Стань Любовью

3 октября, 1984

 

 Ты приди ко мне не для того, чтобы победить меня. Ты приди ко мне не для того, чтобы, защищая меня, утвердить себя. Ты приди ко мне не для того, чтобы сохранить мою личность как дом для твоей самости, покоя и насыщения твоей значимости.

Я прошу тебя смотреть глубже в моё сердце. Я прошу тебя отказаться от желания выглядеть. Я прошу тебя прекратить планы и опыт. Я прошу тебя забыть о себе-временном. Я прошу тебя посмотреть в мои глаза, где есть Любовь к тебе не как насыщающая образ тебя, а как состояние, окутывающее тебя до тех пор, пока ты не станешь самой Любовью. Только став Любовью, ты испытаешь спасение; только став Любовью, ты получишь истинное насыщение.

Не приходи ко мне побеждать меня, иначе ты погибнешь. Не приходи ко мне властвовать надо мною, иначе ты самозамкнёшься, как пыльный вихрь в пустом пространстве. Ты будешь вопить от одиночества. Грозный и сильный, ты погибнешь от тоски.

Казалось бы, ты приходишь предложить дары, предложить свою защиту, свой комфорт, может быть, даже свою верность и сердечность, но почему я вижу в тебе врага?

Ты приходишь ко мне, но не для того, чтобы стать Любовью. Если я, даже из сострадания, поддамся тебе, я погублю и тебя, и себя.

Ты силён, ты благороден, но почему я испытывала такую боль, такой ужас и страх? Почему сильные добрые руки, которые казалось бы, оберегают, насыщают, всегда вызывали такой непреложный плач?

Только теперь я понимаю, кто так вопил во мне, кто не допускал конечной отдачи, как бы сильно и прекрасно ни была оснащена встреча. Умирала Душа. А она не хотела умирать — она кричала. Теперь внутренне я готова к одиночеству, к дискомфорту, к любому горю, но только бы не поклон и не сомнительное счастье в руках якобы победившего тебя, только бы не растворение в тёмном, наслаждающем, сильном, мужском, напряжённом! Только не это! Если бы ты знал, как кричит Душа в этом случае, если бы хоть один мужчина услышал этот крик ужаса перед ним, может быть, он усомнился бы в своей победности...

Опять вспоминается Достоевский и его Настасья Филипповна, которая по-своему «боролась» с мужчинами, пришедшими её «облагодетельствовать», то есть победить. Помните Ганечку? Он хотел жениться на Настасье Филипповне, чтобы взять от неё то, что ему надо, а потом уже «доехать» её. Настасья Филипповна называла его «нетерпеливым нищим». Конечно же, она имела ввиду не его бедность, а то нищенство духа, которое вынуждено внешне самоутверждаться, торговаться с миром только для того, чтобы быть кем-то. При этом оно ненавидит жизнь Сути, испытывает злобу к ней. По отношению к таким женщинам, как Настасья Филипповна, такие мужчины находятся в постоянном нетерпеливом нищенстве и жажде победить их. Они их называют «не женщины». Они готовы их купить, обмануть, оклеветать, уничтожить. У них какое-то бешенство возникает: «Ты кого трогаешь? Ты перед кем на равных становишься? Я готов к тебе придти как защитник, если ты поклонишься. А ты что из себя мнишь? Неужели ты посягаешь на моё достоинство?»

Они чувствуют, что идёт отток их нижней силы. Они чувствуют страшную опасность, поэтому-то хозяин земли и боится Богородицу. Он Её не выносит. Она его ослепляет, и он негодует. Почему наши мужчины в группе, как только мы начинаем касаться их последней точки самоутверждения, дают противодействие? Почему инстинктивно они не выносят Богородческого к ним касания? Их взгляд вдруг становится твёрдым: «Хочешь меня насытить знанием — пожалуйста, я разрешу тебе меня одарить. А ты ещё хочешь, чтобы я разрушился под этим?! Тогда ради кого всё это знание? И кто же тогда будет это всё знать, если меня не будет?»

Здесь возникает бунт, гордыня, костры инквизиции, клевета, только чтобы Богородица исчезла. Встаёт конечная земная мужская логика, следящая мужская «доброта», поощрение вместе со смешком издевательства. Начинается борьба, борьба индивидуальности с Душой, борьба этапа индивидуализации с этапом иерархическим, борьба Мары с Тарой, Дьявола с Богородицей.

Царствие Божие наступит тогда, когда женщина, наконец, духовно окольцует мужчину, когда он не будет бегать по временным периферийным насыщениям образа себя в необходимости каждый день самоутверждаться, когда он обретёт истинную Свободу Любви внутри себя, в центре Себя.

  Стань Любовью