высшим Существом, проходящим через Любимую, а это Высшее существо может придти и уйти, и не наше дело требовательными рыданиями просить изменить (во имя нас) план служения.

Вы видели, как Люба рыдала в Фиагдоне? Это не был плач к Истинному Мужу, плач-молитва о друге «во спасе​нии». Это было требование нижней женщины об обслуге: «Почему меня не любят?» Это была истерика старухи: «По​чему золотая рыбка у меня — не на посылках!» И ей не было страшно. Конечно, ей и Космос не страшен, и Бог не вызывает боязни и трепетного ужаса. Эта женщина земли «одаривает» Иерархию своим вниманием и позволяет об​служить себя духовно, твёрдо уверовав, что последний дар Богу — она... И что же? Вы будете предоставлять ей рос​кошествовать в законе вашей ответственности перед ней, обязанности перед ней?

Саша-Близнец: К сожалению, сплошь и рядом наблю​даешь, как ментал мужчин переходит в астрал женщин , астрал женщин проваливается в эфир детей. Вокруг — эфирное поле самого низшего качества. Почему?

Людмила: Потому что ментал мужчин отказался от Манаса. Что же, может Существам Манаса тоже отказаться от сердца Буддхи? А сердцу Буддхи — от сияния Атмы?

Всё начинается, казалось бы, с малого. Например, вам купили ... ну ... красивый костюм! Да, Люба купила и подарила! Отследите, адекватно ли вы приняли его? Она от любви подарила или одарила вас? Не перешла ли со​кровенность в лукавый интим? Не началось ли нижнее расслабление двух кундалини? Не приосанилась ли в ней Ева, и не получила ли гарантию по нижнему союзу? Не смущены ли вы? Не дрогнули ли вы, застолбленные сим​волом нижнего закрепления? Не стала ли она небрежной к вам? Одним словом, адекватна ли ваша благодарность и не соединила ли она вас в бытово-бытийном варианте?

Когда-то в юности мне подарили какую-то необык​новенную помаду. Подарила сокурсница, которая больше шила наряды, чем училась филологии. Я — ничего, хотя благодарила... И вдруг увидела её подсматривающие глаза: «Ну, как ты воспримешь, гордая отличница? Это же помада! А помада — это губы! А губы — это привлечение мужчин! А мужчины — это цель! А цель — это жизнь! А корень жиз​ни — это я, принёсшая супер-помаду!» Жизнь для них — фарца, квадратные метры квартир, тряпки, курорты — словом, первый начальный уровень развития. И это корень жизни? Какой? Эфирной жизни начального человека-животного?

В тринадцать лет моим большим «откровением» был Вальтер Скотт с его «Айвенго». На многих страницах я читала следующее: «Вошла красивая женщина. На ней было...» — далее шло длинное описание, во что она была одета... Так как я ещё верила маме, я всё спрашивала её: «Красивая женщина...», а при чём тут: «на ней было...»? Моя мама, затянутая в шелка роскошного халата, недовольно на меня смотрела и говорила: «Людмила, ты у меня всегда была сумасшедшая! Ты никогда не станешь женщиной!» — и уходила, попыхивая папиросой, на кухню, а меня на​-чинало мелко трясти от небывалой и неясной для меня ненависти к ней и к Вальтеру Скотту!

Мужчины, я прошу вас, проверьте свои и их лука​вые «тайны», не уходите от опыта с ними, следите за энер​гетическими уровнями, точно называйте их эволюцион​ный возраст, определяйте наличие или отсутствие хотя бы ментальных тел, следите за тем, кем вы становитесь после общения с ними, точно называйте уровень, с которым вы отождествились... А когда проверите — решите, «ближние» ли они вам? Если вы будете мудры и осмотрительны, тог​да, может быть, не их «помадные» губы будут для вас кор​нем существования, а пречистые неизречённые уста Бого​родицы, ведущей Иерархию Света, станут корнем Бытия вашего (не веры, а Бытия)! И повторяю, только ваше муже​ственное пребывание в этом Бытии действительно может спасти тех «ближних», потворство кому только губит вас, а их загоняет вглубь их невежества.

  Об отношении к "ближним"